Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Давыдов, владлен семёнович

Детские и юношеские годы

Мальчик с необычным именем Владлен, впрочем, вполне распространённым для советского времени, родился в столице 16 января 1924 года.

Отца он не знал, жил с матерью. С юных лет Владлен Семёнович посещал МХАТ, смотрел на сцену и мечтал стоять рядом с театральными небожителями.

Постепенно взрослея, Давыдов начал всерьёз заниматься театральной критикой. Юноша писал в «Пионерскую правду» восторженные отзывы о любимых спектаклях. А когда написал одному из режиссёров письмо, тот даже ответил ему. Владлен хранил ответное послание всю жизнь.

Однажды парень твёрдо заявил: «Я буду работать в этом театре!». И слово своё сдержал.

Киноэпопея «Освобождение»

Владлен Давыдов снялся в масштабной исторической киноэпопее «Освобождение» Юрия Озерова. Она состоит из пяти картин, актер снялся лишь в четырех из них. «Огненная дуга», первая часть, рассказывает о знаменитой битве на Курской дуге, которая состоялась летом 1943 года. «Прорыв», второй фильм, посвящен битве за Днепр.

В третьей части «Направление главного удара» рассматривается операция «Багратион». Она позволила полностью очистить Белоруссию от вражеских войск. В четвертом фильме «Битва за Берлин» рассказывается о последних месяцах войны. Именно тогда решалась судьба Европы, порабощенной фашистами.

Владлен сыграл в этих фильмах Рокоссовского. Он попытался создать драматический и героический образ одновременно. Давыдов в очередной раз продемонстрировал широкий диапазон своих актерских возможностей.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли майора Никиты Кузьмина в фильме «Встреча на Эльбе» (1949)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Родиона Терентьевича Васильцова в спектакле «Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Венкстер
  • Государственная премия Российской Федерации (1997) — за пропаганду и развитие творческих идей К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
  • орден «Знак Почёта» (1950)
  • орден Дружбы народов (1984)
  • орден Почёта (1998)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004)
  • заслуженный артист РСФСР (1959)
  • народный артист РСФСР (1969)

Биография

Жизнь будущего спортсмена началась в 1939 году в столице СССР. С самого детства мальчика привлекали уличные виды спорта, в частности хоккей. Уже в подростковом возрасте Виталий мастерски исполнял финты на льду, этот спорт занимал большую часть свободного времени парня. В семье начинающего хоккеиста не было людей, связанных со спортом. Отец работал водителем, а мать посвятила свою жизнь бухгалтерскому делу. В начале Великой Отечественной Войны не стало отца Виталия. Даже старший брат по имени Эдуард предпочел выбрать экономическую специальность, впоследствии стал бухгалтером.

Юноша попал в любительский спорт совершенно случайно: его блестящие спортивные навыки заметил опытный хоккейный тренер. С уличного спорта Виталий впервые попал в юношеский состав коллектива «Динамо». По достижении совершеннолетия он стал нападающим в главном составе клуба.

Профессиональная деятельность

Получив аттестат зрелости, Давыдов поступил в школу-студию МХАТ. В 1947 году получил актерское образование и поступил на службу в свой любимый театр. Первую роль он сыграл в детской постановке «Двенадцать месяцев». По сложившимся правилам, молодого актера включили во все репертуарные спектакли. В основном исполнял роли второго плана и выходил на сцену в эпизодах. Через короткий промежуток времени Владлен занял место одного из ведущих актеров. Если посмотреть перечень постановок за всего годы служения, то Давыдов участвовал в каждом спектакле. 

На актера с фактурной внешностью не могли не обратить внимания постановщики кинофильмов. Одной из звездных ролей на экране стал образ советского офицера Никиты Кузьмина в картине «Встреча на Эльбе». Давыдов сыграл органично и убедительно. В 1950 году его удостоили Сталинской премии первой степени. В следующий раз Владлен Семенович предстал на экране в военной форме, воплощая фигуру маршала Советского Союза Константина Рокоссовского в киноэпопее «Освобождение». Зрителям хорошо запомнились образы, исполненные актером, в картинах «Кубанские казаки» и «Человек-амфибия».   

Дружба с француженкой и бунт поклонников

После успешного дебюта Давыдова пригласили в картину «Кубанские казаки». С этой работой актёры поехали с делегацией в Париж, где их встретили очень тепло. Но эта поездка чуть не поставила крест на карьере молодого актёра.

Одна из французских актрис подружилась с Владленом Семёновичем. Женщина предложила погулять по городу и показать достопримечательности. Всё бы ничего, но папарацци сделали снимок артистов, который опубликовали в газете, окрестив «советским Дон Жуаном». Когда об этом узнали на родине, Давыдов на пять лет стал невыездным.

Но этим решили не ограничится. В театре уже известного и любимого артиста решили понизить до ролей типа «Кушать подано». Давыдов выходил в бессловесных ролях лакеев и слуг.

Но поклонницы актёра каждый его выход сопровождали аплодисментами, отвлекая зрителей от других артистов. Некоторые коллеги Давыдова взбунтовались и вскоре артиста вернули в нормальный репертуар.

И пусть снимался Владлен Семёнович не так часто, каждая его роль была весомой и героической: «Застава в горах», «Теперь пусть уходит», «Сёстры», «Человек-амфибия»…

В киноэпопее Ю. Озерова «Освобождение» Давыдов снялся в 4-х фильмах из пяти, где воплотил образ маршала Рокоссовского.

Удалось актёру примерить на себя и историческую роль опричника Голицына в «Тайнах дворцовых переворотов». И сыграть самого Петра Первого в «Табачном капитане».

Поездка в Париж

Далее Владлен Давыдов снялся в музыкальной комедии «Кубанские казаки». После этого он присоединился к составу делегации, которая должна была представить в Париже советский кинематограф

Владлен Семенович привлек внимание французской актрисы Николь Курсель. Женщина предложила ему показать город

Путешествие актеров было безобидным, однако пресса раздула из этого полноценный скандал. Местное издание «Пари Матч» опубликовало их совместную фотографию. Под снимком была надпись «советский Дон Жуан в Париже». Давыдов получил выговор от министра культуры, а также запрет на выезд за границу на целых пять лет.

Руководство театра также занялось его перевоспитанием. В МХАТе со звездной болезнью актеров боролись очень просто – поручали им мелкие роли. Скажем, в пьесе «Воскресенье» Владлен вынужден был воплотить образ лакея, прислуживающего графине Чарской. Слов у его персонажа не было, он должен был лишь выносить визитную карточку на подносе. У актера было много поклонниц, которые хихикали или хлопали при каждом его появлении. Спектакль несколько раз оказывался на грани срыва. На это жаловались актеры, задействованные в постановке. Однажды одна из актрис предложила режиссеру выбрать между нею и Владленом. В итоге Давыдова сняли с роли – к его огромному удовольствию.

Начало пути

Владлен Давыдов (фото артиста приложены в качестве иллюстраций к статье) – коренной москвич. На свет он появился 16 января 1924 года. Театр прочно вошел в его жизнь еще в детстве. Владлен не пропускал ни одной премьеры МХАТа, был ярым поклонником творчества артистов. Каждый раз он влюблялся в образы, оживавшие на сцене на его глазах.

Однажды мальчик опубликовал статью в «Пионерской правде». Она была посвящена его любимому спектаклю «Платон Кречет». Давыдов восхищался талантом артиста Добронравова. Этому человеку удалось раскрыть черты настоящего интеллигента в образе гениального хирурга Платона Кречета. Также Владлен отправил письмо режиссеру постановки Илье Судакову. Мэтр не только прочитал его, но и не поленился написать ребенку ответ. Много лет спустя это письмо было обнаружено в архивах музея МХАТа вместе с копией ответного послания.

Андрей Давыдов

Андрей Владленович Давыдов. Родился 2 июля 1951 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист РФ (2002). Сын актеров Владлена Давыдова и Маргариты Анастасьевой.

Андрей Давыдов родился 2 июля 1951 года в Москве в семье актеров.

Отец — Владлен Семенович Давыдов (1924-2012), советский и российский актер театра и кино, сценарист, театральный деятель, Народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий.

Мать — Маргарита Викторовна Анастасьева, советская и российская актриса театра и кино, писательница, Заслуженная артистка РСФСР.

В 1973 году окончил Школу-студию МXАТ, курс Василия Маркова.

В 1973-1987 годах — актер МХАТ. В 1987-1988 годах — актер МХАТ им. Горького.

С 1988 года в труппе МХТ им. А. Чехова.

Театральные работы Андрея Давыдова:

  • «Синяя птица» — Сахар;
  • «Вишневый сад» — Яша;
  • «Так победим!» — Хаммер;
  • «Валентин и Валентина» — Архимед;
  • «Сладкоголосая птица юности» — Хэтчер;
  • «Перламутровая Зинаида» — Матвей;
  • «Урок женам» — Энрик;
  • «Иванов» — Гаврила;
  • «Дни Турбиных» — Генерал фон Шратт;
  • «Мишин юбилей» — Фрэд;
  • «Новый американец» — Турист;
  • «Последняя жертва» — Швейцар;
  • «Мастер и Маргарита» — Римский;
  • «Событие» — писатель Петр Николаевич;
  • «Свидетель обвинения» — Детектив.

С 1984 по 1988 года на Центральном телевидении вёл программу «Уроки английского языка».

В 1998 году актер был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, которая вручалась ветеранам МХАТа в честь столетия театра.

В 2002 году актеру было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Андрей Давыдов в кино

На экране дебютировал в 1972 году в роли графа Корсакова фильме «Табачный капитан» режиссёра Игоря Усова, в котором его отец исполнял роль Петра Первого. По сюжету Петр I посылает нерадивого боярского сына в Голландию учиться морскому делу, однако в реальности вместо него учится крепостной холоп, которого царь и делает офицером.

Андрей Давыдов в фильме «Табачный капитан»

Позже снялся в картинах «Свой парень» (Игорь Латынин), «Мелодия на два голоса» (Егоров), «Вторжение» (Гордеев), «Подросток» (Ипполит Александрович Нащокин), «Михайло Ломоносов» (Алексей Разумовский), «Лермонтов» (Дантес), «Балерина» (Иштван).

Андрей Давыдов в фильме «Лермонтов»

В 2000-е актер запомнился по своим работам в картинах «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (Антон Девиер), «Сизифов труд» (инспектор Забельский), «В августе 44-го…» (Меркулов), «На углу у Патриарших-3» (Георгий Иванович), «Смерть Таирова» (Луначарский), «Рублёвка Live» (Павел Щукин) и др.

Андрей Давыдов в фильме «В августе 44-го…»

Личная жизнь Андрея Давыдова:

Женат. Имеет двоих детей — дочь Любовь и сына Феликса. Подробности о своей семье скрывает.

Фильмография Андрея Давыдова:

1970 — Семья как семья (фильм-спектакль) — эпизод
1972 — Табачный капитан — граф Корсаков
1973 — Свой парень — Игорь Латынин, комсорг цеха, человек на роликах
1977 — Семейная история (фильм-спектакль) — Серёжа
1978 — Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль) — Хэтчер
1978 — Маршал революции — адъютант
1979 — Дачники (фильм-спектакль) — любитель драматического искусства (нет в титрах)
1980 — Мятеж (фильм-спектакль) — красноармеец-мятежник (нет в титрах)
1980 — Мелодия на два голоса — Егоров
1980 — Вторжение — Гордеев
1981 — Крепыш — эпизод
1983 — Подросток — Ипполит Александрович Нащокин
1984 — Михайло Ломоносов — Алексей Разумовский
1984 — Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) — Тимошин, из штаба Момыш-улы
1985 — Принц и нищий (фильм-спектакль) — актер
1986 — Пётр Великий (Peter the Great) — адъютант Меншикова
1986 — Лермонтов — Дантес
1987 — Так победим! (фильм-спектакль) — журналист
1987 — Сильнее всех иных велений — эпизод
1987 — Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль) — присяжный
1989 — Татуированная роза (фильм-спектакль) — коммивояжер
1993 — Играем «Зомби», или Жизнь после битв
1993 — Балерина — Иштван
1997 — Три сестры (фильм-спектакль) — Родэ Владимир Карлович
1998 — На ножах — Кюлевейн
1999 — Китайский сервиз — генерал
1999 — Зигзаг (Zigzag) — корреспондент
2000 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII — Антон Девиер
2000 — Сизифов труд (Sisyphean Labors / Syzyfowe prace) — инспектор Забельский
2001 — В августе 44-го… — Меркулов
2003 — На углу у Патриарших-3 — Георгий Иванович
2004 — Смерть Таирова — Луначарский (нет в титрах)
2004 — Влюблённые 2 — хозяин джипа
2005 — Рублёвка Live — Павел Щукин, коллекционер
2006 — Карамболь — депутат Госдумы
2007 — Последняя жертва (фильм-спектакль) — швейцар в купеческом клубе
2008 — Ундина (фильм-спектакль) — директор королевских театров
2011 — Новости — издатель
2013-2016 — Пятая стража
2020 — Подольские курсанты

Последние статьи

  •   8 актрис, чья беременность в кадре оказалась сущей правдой, а не бутафорией 19.10.2020, 23:26
  •   16 знаменитостей, которые были близкими друзьями, но стали заклятыми врагами: Ксения Собчак и Анастасия Волочкова и др 19.10.2020, 19:03
  •   Художники с особенностями, которые не могли рисовать, но умудрялись творить и стали знаменитыми 19.10.2020, 17:13
  •   Можно ли материться, но прослыть культурным человеком, или Почему русский мат сегодня так популярен 19.10.2020, 16:22
  •   10 лучших современных английских детективов, которые читаешь на одном дыхании 19.10.2020, 13:58
  •   За что в СССР попадали в тюрьму: Самогоноварение, однополая любовь и другие правонарушения из советского Уголовного кодекса 19.10.2020, 11:56
  •   Почему поэт Твардовский никогда не посвящал стихи супруге, с которой прожил вместе больше 40 лет 19.10.2020, 10:18
  •   Взлет и падение звезды «Карнавальной ночи» Юрия Белова: Из-за чего известный актер попал в психиатрическую клинику 19.10.2020, 09:15
  •   Почему Сергей Безруков и Екатерина Гусева и другие отечественные актеры больше не хотят сниматься вместе 18.10.2020, 23:24
  •   «Божественная комедия» глазами художников и скульпторов прошлого: Боттичелли, Блейк, Роден и др 18.10.2020, 22:50

Все статьи

Детское увлечение

Искусство лицедейства дает человеку возможность переживать самые разнообразные чувства и ощущения. На сцене можно десятки раз влюбляться и расставаться с любимыми. Эти и привлекает на сцену людей, обладающих мощной энергетикой. Владлен Давыдов появился на свет 16 января 1924 года в семье творческой интеллигенции. Родители проживали в Москве. Отец играл в оркестре Большого театра. Мать работала администратором в знаменитом МХАТе. Будучи ребенком, мальчик регулярно бывал в стенах этого театра. И не просто бывал, а внимательно наблюдал за событиями на сцене.      

Уже в дошкольном возрасте Владлен знал по именам всех актеров театра. Когда мальчику исполнилось семь лет, его записали в школу. Учился Давыдов не плохо. Больше всего любил уроки литературы и географии. С удовольствием занимался в литературном кружке. По возможности следил за творчеством любимых актеров. Однажды Владлен посмотрел спектакль «Платон Кречет», который произвел на него яркое впечатление. После просмотра он написал небольшую заметку в газету «Пионерская правда» с благодарностью актерам и режиссеру.    

Необычное хобби

В 1986 году Владлен Семенович занял пост директора музея МХАТа. К своим обязанностям Давыдов относился чрезвычайно серьезно. У него было хобби, которое больше напоминало профессиональную деятельность театрального историка. На протяжении всей своей жизни актер собирал архив. Он скрупулезно записывал события, происходящие в стенах МХАТа.

Владлен Семенович составил целый сборник, посвященный его любимому артисту Б. Г. Добронравову. Также он вошел в число составителей книги, в которой рассказывается о жизни и творчестве замечательного актера Е. А. Евстигнеева. Статьи В. Давыдова присутствуют в юбилейном двухтомнике «Московский художественный театр. 100 лет». Есть тексты актера и в сборниках воспоминаний о И. Смоктуновском и В. Ливанове.

Именно Давыдов поставил фильм «Если бы знать», приуроченный к празднованию столетия МХАТа. Помимо этого, им была создана лента о Борисе Добронравове.

Карьера в профессиональном спорте

Став официальным игроком основного состава «Динамо», изначально талантливый хоккеист исполнял роль нападающего, спустя несколько месяцев был переведен на защитный фланг отдаленной линии. Несмотря на то, что амбициозный юноша не хотел сдавать позиции, он привык к новой позиции и в будущем уже не хотел покидать ее, так как именно с ней связаны самые выдающиеся достижения спортсмена.

Давыдов провел за этот состав более пяти сотен матчей, несколько раз получал признание как лучший игрок защиты Советского Союза. Но не было ни одного первенства, коллектив множество раз занимал вторые и третьи места.

Спустя несколько лет игры в пределах собственной страны, уже опытный спортсмен получил приглашение в сборную СССР. Парень не стал отказываться и в 1964 году выступил за Родину на Олимпийских играх, которые проходили в Швеции. Искусный игрок внес значительный вклад в победу команды, и коллектив уверенно заполучил золотую медаль.

В перерыве между первой и второй Олимпиадой, Давыдов несколько раз принял участие в мировых чемпионатах по хоккею. Вместе со сборной он девять раз заполучил чемпионство и в 1967 году на турнире в Австрии впервые в своей жизни смог стать лучшим защитником планеты, это звание на то время считалось очень почтительным в спортивных кругах.

Затем еще дважды Виталий стал олимпийским чемпионом, показывая на тот момент просто феноменальное исполнение. Сборная Советского Союза в 60-х годах находилась на пике своей силы, практически не существовало команд, которые могли противостоять «Красной машине». Вклад защитника мирового уровня никогда не оставался незамеченным, команда всегда могла рассчитывать на крепкую оборону от Давыдова.

Биография

Владлен Семёнович Давыдов родился 16 января 1924 года в Москве. В 1943 году поступил в только что созданную школу-студию МХАТ (курс И. М. Раевского), которую окончил в 1947 году; в том же году был принят в труппу Художественного театра. На сцене МХАТа дебютировал в 1948 году в роли Апреля в спектакле «Двенадцать месяцев» по сказке С. Я. Маршака.

С Художественным театром была связана вся творческая биография Владлена Давыдова; на этой сцене он сыграл десятки ролей классического и современного репертуара; после раскола МХАТа в 1987 году стал актёром МХТ им. Чехова. В 1986—2001 годах одновременно был директором музея МХАТа.

В кино Владлен Давыдов дебютировал в 1949 году в роли майора Кузьмина в фильме Григория Александрова «Встреча на Эльбе». Особенно запомнился как исполнитель роли К. К. Рокоссовского в киноэпопее Ю. Н. Озерова «Освобождение».

В. С. Давыдов умер 30 июня 2012 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Биография

Владлен Семёнович Давыдов родился 16 января 1924 года в Москве. В 1943 году поступил в только что созданную школу-студию МХАТ (курс И. М. Раевского), которую окончил в 1947 году; в том же году был принят в труппу Художественного театра. На сцене МХАТа дебютировал в 1948 году в роли Апреля в спектакле «Двенадцать месяцев» по сказке С. Я. Маршака.

С Художественным театром была связана вся творческая биография Владлена Давыдова; на этой сцене он сыграл десятки ролей классического и современного репертуара; после раскола МХАТа в 1987 году стал актёром МХТ им. Чехова. В 1986—2001 годах одновременно был директором музея МХАТа.

В кино Владлен Давыдов дебютировал в 1949 году в роли майора Кузьмина в фильме Григория Александрова «Встреча на Эльбе». Особенно запомнился как исполнитель роли К. К. Рокоссовского в киноэпопее Ю. Н. Озерова «Освобождение».

В. С. Давыдов умер 30 июня 2012 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации