Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Музыкант

Избранные труды

Титульный лист книги К. Т. Никольского «Анафематствование…» (1879)

  • Краткое обозрение богослужебных книг Православной Российской Церкви. — СПб.: Тип. Трея, 1856. — 88 с.
  • Обозрение богослужебных книг Православной Российской Церкви по отношению их к церковному уставу. — СПб.: Тип. Имп. акад. наук, 1858. — II, 434 с.
  • ;
2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Тип. Трея, 1865. — XVI, 779 с.
3-е изд., испр. и доп. — СПб.: Тип. Поповицкого, 1874. — XVI, 805 с.
4-е изд., испр. и доп. — СПб.: Гос. тип, 1888. — XVIII, 800 с.
5-е изд., испр. и доп. — СПб., 1894. — XV, 856 с.
6-е изд., испр. и доп. — СПб., 1900. — XV, 872 с.
7-е изд., испр. и доп. — СПб.: Синодальная типография, 1907. — XV, 878 с.
Современные переиздания
  • То же. — . — Московское подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 1995. — 878 с.
  • То же. — под загл.: Учебный устав богослужения (в 3 т.). — Лествица, 1999. — (Серия «Библиотека клирика»)
  • Пособие к изучению Устава богослужения православной церкви. — М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2008. — (Серия «Литургическая библиотека»). — ISBN 978-5-94625-295-9. — Репринт 7-го изд. (СПб.: Синодальная типография, 1907)
  • Краткое обозрение богослужебных книг по отношению их к церковному Уставу, с приложением таблиц… — СПб.: Тип. Трея, 1864. — 104 с. Переиздания (исправленные и дополненные): 2-е СПб.: Гос. тип, 1890. — 106 с.; 3-е СПб.: Тип. деп. уделов, 1892. — 119, 59 с.; 4-е СПб.: Синод. тип., 1895. — II, 119, 64 с.
  • , 21 л. ил.
  • Краткое изъяснение Божественной литургии. — СПб., 1876.

Электронное переиздание: www.e-nasledie.ru/ras/view/publication/browser.html?clear=true&perspective=popup&id=43338689

  • О священных одеждах священнослужителей // Христианское чтение. — 1889. — № 3–4. — С. 378—394.
  • Возглашение на литургии о Царе и Царском семействе. — СПб.: Синод. тип, 1897. — 21 с.
  • Руководство к изучению Богослужения Православной Церкви; Словарь названий молитвословий и песнопений церковных. — СПб.: Гос. тип, 1901. — 211, 32 с.
Современные переиздания:
  • То же. — . — М.: Изд. Православного Свято-Тихоновоского богосл. ин-та, 2002. — 332 с.
  • То же. — . — Киев: Общество любителей православной литературы. Изд. имени свт. Льва, папы Римского, 2005. — 328 с. Стереотипное издание: 2008 г.

Разбор перебора на гитаре

Вариант первый – упрощенный

Разумеется, разбор Никольский «Музыкант» начинается непосредственно с перебора. Упрощенная версия играется классической «Восьмеркой» в такой схеме:

Бас – четвертая — третья – вторая – первая – вторая – третья – вторая

При этом когда вы переходите на аккорд Dm, тоника которого находится на четвертой струне, схема приобретает такой вид:

Бас – третья – вторая – первая – вторая – первая – вторая – третья

Этот переход не очень сложен, однако не совсем очевиден, особенно для начинающих гитаристов.

Вариант второй – усложненный

Однако классическая «восьмерка» не дает мелодического разнообразия и звучит довольно монотонно. Эту песню также можно играть другим способом, более сложным, однако уже относящимся к нестандартным красивым переборам.Схема выглядит следующим образом:

Бас – четвертая – третья – четвертая – вторая – третья – первая – вторая

Такая манера игры потребует больше координации, однако она позволяет модулировать аккорды и поднимать ступени, а также сделает переходы между сменой аккордов более плавными. В этом варианте аккорд Dm также изменяется, но уже на такую схему:

Бас – третья – вторая – третья – первая – вторая – третья – вторая

Главная сложность в данном случае – такая же, как в разборе «Замыкая круг»,если играть ее перебором – иногда аккорд будет меняться посреди партии, и доигрывать ее придется уже на другом. Ваша задача – прочувствовать этот момент и вовремя менять позиции.

Новые ступени творчества

Новшество принес 1974 год. Константина Никольского приглашают в группу «Цветы» как профессионального гитариста и музыканта. После того, как были выпущены две пластинки, группа начинает работать в областной филармонии Москвы и активно гастролировать. Это стало осложнять жизнь двух лидеров группы (Намина и Лосева), которые были студентами, и «Цветы» распались.

На то время К. Никольский был известным музыкантом, поэтому его приглашает в ансамбль «Магистраль» певец Юрий Антонов. Но однажды во время концерта прожекторный луч ослепляет его. Константин, играя соло, фальшивит, после чего музыканта увольняют.

Его сразу же принял Стас Намин в новосозданную группу. Их дебютная небольшая пластинка вышла в 1977 году. Ее изюминкой стала песня «Старый рояль» (муз. Никольского и Слизунова, сл. Солдатова). Участник группы Ю. Фокин через год эмигрирует в Америку. Ему Константин посвящает песню «Прощание с другом» (второе название – «Ночная птица») и тоже уходит из коллектива.

Активное участие принимает он в работе ансамбля «Фестиваль», пишет свои песни, музыкальные композиции к фильмам и гастролирует вместе с коллективом. Правда, его немного отвлекает учеба в институте им. Гнесиных. Однако Никольский берет участие в записи пластинки «Фестиваля» и заканчивает обучение.

На концерте группы «Галактика» Константин знакомится с барабанщиком Бондарчуком. Вместе они создают «Зеркало мира». Оно просуществовало до 1990 г., пока Никольский не занялся сольной карьерой.

Жизненный путь

  • 27 апреля года: родился в семье протоиерея Казанского собора в Санкт-Петербурге
  • 1845 год: окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию
  • 1849 год: окончил Санкт-Петербургскую духовную академию (магистр богословия)
  • 1850 год: назначен преподавателем Александро-Невского духовного училища по классу богослужения и церковного устава
  • 1857 год: принял священнический сан; назначен священником в соборе св. Князя Владимира на Петербургской стороне
  • 1858 год: переведён в церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, где служил до конца жизни
  • 1863 год: родился сын Николай
  • 1886 год: Московской духовной академией К. Т. Никольскому присуждена степень доктора церковной истории
  • 4 декабря года: скончался. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга

Неожиданный поворот

После окончания школы с физико-математическим уклоном (1968 г.) К. Никольский не хочет продолжать обучение в высшем учебном заведении. Кстати, его брат сделал математику своей профессией и достиг высоких результатов. А вот Константина весенним призывом 1969 года мобилизуют в ряды Советской армии. Таким образом, «Атланта» остается без творца песен и меняет название. Коллектив стал называться «Осколки вертолета Сикорского», а вскоре и совсем распался.

Тем временем Никольский, неся срочную службу на территории Украины, сочиняет известный хит «Музыкант» (1969 год) прямо на посту.

После армейской службы Константин записался на курсы профессиональных звукооператоров, а после их окончания начинает работать на телевидении по специальности. После знакомства с любителями рока – коллективом «Счастливое семейство» – Никольский становится его участником, а также начинает писать новые песни как на свои стихи, так и на слова других авторов. Особенно увлекают его поэтические произведения французской литературы в переводе И. Эренбурга. Так появляются песни «Голос» и «Четыре дерева». Сам К. Никольский развивает то направление российского рока, что было основано Александром Градским.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации