Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Шестое чувство (фильм, 1999)

Предыстория создания фильма

Автором сценария и режиссером киноленты «Шестое чувство» стал американский сценарист родом из Индии М. Найт Шьямалан. До этого проекта он снял несколько не очень известных фильмов по собственным сценариям. Золотым билетом в Голливуд для него стал сценарий фильма «Стюарт Литтл», однако режиссером этой ленты стал другой. Воодушевленный успехом, Шьямалан написал новую мистическую историю, которая заинтересовала голливудских продюсеров и вскоре была начата работа над фильмом. В одном из интервью режиссер признавался, что сюжет «Шестого чувства» он почерпнул из детского сериала «Боишься ли ты темноты?», который был популярен в первой половине девяностых. Однако Найт изрядно переработал и усовершенствовал его до неузнаваемости.

Персонажи и исполнители фильма

Актеры («Шестое чувство») подбирались тщательно. Многим из них пришлось приложить усилия, чтобы сыграть свои роли. Так, левше Брюсу Уиллису нужно было научиться писать правой рукой, чтобы зрители не заметили отсутствия на его левой руке обручального кольца. Донни Уолбергу пришлось еще хуже – для роли психопата, бывшего пациента Малкольма Кроу, он сильно похудел.

Брюс Уиллис

Роль детского психиатра в фильме «Шестое чувство» вывела шедшую на спад карьеру актера на новый виток популярности. Помогла картина поправить и финансовое положение – за эту роль Уиллис получил 100 миллионов долларов.

Тони Коллетт

Австралийская актриса сыграла в фильме Линн Сиэр, мать юного Коула. Эта роль принесла ей номинацию на премию «Оскар». Последняя из работ Тони Коллетт в кино – ужас «Крампус», в котором она сыграла мать семейства, принимающего на Рождество в своем доме родственников.

Оливия Уильямс исполнила в мистическом триллере «Шестое чувство» роль жены Малкольма Кроу, Анны. Ее персонаж практически весь фильм молчит, но играет очень важную роль в понимании того, что происходит с главным героем. Просматривая триллер во второй раз, становятся понятными многие моменты, связанные с Кроу и его женой. Последняя из работ актрисы – участие в фэнтезийном боевике «Седьмой сын». Из самых интересных картин, в которых снималась Оливия Уильямс, стоит отметить политический триллер «Призрак».

Миша Бартон сыграла в триллере эпизодическую, но одну из самых страшных и запоминающихся сцен – призрака девочки Киры Коллинс, приходящей к Коулу.

Тревор Морган, как и Хэйли Джоэл Осмент, снялся в «Шестом чувстве» в совсем еще юном возрасте. У него за плечами уже был неплохой опыт съемок. В триллере Тревор Морган сыграл совсем небольшую роль – школьного приятеля главного героя, Томми Таммисимо. О нем Коул упоминает мельком в разговоре с психиатром.

Самыми известными работами актера стали картины «Парк юрского периода 3» и триллер «Стеклянный дом».

Дональд Уолберг сыграл в триллере «Шестое чувство» Винсента Грея, бывшего пациента доктора Кроу. Зрителям он известен по роли детектива Эрика Мэтьюза в нескольких фильмах из серии ужасов «Пила». Еще одна известная работа Уолберга – роль инопланетянина Даддитса, прибывшего на Землю, чтобы спасти ее от завоевания другими пришельцами. Дональд – старший брат Марка Уолберга, который больше него преуспел в актерской карьере.

Малкольм Кроу: Брюс Уиллис

Ныне знаменитый «крепкий орешек» начал свою телевизионную карьеру в самом начале девяностых. Поначалу это были эпизодические роли в различных фильмах. Первым успехом на телевидении была главная роль в телесериале «Детективное агентство «Лунный свет ». Однако, не смотря на успех проекта, который был в эфире пять сезонов, актер пробовал себя и в других проектах. Среди них была и романтическая комедия «Свидание в слепую», где вместе с Брюсом сыграла легендарная Ким Бейсингер. Но настоящую славу актеру принесла роль нью-йоркского полисмена Джона Макклейна, в одиночку противостоящего жадным террористам, захватившим высотку в канун Рождества.

Хэйли Джоэл Осмент – юный актер, подававший большие надежды

Появившись в рекламе в возрасте 5 лет, Хэйли был замечен режиссером Робертом Земекисом. Он пригласил мальчика для участия в фильме «Форрест Гамп». После такого старта юному актеру стали поступать многочисленные предложения, но в полной мере он раскрыл свой незаурядный актерский талант в таких фильмах как «Шестое чувство», «Заплати другому» и «Искусственный разум». Осмент подошел к кастингу на роль Коула очень серьезно – он трижды полностью прочитал сценарий картины и явился на пробы в галстуке.

Взросление сказалось не лучшим образом на актере. После «Искусственного разума» он снялся еще в 8 картинах, которые не вызвали особого интереса у зрителей.

Сюжет

«Они видят только то, что хотят видеть» – в этих словах девятилетнего мальчика Коула и скрывается разгадка фильма, но об этом зрители смогут догадаться только в самом конце, в последние 10 минут экранного времени. «Шестое чувство» – фильм с непредсказуемой развязкой, причем такой, которая полностью меняет смысл рассказанной в нем истории. Финал настолько ошеломителен, что многие пересматривают фильм повторно, чтобы увидеть его с другой точки зрения. Вот тогда начинают бросаться в глаза многие моменты, которые практически невозможно увидеть при первом просмотре. «Шестое чувство» оказывается картиной с двойным дном, что и делает ее такой интересной и привлекательной для зрителей.

Актеры («Шестое чувство») подобраны удивительно гармонично, что придает фильму убедительную реалистичность.

Однажды в дом детского психиатра Малкольма Кроу, только что получившего награду за выдающиеся достижения, врывается его бывший повзрослевший пациент. Во всех своих бедах и неудачах он винит доктора, а затем стреляет в него.

Через год Кроу заинтересовал случай девятилетнего Коула, симптомы заболевания которого повторяют анамнез стрелявшего в него пациента. Психиатр пытается не только помочь мальчику, но и понять, в чем он допустил ошибку при работе с Винсентом Греем, совершившим на него нападение.

Проблема Коула заключается в том, что он видит умерших людей. Сверстники считают мальчика странным и третируют его, а напуганная видениями сына мать пытается помочь. В течение всего фильма Кроу находится рядом с мальчиком и надеется, что на этот раз сможет найти причину страхов Коула и помочь своему маленькому пациенту. В последние 10 минут зритель получит исчерпывающий ответ по поводу некоторых странностей фильма и заторможенности погруженного в себя и смертельно напуганного мальчика.

Сюжет

В день, когда Малколм Кроу, признанный специалист по детской психологии, получает грамоту за выдающиеся достижения в области психиатрии и заслуги перед Филадельфией, происходит трагедия. Винсент Грей, один из его бывших пациентов, в прошлом тонкий, умный, отзывчивый и ранимый мальчик, а теперь взрослый издёрганный психопат, пробирается в квартиру Кроу, и, обвинив доктора во всех своих бедах, стреляет в него на глазах у жены из пистолета, после чего совершает самоубийство.

Следующей осенью у Кроу появляется новый пациент — 9-летний Коул Сиэр, проблема которого очень похожа на проблему Винсента. Мать Коула Линн сильно беспокоится за его судьбу и социальные навыки, и Кроу полностью посвящает себя мальчику. Несмотря на сомнения в своих способностях, он изо всех сил старается помочь новому пациенту ради искупления вины перед Винсентом и примирения с женой. В конце концов Коул открывает Кроу свой секрет — он видит призраков, которые ходят по миру живых, не осознавая, что умерли.

Поначалу психолог хочет оставить это дело — ему кажется, что Коул страдает от галлюцинаций. Но потом он ещё раз прослушивает аудиозаписи разговоров с Винсентом, сделанные много лет назад, когда тот был ещё ребёнком. На одной из кассет слышно, как в момент, когда Кроу выходит из комнаты, Винсент начинает плакать. Увеличив громкость, Кроу слышит, как рыдающий мужчина просит о помощи на испанском. Он начинает верить, что Коул говорит правду и что у Винсента могли быть такие же способности. Он предлагает Коулу попытаться найти применение своему дару и узнать у призраков, чего они хотят. Поначалу мальчик отказывается это делать, потому призраки приводят его в ужас, а иногда даже угрожают ему, но потом соглашается попытаться им помочь.

Он решается поговорить с призраком недавно умершей от хронической болезни девочки по имени Кира. Вместе с Кроу они приходят на её поминки. Призрак Киры указывает Коулу на коробку с видеокассетой, которую тот затем вручает её отцу. На включённой отцом записи видно, как мачеха, страдающая делегированным синдромом Мюнгхаузена, добавляет девушке в еду яд. Раскрытие преступления спасает от смерти младшую сестру Киры, которая должна была стать следующей жертвой мачехи.

Научившись уживаться с призраками, Коул начинает вписываться в коллектив и получает главную роль в школьном спектакле, на который Кроу приходит в качестве зрителя. Врач и пациент расходятся на положительной ноте, и на прощание мальчик предлагает Кроу поговорить с женой в тот момент, когда она будет спать. По дороге домой, застряв с матерью в пробке, Коул раскрывает ей свой секрет, объяснив, что впереди кто-то погиб в аварии, и этот человек стоит сейчас рядом с ним. Поначалу мать ему не верит, но он убеждает её, рассказав, как его посещает призрак бабушки. Он передаёт ей бабушкину историю о том, как та пришла на танцевальное представление с участием Линн, хотя сама Линн об этом не знала. Затем он передаёт ответ на вопрос, который мать тайно спрашивала у бабушкиной могилы — «каждый день». Когда Коул спрашивает у матери, что это был за вопрос, та в слезах отвечает, что хотела знать, гордилась ли ей бабушка. Мать и сын обнимаются.

Кроу возвращается домой, где находит свою жену, заснувшую во время просмотра их свадебного видеофильма. Спящая Анна спрашивает мужа, почему он её оставил и роняет его обручальное кольцо. Только теперь заметив, что не носит кольца, Кроу вспоминает, что Коул рассказывал ему о призраках. Он с ужасом осознаёт, что на самом деле Винсенту удалось тогда его убить, и всё это время он был мёртв, не осознавая этого. Благодаря Коулу, его незаконченное дело — необходимость искупить свою вину за неспособность помочь Винсенту — теперь завершено. Поняв это, Кроу завершает второе дело, из-за которого он не может уйти — говорит своей жене, что она всегда была для него на первом месте, и что он любит её. Теперь, когда всё сделано, он свободен и может покинуть мир живых.

Как проходил кастинг

М. Найт Шьямалан изначально написал роль Малкольма Кроу под актера Брюса Уиллиса, с которым они давно находились в теплых дружеских отношениях. Благодаря актеру режиссер был обязан своим первым громким успехом при работе над мультипликационным фильмом «Стюарт Литл», который вышел в 1999 году. За четыре года до начала съемок  в 1995 году именно актер Брюс Уиллис посоветовал продюсерам студии «Disney» купить историю у никому не известного индийского сценариста за 2,5 миллионов долларов.

На роль Коула Сиэра пробовалось немало мальчиков, в том числе и  американский актер Лиэм Эйкен. Но заглавная роль в фильме по результатам проб досталась одиннадцатилетнему актеру Хейли Джоэлю Осменту, уже успевшему до этого блестнуть в фильме «Форест Гамп». Годом ранее, Хейли мог исполнить роль и Энакина Скайуокера в фильме «Звездные войны, Эпизод 1», но Джордж Лукас отдал предпочтение актеру Джейку Ллойду.

Сложность выбора

Актриса Тони Коллетт довольно просто прошла пробы на роль Линн Сиэр, но долго не могла решить какому из предложений отдать предпочтение. Дело в том, что помимо «Шестого чувства», Тони прошла также прослушивания для  кинофильма «Воскрешая Мертвецов», который должен был поставить Мартин Скорсезе. По словам актрисы, именно благодаря сцене в машине (которая происходит в конце фильма), она с большим интересом отнеслась к фильму «Шестое чувство» и предугадала грядущий успех картины.

Примечателен также факт, что Тони Коллет была настолько тронута эмоциональным резонансом истории во время съемок, что даже не поняла, что снимается в фильме ужасов. Осознание этого пришло к актрисе только после выхода картины в свет.

Интересные факты о фильме «Шестое чувство»

  • На официальном DVD, если главное меню диска простаивает достаточно долго, неожиданно показывается, как призрак проходит мимо стола для завтрака.
  • Многие из членов семьи М. Найт Шьямалана врачи. Именно по этой причине, режиссер сыграл эпизодическую роль врача в своем фильме. Таким образом, он отдал дань уважения своей семье.
  • Слоган фильма «Я вижу мертвых людей» был признан № 44 в списке «100 лучших цитат», составленный Американской академией кино.

Как это бывает, в фильме не обошлось без небольших погрешностей кинопроизводства. Вот некоторые из них:

Киноляпы фильма «Шестое чувство»:

  • Когда Коул идет с Малькольмом по улицам Филадельфии улицы и тротуары покрыты коричневыми палыми листьями, но деревья вдоль улицы все зеленые, как будто это весеннее время.
  • Во время знаменитой фразы «Я вижу мертвых людей», у Коула стекает слеза по его лицу. Через секунду его лицо сухо без каких-либо следов от слез.
  • Когда Малькольм сидит на диване и ведет беседу с Коулом, тот позади дивана играет с игрушечным красным автомобилем. В следующем кадре, автомобиль уже синего цвета.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации