Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Предательство и слухи о распаде. что случилось с «уральскими пельменями»

Обострил углы

Говорят, новый начальник стал подливать масла в огонь, заставляя конфликт внутри коллектива разгораться с новой силой.

— Лютиков родом из Курска, но много лет жил в Москве, занимал пост директора и был личным советником генерального продюсера «Comedy Club Production», — рассказал нам один из членов коллектива, попросивший не называть его имени

— Именно он обратил внимание ребят на тот факт, что гонорар от их выступлений распределяется якобы несправедливо. Вообще-то «…пельмени» получают деньги, исходя из своей доли — каждый владел в фирме десятью процентами

Больше зарабатывал только Слава Мясников, потому как он, ко всему прочему, является и автором песен для шоу. Ну и еще Нетиевский. Раньше этот факт никого не смущал, но когда популярность «…пельменей» стала падать, а значит, уменьшились и доходы, народ взбунтовался. Помимо этого, Лютиков нашел еще некие документы, где было прописано, что бренд «Уральские пельмени» принадлежит компании Нетиевского. В общем, Алексей так обострил ситуацию, что в конце концов всех окончательно рассорил.

Между тем еще месяц назад фанаты «…пельменей» обсуждали нового директора команды на одном из форумов в Интернете. Многих всерьез взволновали слухи о финансовых скандалах, в которых якобы был замешан Лютиков.

— У себя на исторической родине (в Курске) Алексей кинул на деньги уйму народа, — писал некто под ником Сафрон (орфография и пунктуация автора сохранены. — А. В.). — Там даже в Москву хотели ехать его искать. А сейчас вон он — великий и… продолжает кидать. Я знаю, что за него долги отдавали люди, которые писали, что Лютиков кристально честный человек.

Их знают в лицо все поклонники качественного юмора. Фото: wikipedia.org

Как бы там ни было, пару недель назад суд Екатеринбурга признал недействительным голосование команды юмористов и вернул Нетиевского на должность директора. «Пельмени» во главе с Лютиковым с таким решением не согласились и решили его обжаловать. Следующее слушание назначено на октябрь. И тут вдруг Лютиков умирает…

Тело Алексея нашла горничная отеля, в котором он поселился еще 2 августа. В Екатеринбург он приехал вместе с командой после гастролей в Сочи. И, разобравшись с текущими делами, вместо того чтобы отправиться в Москву к жене и двум дочкам, накупил спиртного и заперся в номере.

Прибывшие на место происшествия полицейские нашли в комнате десяток пустых бутылок из-под спиртного, а также медицинские препараты от повышенного давления. Причиной смерти Лютикова судмедэксперты назвали «дилатационную кардиомиопатию». Проще говоря, не выдержало сердце. Оказалось, перебои с «моторчиком» у Алексея наблюдались давно. Некоторое время назад он перенес инфаркт и стал частым гостем в кабинете кардиолога. Наверняка проблем со здоровьем добавили и судебные разборки. Удивительно, но никто из нынешних участников юмористического шоу не захотел говорить о безвременном уходе своего товарища. Лишь Нетиевский смог выдавить несколько слов:

— Мне очень тяжело сейчас, — признался Сергей. — Несмотря на все эти неурядицы, Алексей был нам всем другом. Это огромная трагедия — у меня разрывается сердце. Сложно что-то комментировать в такой момент, извините.

«За красных» или «за белых»?

– Юлия, ваши поклонники продолжают обсуждать: почему вы ушли из команды «Уральские пельмени»?

– Решение было не спонтанным, мысль об этом появилась впервые в конце прошлого года. Когда Вячеслав Мясников и Андрей Рожков откололись и перестали ездить на гастроли с «Пельменями», я задалась вопросом, «за красных» я или «за белых»? Эти рассуждения опубликовала в своём Инстаграме. За эту запись я получила, что называется, по полной. Но я действительно тяжело переживала всё происходящее внутри нашей команды. Мне казалось, что мы – семья. Ну как так? Почему нельзя просто забыть все взаимные претензии и, как в старые добрые времена, продолжать зажигать на сцене? Почему нельзя было урегулировать и забыть конфликт с Сергеем Нетиевским? Сейчас про «Уральские пельмени» только и новостей, что «суды, суды, суды», «отколовшиеся пельмени», а должны писать что-то типа «от шутки «Пельменей» Россия со смеху согнулась пополам». Говорят, сегодня в шоу-бизнесе бухгалтерия побеждает юмор. Не хотелось бы в это верить…

Всё это создало общий фон эмоциональной усталости. Исчезла лёгкость, появилась натянутость слов и поступков. Полгода назад я внезапно, но отчётливо почувствовала опасную творческую стабильность. Кругом одно и то же, а это главный враг актёра. Творчество – пространство постоянного эксперимента, психологической борьбы. А когда ты всё время работаешь по накатанной, отыгрываешь один и тот же образ, то и развития не получаешь. Да, меня просили остаться, но предложения не вдохновляли.

Я продолжаю хранить самые тёплые воспоминания о десятилетии с «Пельмешками». Это был грандиозный период моей жизни. Желаю ребятам новых творческих успехов, пусть у них всё получится! А мне пора идти дальше.


Несмотря на уход из шоу, Юлия Михалкова сохранила нормальные отношения с участниками «Уральских пельменей». В том числе с Андреев Рожковым (на фото справа), который также недавно ушёл из юмористической команды вместе с Вячеславом Мясниковым Фото: Из личного архива Юлии Михалковой

– Сейчас вы готовите собственное ток-шоу с интеллигентным юмором, снимаете кулинарную передачу?

– Да, моя команда готовит новое шоу про отношения между современными мужчинами и женщинами. Никаких опостылевших шуток про тёщ – зятьев и блондинок – качков. Это вчерашний день. У мужчин и женщин накопилось слишком много претензий друг к другу, но беда в том, что вслух сказать о них не каждый осмелится. А мы скажем и посмеемся: смех снимает напряжение и может исцелить общество, вывести из тупика.

Почему ушли любимчики телезрителей из коллектива?

Первым команду решил покинуть Вячеслав Мясников. Он вместе с Рожковым решил создать новый проект, который получил название «Ваши пельмени». Мужчины в таком составе выступают в разных городах России.


Фото: tvc

Другие участники решили остаться с Сергеем Исаевым. При этом поклонники коллектива считают, что проект больше не существует в первоначальном формате. Он стал совсем другим, потому как остался без ярких артистов.


Фото: livestory

Что касается Юли, то она отказалась от гастролей. Дело в том, что пока она не готова присоединиться к одной из групп. При этом она будет выступать в телешоу, а также в родном городе – Екатеринбурге.
Журналисты считают, что «Уральские Пельмени» распались из-за денег. При этом участники коллектива это опровергают. Проблемы возникли из-за отсутствия продюсера. На данный момент коллектив ещё существует, но при этом сложно сказать, что будет дальше.

Корпоративы и заработки…

В тот момент же, когда в России не осталось ни одного человека, кто бы не слышал о веселых ребятах, те начали с лихвой использовать собственную популярность!

Их желали видеть на каждой вечеринке, за каждым столом. За один концерт ребятам светили такие же круглые суммы, как и топовым российским певцам, как Алла Пугачева, Стас Михайлов, Григорий Лепс…

Но именно это, уверены некоторые поклонники, их и погубило.

Теперь они «заняты» на корпоративах. Самый востребованный у заказчиков «пельмень» — это Дмитрий Брекоткин. За одно выступление, со слов менеджера «Уральских пельменей», он берет не меньше полутора миллионов рублей. Кроме того, с заказчика — перелет бизнес-классом из Екатеринбурга в столицу и трансфер в автомобиле представительского класса до площадки.

Рожков и Мясников стали сами себе и продюсерами, и директорами, и менеджерами в собственном шоу «Ваши пельмени». Главное, ребята бдительно отслеживают, чтобы график с прежней командой не пересекался.

Вячеслав Мясников. Фото: https://www.instagram.com/miasnikov.s/

Шоу «Уральские пельмени»

Изначально коллектив состоял из:

  • Андрея Рожкова;
  • Дмитрия Соколова;
  • Дмитрия Брекоткина;
  • Сергея Исаева;
  • Максима Ярицы;
  • Сергея Ершова;
  • Алены Тиглевой.

Остальные известные и любимые поклонниками участники (Вячеслав Мясников, Сергей Светлаков, Сергей Нетиевский и другие) присоединились к команде позже.

Покинув сцену КВН, артисты вернулись на телеэкраны с одноименным юмористическим шоу. Эта программа, выпускаемая телеканалом СТС, понравилась зрителям благодаря искрометному юмору и актерскому таланту участников. Кроме скетчев и мини-зарисовок, в передаче можно увидеть импровизации со знаменитостями в качестве приглашенных гостей. С 2009 года к шоу присоединились Юлия Михалкова-Матюхина, Илана Юрьева, Ксения Корнева и Артем Пушкин.

Кроме этого участники коллектива время от времени становятся гостями других телевизионных проектов. Например, «Прожекторперисхилтон», «Наша Russia», «Comedy Club». Кроме юмористической деятельности, актеров из «Уральских пельменей» можно увидеть в кино. Например, Сергей Светлаков (в команде с 2000-2009 года) снялся больше, чем в 20-ти фильмах, часть которых сам же и продюсировал.

2013 год порадовал команду престижной международной премией «ТЭФИ-Содружество». Через 5 лет «Уральские пельмени» стали обладателем премии «Юмористическая программа/шоу».

Первый блин комом

В 2000-м «Пельмени» стали командой-чемпионом в «Высшей лиги». 2002-ой же год увенчался еще двумя почетными наградами — Летним кубком КВН и Золотым КиВиНом.

А ребята начали с боем прорываться на телевидение… В это время в команде, пусть и эпизодически, появился Сергей Светлаков.

Сергей Светлаков. Фото: https://www.instagram.com/ssvetlakov/

А в шоу «Шоу Ньюs», заказанном Comedy Club Production, появился привычный для нас состав «Пельменей»: Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков, Дима Соколов, Вячеслав Мясников. Украшением команды стала красотка-блондинка Екатерина Кудрявцева.

Проект просуществовал до 2009-ого года. Продюсеры посчитали, что авторам не хватило откровенности и жесткости в своих пародиях.

Рожков и Мясников: парный чес

«Уральские пельмени». Фото: канал СТС

Основная статья доходов «пельменей» — гастроли и «заказники». В феврале у артистов двенадцать концертов, в марте — четырнадцать. И это без учета корпоративов, число которых коллектив держит в секрете. Ради денежного заказа объединяются в группы по нескольку человек. Самый востребованный у заказчиков «пельмень» — это Дмитрий Брекоткин.

«Дмитрий и еще четыре артиста могут выступить на вашем корпоративе за полтора миллиона рублей», — сообщил нам цену за часовое выступление в Москве менеджер «Уральских пельменей». Кроме того, придется оплатить перелет из Екатеринбурга и гостиницу.

Это на «заказниках» звезды могут появиться в любых комбинациях. А вот на гастролях (ближайшие концерты пройдут в Сочи, Риге, Вильнюсе, Архангельске, Мурманске, Тюмени, Омске…) вы не увидите несколько знакомых и знаменитых лиц. А именно Юлию Михалкову, Андрея Рожкова и Вячеслава Мясникова.

Рожков и Мясников создали дуэт «Ваши пельмени» и «чешут» по регионам с конца прошлого года самостоятельно: залы у них полные, как и у «Уральских пельменей». Артисты поделили регионы, составив график так, чтобы не было пересечений и они не лишали бы друг друга заработка. У «Ваших пельменей» в ближайших планах Самара, Уфа, Тула, Санкт-Петербург. Рожков и Мясников уже и в Лондоне выступали, в то время как основной коллектив объезжал города Германии.

Бросил своих ex-друзей

Относительно недавно Нетиевский стал главным участником скандала, разразившегося в коллективе «Уральские пельмени». В ходе недолгих разбирательств было выявлено, что он забирал большую часть денег, поступавших на всю команду, себе. И Сергей признался в том, что не прав. Его коллеги, в свою очередь, пребывали в затяжном шоке от такого известия. А для некоторых товарищей это стало концом света.


Фото: rambler

В интервью бывшие партнеры Нетиевского сообщили, что стали сомневаться в искренности между всеми участниками коллектива. Они рассказали, что Сергей, видимо, не относил их к своим друзьям и тем более – к соратникам. На этот счет высказался еще один коллега – Дмитрий Соколов.

А в 2015 году главой команды стал Сергей Исаев. Это стало настоящей революцией для коллектива, правда, обошлось без каких-либо жертв. Все 10 человек, которые сейчас есть в составе «Уральских пельменей» (и были на тот момент!) по совместительству являются учредителями проекта. Поэтому Нетиевского пришлось сместить, и сделать это можно было без труда.


Фото: bezformata

Так уж получилось, что к моменту организации такой революции Сергей единственный занимался отправкой команды на гастроли. Связано это с тем, что он являлся генеральным продюсером Idea Fix Media и имел больше полномочий в отличие от своих коллег. Ведь данная компания занималась тесным сотрудничеством с «Уральскими пельменями» и до этого, а также несла ответственность за гастрольное развитие команды.


Фото: vesti

Поэтому все доходы направлялись в копилку именно этой компании (и еще одной, учредителем которой также был Сергей). Основная претензия, которую предъявили другие участники команды, заключалась в том, что Нетиевский получал доход от реализации телешоу на телеканалы и скрывал этот факт от своих коллег. Длительность этого обмана суммарно составила 3 года.

Развод на миллион

— Теперь я продюсирую программу, в которой команды «уже москвичей» и «понаехавших» соревнуются в остроумии на канале «Москва 24», — рассказывает Сергей Нетиевский. — Вместе с Российским союзом молодежи занимаюсь Всероссийским фестивалем СТЭМов, из которого хочу сделать телешоу. А еще уже год мы с авторами пишем сценарий фильма «9 марта».

«Уральские пельмени» тоже участвуют в кинопроцессе. Не так давно в прокат вышла комедия «Везучий случай», герои которой выиграли 43 млн. рублей и решили сбежать от близких, чтобы не делиться. Может, это привет бывшему другу. Может, символический посыл для всех.

Как бы то ни было, Сергей Нетиевский живет сейчас один. С женой он разошелся два года назад после 18 лет совместной жизни. Информацию о том, что со времени развода за ним накопилось 1,5 млн. рублей алиментов, продюсер опровергает. Старшего сына Илью он перевез в Москву, парень учится в школе и не хочет возвращаться домой, как уверяет отец. Средний сын Иван и дочь Маша живут в Екатеринбурге с мамой.

Сейчас директором «Уральских пельменей» юридически является Андрей Рожков.

Из «Соседей» в «Пельмени»

История «Пельменей» началась в 1993-м году. И мало кто знает, что изначально то они были никакими не «Пельменями», а самыми что ни на есть «Соседями». Именно в команде с таким названием Соколов, учась на химическом факультете родного Уральского политеха, начал свой путь.

Дмитрий Соколов. Фото: https://www.instagram.com/dk_sokolove/

Творческая группа, в которую входил Дима, была одной из самых активных: выступала в ВУЗе, на заводах для рабочих. Как-то выезжали даже на гастроли по Украине и Эстонии… Когда же другие участники пошли работать по специальности, Дима загорелся идеей организовать собственную команду.

Из кого? Победителей конкурсов самодеятельности в университете. Уже тогда в команде появились Сергей Ершов, Максим Ярица, Алена Тиглева.

Не прошло и года, как «Пельмени» получили звание чемпионов родного города. А еще через год ребята отправились покорять Сочи на традиционном международном фестивале.

К какому врачу обращаться при плечевом бурсите?

В чем причины распада?

Творческое объединение «Уральские Пельмени» официально существует с 2011 года. Должность директора на себя взял Сергей Нетиевский. При этом участники коллектива пытались спустя 4 года сместить директора. Они обвиняли его в том, что он не уделяет команде достаточно времени и внимания.

Две попытки были неудачными, но в итоге Сергей решил самостоятельно уйти. Это не решило всех проблем. Появился вопрос о логотипе объединения. Дело в том, что он принадлежал бывшему директору. Судебное разбирательство до сих пор ведётся.


Фото: vesti

После многочисленных судов атмосфера коллектива стала более напряжённой. Начали даже ходить слухи о том, что коллектив распался.

Артисты долгое время всё отрицали и не хотели говорить о том, что действительно существуют проблемы. В итоге именно Юлия Михалкова-Матюхина решила открыть секрет и рассказать о том, что действительно происходит в команде.


Фото: gazeta

Юля призналась в Инстаграме, что «Уральские пельмени» не закрываются. Они раскололись на две группы, которые выступают отдельно друг от друга. В полном составе они решили участвовать только в телевизионном шоу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации