Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Сериал мур

Детство и юность

Томас Мур родился 28 мая 1779 года в ирландском городе Дублин в семье бакалейщика. Мальчик воспитывался вместе с двумя сестрами. Уже в раннем возрасте он начал интересоваться искусством, питая особую симпатию к музыке и литературе. Некоторое время Томас лелеял мечту стать актером. С 14 лет юноша сотрудничал с ирландскими журналами, пробуя себя в качестве автора.

Томас Мур в молодости

В Дублине Мур учился в нескольких учебных заведениях, в числе которых оказалась и грамматическая школа Сэмюела Уайта. В 1795 году он окончил Тринити-колледж, планируя стать адвокатом по завету матери. В качестве ученика парень всегда отличался прилежанием.

В 1799 году молодой человек перебрался в Лондон, чтобы изучать право в Миддл-Темпле. Финансовое положение студента было тяжелым, и его доходов едва хватало на оплату самого необходимого. Поддержку начинающему литератору оказывали приятели из ирландской общины эмигрантов, организованной в британской столице.

В 1803 году поэт получил назначение на пост секретаря адмиралтейства на Бермуды. Там он прожил несколько месяцев и быстро разочаровался в работе. Спустя время Мур уехал в Норфолк, городок, расположенный в Вирджинии, а затем отправился в путешествие по США и Канаде, формируя критический взгляд на эти страны. Больше всего литератору понравилась Филадельфия, где к тому времени уже знали о его творчестве. Поездка завершилась переездом в Великобританию из Новой Шотландии в 1804 году.

Самые известные картины и скульптуры Генри Мура

Скульптуры Генри Мура, эскизы ручкой, многочисленные модели показывают изменения во взгляде художника с течением времени. Наиболее известные из его работ:

  • «Полулежащая фигура» (1929) — создавалась под впечатлением изваяний Чак Моол.
  • «Набросок человека: матушка и ребёнок» (1941) — появился под впечатлением увиденных толп людей, укрывшихся от бомбёжки в лондонском метро.
  • «Семейная группа» (1950) — бронзовая скульптура, первая крупномасштабная работа после Второй мировой войны.
  • «Лежащая фигура» (1953) — одна из множества созданных автором скульптур, в которых угадываются женские формы.
  • «Король и королева» (1957) — создание статуи вдохновлено образцами Древнего Египта. Искусствоведы видят в произведении самого автора и его жену.
  • «Одетая полулежащая женщина. Старая Фло» (1957-1958) — создавалась под влиянием древних истуканов тольтеков-майя. Автор экспериментировал с элементами дизайна и драпировки.
  • «Стриженая овца с ягненком» (1974) — один из эскизов шариковой ручкой, с характерной манерой закручивать линии, а их толщиной передавать объём. Овцы для автора всегда символизировали просторы родной Англии.

Творчество

Дебютным сборником Томаса Мура стали «Оды Анакреона», опубликованные в 1800 году. Спустя год свет увидели «Поэмы покойного Томаса Маленького». Автор быстро снискал популярность и даже был приглашен на должность придворного поэта. Правда, от престижного статуса пришлось отказаться по настоянию приятелей из числа либеральных буржуа.

Известность в широких кругах Мур обрел как песенник, хотя большинство мелодий для его стихов появились после кончины поэта.

Основным лейтмотивом в творчестве литератора стала судьба Ирландии. Поэзия автора отличается отсутствием драмы и напряженного действия, а также серьезных конфликтов противоречащих сторон. Изящество и эстетизм выходят на первый план, сопровождаемые метафорами и эпитетами. Творческая манера Томаса менялась. Так, с 1806 по 1807 год она претерпела первую модернизацию. Ирландец продемонстрировал свежий подход в серии произведений, созданных по заказу издателей Уильяма и Джеймса Пауэров.

К этому периоду относится создание стихотворения «Последняя роза лета». В 1806-м был опубликован сборник «Ирландские мелодии», вслед за которым издали «Национальные мотивы» и «Священные песни». Книги были востребованы у публики.

С 1801 по 1811 год поэт участвовал в постановке оперных спектаклей совместно с Майклом Келли и Чарльзом Эдуардом Хорном. С 1808-го по 1810-й Мур был задействован в серии благотворительных спектаклей в городе Килкенни. Артистами в них выступали профессиональные исполнители и представители светского общества. Реализовать драматический потенциал песенник смог, воплощая комические образы.

Памятник Томасу Муру

Безусловно, настоящую славу литератору принесли его стихи, баллады и басни. Кроме того, автор был успешен в обществе. Он неоднократно встречался с принцем Уэльским. При этом ирландец нередко позволял себе сатирические высказывания, высмеивая министра иностранных дел лорда Роберта Каслри.

В 1817 году Томас Мур написал произведение под названием «Лалла Рук». Роман, созданный в поэтическом жанре, состоял из четырех поэм. Его перевели на персидский язык, и сочинение пользовалось большой популярностью в восточном государстве.

Спустя год литератор опубликовал рассказ «Семья Фаджей в Париже», который повествовал о путешествии семейства, отправившегося в столицу Франции. Продолжение истории (описание приключений Фаджей в Великобритании) последовало позднее, в 1835-м.

В 1822 году состоялось легендарное сожжение мемуаров Байрона, в котором принимал участие издатель поэта. Впоследствии Мур написал биографию близкого друга. Это был не первый его прозаический опыт, ведь ирландец также работал над жизнеописанием драматурга Ричарда Шеридана, которое опубликовали в 1825-м. К примерам такого формата произведений авторства Мура относилась и «Жизнь и смерть лорда Эдварда Фицджеральда», опубликованная в 1831-м.

Биография Генри Мура

Генри Мур появился на свет 30 июля 1898 года, в городке Каслфорд, расположенном в Западном Йоркшире. Отец служил в местной угольной шахте, но для сыновей он хотел другого будущего и достойного образования. Семья жила небогато, всем старшим детям приходилось подрабатывать, в свободное время посещая школу.

В 11-летнем возрасте Генри заявил, что станет скульптором. Родители возражали, считая, что это тяжёлый физический труд без полезных перспектив. Но сын сдал экзамены и поступил стипендиатом в местный художественный колледж.

В 18 лет юноша отправился в армию, попав в элитный полк принца Уэльского. В 1917 году, в атаке под Бурлон Вуд, он был серьёзно ранен, а после выздоровления остался служить инструктором по физической подготовке. Когда в 1918 году закончилась Первая мировая война, он получил грант на образование и выбрал школу искусств.

В 1921 году Генри Мур заслужил стипендию в Королевском колледже. Но классические идеалы быстро оттолкнули молодого художника. Он с воодушевлением отнёсся к примитивизму Константина Бранкузи (Constantin Brancusi), Джейкоба Эпстайна (Jacob Epstein), Фрэнка Добсона (Frank Dobson). От них он перенял манеру, при которой недостатки материалов становились частями изваяний.

В 1924 году, путешествуя по Европе, скульптор изучал произведения старых мастеров: Микеланджело (Michelangelo Buonarroti), Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone), Джованни Пизано (Giovanni Pisano). В Париже он заинтересовался гипсовой копией образцов тольтеков-майя Чак-Мооль. Именно они стали прототипом множества его работ.

Вернувшись домой, Генри Мур начал преподавать в колледже, где ранее обучался сам. Одновременно мастер работал над техникой резьбы. Его первая персональная выставка прошла в 1928 году. Тогда же художник встретил и свою любовь: Ирину Радецкую, уроженку Киева. Почувствовав взаимную симпатию, пара очень быстро сыграла свадьбу.

Последующие годы скульптор развивал направление абстракционизма. Мур тесно дружил с Пабло Пикассо (Pablo Picasso), поддерживал сюрреалиста Пола Нэша (Paul Naschy).

Уменьшенная каменная модель «Мать и дитя», которую Генри Мур продал в 1937 году Ролану Пенроузу (Roland Penrose), вызвала оживлённую полемику в местной прессе: новый владелец выставил статую в своём палисаднике. Самого же скульптора критика не смутила.

Вторая мировая война принесла Генри Муру известность за пределами Англии. Его наброски прячущихся в метро лондонцев, участвовали в выставке «Британия на войне» в Штатах.

Одна из упавших на английскую столицу бомб задела дом Муров, и чета переселилась в Хартфордшир. После рождения в 1946 году долгожданной дочери Мэри, художник создал много скульптурных групп, посвящённых семье.

Следующие три десятилетия уличные изваяния начали приносить семье огромные деньги. Ежегодный подоходный налог в миллион фунтов вынудил Генри Мура учредить два благотворительных фонда, назначив попечителями супругу и дочь.

Генри Мур был сторонником модернизма в искусстве. Со временем, его статуи становились всё более абстрактными. По мнению самого автора, после ужасов войны искусство нужно было вернуть к докультурному периоду.

Генри Мур умер в возрасте 88 лет. Это произошло 31 августа 1986 года. Его прах покоится в соборе Святого Павла, в Лондоне. Фонд его имени до сих пор существует, а работы ценятся невероятно высоко. В 2012 году «Лежащая фигура: фестиваль», посвящённая героизму англичан в войне, была продана за 19 миллионов фунтов.

Личная жизнь

В странствиях Мур получил интересный опыт, результатом которого стала книга стихов. Некоторые сочинения в ней были посвящены впечатлениям от путешествия и рабовладельческому строю, который автор наблюдал в США. Мур критиковал страну, чем вызвал возмущение американцев.

Разгромная рецензия на работу литератора спровоцировала дуэль с редактором одного из изданий Фрэнсисом Джеффри. Конфликт остановили местные власти. По слухам, Томасу предоставили пустой пистолет для защиты чести и достоинства. За это над ним долгое время насмехались.

Тема оружия и униженного достоинства поднималась и лордом Байроном, что спровоцировало гнев Мура. Спор был улажен во время первой встречи поэтов, за которой последовала близкая дружба.

Портрет Томаса Мура

Супругой Томаса стала Элизабет Дайк, актриса и младшая сестра исполнительницы Энн-Мари Дафф. Свадьба состоялась в 1811 году. Некоторое время мужчина скрывал этот факт своей биографии от родственников. Причиной оказалось не только то, что близкие придерживались католической веры, а жена была протестанткой. Элизабет не располагала приданным. К этому моменту Мур имел большие гонорары, которые ему приносило творчество, но вскоре влез в долги и ухудшил свое положение.

По мнению друзей Томаса, его личная жизнь сложилась несчастливо. Супруга избегала светского общества и старалась не попадаться на глаза друзьям мужа. Несмотря на это, в паре существовала близость, тем более что ее сплотило общее горе. Пятеро детей, родившихся в браке Томаса и Элизабет, скончались с разной периодичностью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации