Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

В осаде актеры

Влияние и прием

Кейси Райбек стал одним из известных имен боевиков в жанре боевиков в 1990-х годах по сравнению с Джоном Макклейном из фильмов « Крепкий орешек» . Как пишет Дэвид Уэст, Under Siege «скроен из той же ткани, что и сериал« Крепкий орешек », и Сигал играет главную роль в роли Кейси Райбека …». Персонаж Райбака подвергался критике в СМИ за то, что он непобедим и победит своих противников. слишком легко, устраняя элемент неожиданности в его личном бою. Как пишет Эрик Лихтенфельд, «Райбек … абсолютный воин. Поскольку жанр боевиков склонен к преувеличениям, Райбек — это смесь всего, что означает статус Абсолютного Воина, даже больше, чем Риггс был в Смертельном оружии . это … Костюм Райбака превращается из белой формы повара … в оливковую майку, в полностью черный костюм, который объединяет Райбака с кораблем и с которым Сигал стал идентифицироваться.

Рокки Бальбоа

«Неважно, как ты ударишь, а важно, какой удар ты держишь». Эта фраза появилась в обиходе подростков после выхода американской картины «Рокки»

Детище Сильвестра Сталлоне стало настолько популярным, что его главного героя увековечили в бронзовой статуе, и назвали седьмым из ста великих героев за 100 лет. Далее последовали зал славы бокса и открытие мемориальной доски.

Этих персонажей знают все – смотреть фильмы с их участием садились всей семьей. И, несмотря на то, что в боевиках присутствуют сцены насилия, герои в них учат добру и справедливости. Наверное, поэтому ими восхищаются до сих пор и раз за разом пересматривают старые картины.

Критика

линкор «Миссури»

Фильм получил противоречивые отзывы главным образом из-за предсказуемого сюжета и неприкрытого патриотизма, доходящего до паранойи. Именно так отозвался о фильме Винсент Кэнби, отметив, что смотреть «В осаде» без смеха невозможно. Картину сравнивали с «Охотой за „Красным Октябрём“» и «Рэмбо». Многие сценарные ходы откровенно позаимствованы из «Крепкого Орешка» — например, террористы, которые действуют неправдоподобно чётко и слаженно, словно каждый день захватывают линкор ВМФ США.

Критик Роджер Эберт прежде всего отметил отрицательные роли, воплощённые Томми Ли Джонсом и Гэри Бьюзи. Злодеи, изображённые умственно неполноценными, смотрятся в картине весьма выигрышно и легко «крадут» большую часть внимания аудитории, предназначенную для положительных героев. Сигал, завоевавший значительную популярность своей дебютной ролью в фильме «Над законом», продолжает развивать успех на уже проторённом пути и не пытаясь выдумать что-то новое. Главное изменение по сравнению с предыдущим фильмом — это то, что мастер боевых искусств изменил причёску.

Боевик, по мнению критика Джеймса Берардинелли — это не тот жанр, где можно блеснуть изысками сценария и утончённой актёрской игрой. В нём сложно придумать новинку, которая удивит зрителя. Тем не менее, неплохой находкой создателей является перенос действия на легендарный боевой корабль, который прекрасно смотрится как своеобразный фон и даже действующее лицо событий. Сигал охарактеризовал картину как приключенческий фильм, а не боевик. Слабым местом картины можно назвать то, что зритель не особенно беспокоится за жизнь кока, в единственном числе бросившего вызов террористам. Нет сомнений, что «один в поле воин» не встретит особого сопротивления со стороны злодеев, и так оно всё и выходит.

Режиссёр картины отозвался о своём творении так :

Сюжет

Банда террористов под руководством неуравновешенного бывшего агента ЦРУ Уильяма Стрэнникса (Томми Ли Джонс) захватывает линкор ВМС США «Миссури» с целью похищения крылатых ракет «Томагавк» с ядерной боеголовкой. Они проникают на корабль под видом музыкантов и обслуживающего персонала (официанты, повара) для дня рождения командира корабля. Завладеть линкором им помогает завербованный старший помощник командира, коммандер Крил (Гэри Бьюзи). Во время захвата несколько человек было убито (в том числе командир и начальник штаба), а остальной экипаж (за некоторым исключением) был заперт в трюме. После зачистки корабля захватчики планировали погрузить «Томагавки» на подводную лодку и в дальнейшем продать их на чёрном рынке.

Единственным препятствием на их пути оказывается корабельный кок Кейси Райбек, (Стивен Сигал), на самом деле являющийся бывшим бойцом спецназа ВМС США и экспертом по контртеррористическим операциям (он был отстранён от прежней службы за избиение командира, когда тот провалил операцию). Находившийся под арестом за нарушение субординации Райбек бежит из холодильника, куда заключил его коммандер Крил, который, как оказалось, был сообщником бандитов, и начинает уничтожать террористов одного за другим. Ему помогает актриса Джордан Тэйт (Эрика Элениак), прибывшая вместе с захватчиками (её наняли показать сценку с выпрыгиванием из торта).

Связавшись со штабом ВМС, Райбек докладывает о сложившейся ситуации. Ему отдают приказ не вмешиваться и дожидаться группы спецназа. Однако террористы уничтожают вертолёт с десантной группой. Тогда Райбек действует самостоятельно. Освободив небольшую группу своих сослуживцев, он возвращает контроль над кораблём, попутно уничтожив всех террористов, их подводную лодку, вывозящую «Томагавки», на которой пытался уйти Крил. Райбек побеждает Стрэнникса, и активирует самоуничтожение ракеты, выпущенной по Гонолулу (Гавайи).

биография

CPO (SEAL) Кейси Райбек, USN (в отставке), был награжденным лидером SEAL Team 4 до тех пор, пока не потерял допуск к службе безопасности и был понижен в должности до повара на борту USS Missouri. Он ударил своего командира (командира) после того, как его товарищи по команде SEAL были убиты из-за плохой разведки во время вторжения в Панаму , операции «Отличный пакет» , в ходе которой они были отправлены, чтобы вывести из строя частный самолет генерала Мануэля Норьеги в аэропорту Пунта Пайтилья.

В конце первого фильма ему вернули прежнюю должность на церемонии, последовавшей за его храбростью. В начале сиквела Рыбак ушел из флота в качестве лейтенанта , о чем свидетельствует салют и словесное приветствие его водителя в начале фильма. Он работал шеф-поваром в кафе Mile High в Денвере , штат Колорадо. Согласно водительским правам его вымышленного Колорадо, у него карие глаза, черные волосы, рост 6 футов 5 дюймов (1,96 метра) и вес около 220 фунтов (100 кг).

В конце второго фильма, когда Райбек посещает могилу своего брата, он носит белые платья военно-морского флота с погонами (О-3). Это означает, что он получил прямой заказ после событий первого фильма. На оригинальном плакате первого фильма он носит погоны флагмана. Недостаточно показано, чтобы увидеть одну звезду, две звезды или адмирала. В первом фильме у него роль Шефа.

Как ПЕЧАТЬ, Райбек был награжден различными военными наградами США. Его племянница Сара перечисляет их как Морской крест , Серебряную звезду и Пурпурное сердце с кластерами. За 20 лет службы, упомянутых в первом фильме, Райбек также получил бы знаки отличия Special Warfare и другие награды, в том числе Экспедиционную медаль Вооруженных сил за операции в Панаме и, скорее всего, медали Стрельбы ВМФ . В полосах золота шефа показан в конце первого фильма также показали несколько зарабатывания ВМФ хорошего поведения медали .

Военный корабль США  Миссури  (BB-63)

В первом фильме наемники на USS  Missouri не знают, кто такой Райбек, полагая, что он всего лишь повар. Это добавило неожиданности последовавшему натиску. Однако в сиквеле, Under Siege 2 , в котором Райбек садится в поезд со своей племянницей Сарой ( Кэтрин Хейгл ), чтобы навестить недавно умершего брата Джеймса (отца Сары) в Лос-Анджелесе из Денвера , наемники, угонявшие поезд, имеют все знания. человека, с которым они имеют дело, как только они слышат его имя. Что касается рукопашного боя, в первом фильме Райбек использует просто техники айкидо , смешанные с ударами и ногами, а в дальнейшем он применяет приемы, используемые в боевых действиях , такие как удушающий прием сзади и открытая защита .

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации