Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Рецензия к фильму «универсальный солдат» от vangol

Сюжет первого фильма[править]

Первый фильм начинается со сцены во Вьетнаме в 1969 году. Сержант Эндрю Скотт (Дольф Лундгрен) сошёл с ума на почве ужасов войны и начал убивать направо и налево как мирных вьетнамцев, так и собственных сослуживцев. Рядовой Люк Деверо (Жан Клод Ван Дамм) попытался помешать свихнувшемуся командиру, и в итоге они убили друг друга.

В следующей сцене нам показывают, как «в наши дни» (то есть, в 1992 году) живые и нисколько не постаревшие Скотт и Деверо в составе некой опергруппы принимают участие в антитеррористической операции. Деверо теперь называют GR-44, а Скотта — GR-13 (автор статьи в дальнейшем будет называть их всё-таки по прежним фамилиям, чтобы не путать читателя). Террористов удаётся обезвредить, однако один из спецназовцев гибнет. Пробравшаяся на спецназовскую базу в поисках сенсаций журналистка Вероника Робертс (Элли Уокер) случайно обнаруживает его труп. Пока она предвкушает, как покажет всему миру, какие тайны от него скрывают нехорошие власти (официально-то было сказано, что жертв среди американских военнослужащих нет), «труп» неожиданно оживает.

В это время появляются GR-44 с GR-13 и останавливают нарушителей. Скотт без зазрения совести убивает оператора Вероники (при том, что ему этого не приказывали), но в этот момент Деверо снова испытывает «вьетнамский флэшбек» (такие начали мучить его ещё в ходе сегодняшней спецоперации), обезоруживает напарника и увозит журналистку на машине. Со временем Вероника начинает понимать, что её спаситель не совсем человек: много ли вы знаете людей, способных хотя бы бежать со скоростью 30 км/ч, не говоря уже о том, чтобы при этом толкать перед собой заглохшую легковушку? А потом вообще обнаруживается, что у него ж регенерация.

Выясняется, что Деверо, Скотта и их товарищей после первой гибели оживили, начинили хитроумной электроникой и превратили в суперсолдат — неимоверно живучих, не знающих страха и боли, неспособных нарушить приказ. По сути, это почти машины. «Универсальных солдат» (они же «унисолы») хранят в криостазисе, вынимая по мере необходимости, и стирают им воспоминания о прошлой жизни. Видимо, у Скотта и Деверо эти воспоминания всё-таки просочились, потому и произошёл сбой.

Так или иначе, теперь Веронику хотят убрать военные, да и дезертиру Деверо неизвестно что светит, поэтому они вынуждены пуститься в бега. По законам жанра, зрителю предстоит увидеть множество драк, перестрелок, погонь, взрывающихся автомобилей и прочих подобающих боевику зрелищ с обязательным хэппи-эндом.

Продолжения и другие фильмы

Кинофильмы

  • «Универсальный солдат 2: Возвращение» (1999) — оригинальное продолжение первого фильма.
  • «Универсальный солдат 3: Возрождение» (2010) — альтернативное продолжение фильма «Универсальный солдат», игнорирующее события ленты «Универсальный солдат 2: Возвращение».
  • «Универсальный солдат 4» (2012) — самостоятельный фильм, напрямую не связанный ни с одной из предыдущих лент серии.

Телефильмы

В 1998 году вышли два телефильма — «Универсальный солдат 2: Братья по оружию» и «Универсальный солдат 3: Неоконченное дело» с другими актёрами в главных ролях: Мэтт Батталья в роли Люка Деверо и Джефф Уинкотт в роли Эрика Деверо, старшего брата Люка.

Основные участники

Люк Деверо и Ромео – главные герои фильма «Универсальный солдат 2: Возвращение». Актеры Жан-Клод Ван Дамм и Билл Голдберг исполнили эти роли. Поговорим подробнее о первом.

Ван Дамм — бельгийский актёр, культурист, постановщик, продюсер, сценарист и режиссёр фламандского происхождения. Занял 4 место в соответствующей весовой категории в рамках чемпионата Европы по бодибилдингу. Позднее стал абсолютным чемпионом. Выступил на чемпионате Бельгии. Одержал победу в собственной, а также основной весовой категории. Чемпион Европы по кикбоксингу и карате среди профессионалов. Одержал двадцать побед. Проиграл дважды, по решению судей.

За актёрскую карьеру сыграл более пятидесяти ролей. Среди наиболее известных фильмов с его участием следующие картины: «Кровавый спорт», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Некуда бежать», «Трудная мишень», «Уличный боец», «Внезапная смерть», «Легионер», «Репликант», «Пробуждение смерти», «Ж. К. В. Д.», «Неудержимые 2», «Близкие враги». Три раза подряд номинировался на премию MTV Movie, категория — «Желанный мужчина».

Родился в 1960 г., 18 октября, в Брюссельском столичном регионе, бельгийском муниципалитете под названием Беркем-Сент-Агат. Его отец был владельцем цветочного магазина и бухгалтером. В возрасте 10 лет он отдал будущего актера в школу карате. С 12 лет юноша продолжил заниматься, Клод Гетц руководил его тренировками. Помимо карате, актер также владеет ещё четырьмя видами боевых искусств: тхэквондо, кунг-фу, муай тай, кикбоксинг. Занимался классическим балетом на протяжении пяти лет. Открыл в юности тренажёрный зал. Заведение называлось California Gym.

Рост актера — 177 см. Актер предпочитает классическую музыку. Бетховен – его любимый композитор. Кроме родного нидерландского, владеет английским языком. Отмечал, что начал его учить благодаря мультсериалу «Флинстоуны». Также владеет немецким и французским языками. В 16 лет вошел в состав сборной по карате. Выступал на различных турнирах. Встретился с Шерманом Бергманом – кикбоксёром. На 59 секунде завершил поединок нокаутом. Одержал победу над Майклом Дж. Хемингом — чемпионом Великобритании. Стоит отметить, что Ван Дамм выступил в качестве спарринг-партнёра Чака Норриса.

Вкратце об универсальных солдатах[править]

Создана эта технология была в рамках секретной программы «Чёрная башня», существующей ещё с 60-х. Суммируя всё, сказанное об универсальных солдатах в каноничных фильмах, можно сказать, что это самые настоящие «ниндзя-зомби-мутанты-киборги». До того, как стать таковыми, многие из них были и без того крутыми простыми смертными из десанта или спецназа (хотя в третьем фильме можно увидеть, как унисола делают из преступника, казнённого на электрическом стуле). Злые военные научились каким-то образом оживлять мёртвые тела, после чего продолжали их совершенствовать при помощи различных имплантов, а также поправок на генетическом уровне, изменяющих мышцы, кости, суставы и железы внутренней секреции. Сколько в их телах собственно киберимплантов, толком и не ясно: больше говорится именно о биологических апгрейдах, из кибернетики же показаны разве что гарнитуры да устройства слежения.

Так или иначе, в результате получились замечательные машины убийства: нечеловечески сильные, быстрые и выносливые, а также до неприличия живучие и способные к регенерации (у поздних моделей вообще отрастают конечности). Этих солдат кормят специальными концентратами, а между миссиями хранят в охлаждённом состоянии, иначе вследствие перегрева солдат либо взбесится, либо выключится. Боли они не чувствуют (хотя в первом фильме Скотт скривился после удара в пах — но именно что просто скривился и не исключено, что по привычке). Не способны ослушаться приказа, не знают угрызений совести и сомнений… но тут есть один нюанс. Во-первых, унисолам следует регулярно вводить препарат для стирания памяти, иначе они вспомнят о своей человеческой жизни и начнут проявлять эмоции где не надо (а препарат может ещё и по тем или иным причинам не подействовать). Во-вторых, должна иметься постоянная связь с командиром через гарнитуру, чтобы в случае чего начавшему непредвиденно тормозить солдату можно было напомнить, что он солдат и выполняет приказ. В первом фильме это гипнотическое воздействие прекратили, попросту сорвав с засомневавшегося Деверо гарнитуру; в третьем фильме — видимо, во избежание подобных случаев — гарнитуры уже прикручены болтами к черепам унисолов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации