Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Мрачные тени (фильм)

Достойная киноинкарнация

В основу проекта Бертона «Мрачные тени» (2012 г.) положены мотивы бесконечного и беспечного одноименного ситкома, торжественно шествовавшего по американским голубым экранам в 1970-е годы. Телесага, растянувшаяся до 1225 серий, очаровала зрительскую аудиторию своей атмосферой романтизма и готического приключения. Герой Барнабас Коллинз появился в кадре спустя 200 эпизодов. Но сценарист детища Бертана кинодраматург Джон Огаст, которому довелось адаптировать основные вехи телефильма для полнометражного перезапуска, сделал его центральным персонажем. Ему уже приходилось прописывать персонажей для непревзойденного Джонни Деппа в ленте «Чарли и шоколадная фабрика».

Описание

Владелец поместья Коллинвуд, Барнабас Коллинз, богат, властен и слывет неисправимым Казановой, пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце Анжелики Бошар. Будучи ведьмой в буквальном смысле этого слова, она обрекает его на судьбу, худшую, чем сама смерть — обращает его в вампира и хоронит заживо. Два века спустя Барнабаса случайно освобождают из склепа, и тот оказывается в очень изменившемся мире 1972 года. Он возвращается в Коллинвуд и находит в руинах это некогда величественное здание. Жалкие потомки его семьи сохранились лишь немногим лучше родового гнезда, и у каждого из них есть свои «скелеты в шкафу».

Сюжет

Барнабас Коллинз (Джонни Депп) — богатый и властный дворянин, сердцеед и владелец рыболовного завода. У него были романы со множеством девушек, но однажды он влюбляется в девушку Жозетту Дюпре (Белла Хиткот). Однако это невольно становится роковой ошибкой Барнабаса: одна из его служанок, Анжелика Бушар (Рэффи Кэссиди / Ева Грин), влюблена в него с детства и мечтает быть с ним, но тот отвергает её. Являясь самой настоящей ведьмой, Анжелика, заколдовав Жозетту, заставляет её сброситься со скалы, убивает родителей Барнабаса, а его самого превращает в вампира, чтобы его страдания никогда не закончились. Он против воли убивает людей, и Анжелика сдаёт его оставшимся в живых. Барнабаса запирают в гробу и хоронят заживо.

Два века спустя, в 1972 году, строители случайно находят Барнабаса, и он немедля убивает их всех, утолив свой невероятный голод. Он возвращается в Коллинвуд и обнаруживает, что его некогда величественный дом теперь выглядит ужасно уродливым, а живут в нём некоторые наследники его семьи: матриарх семьи Элизабет Коллинз-Стоддард, её проблемная дочь Кэролин, её брат Роджер Коллинз, его сын Дэвид и друг семьи доктор Джулия Хоффман.
Барнабас рассказывает Элизабет кем является, и она разрешает ему остаться с условием сокрытия его личности. Семье она представляет его как дальнего родственника из Лондона, приехавшего помочь наладить семейный бизнес (в тот год завод уже не работал, а Коллинзы почти обеднели). Барнабас быстро привязывается к новой семье, особенно к Элизабет и Дэвиду. Однако настоящим счастьем для Барнабаса становится знакомство с Викторией Винтерс — реинкарнацией Жозетты, которая работает у Коллинзов гувернанткой. Совместными усилиями Коллинзы, используя хранившееся в подземном тайнике золото, о котором знал только Барнабас, восстанавливают завод и на новые деньги ремонтируют весь дом. Однако для Барнабаса это время начинается не слишком весело: обнаруживается, что Анжелика надеялась, что однажды его освободят, и заколдовала саму себя быть вечно молодой. Она организовала собственный бизнес «Эйнжел Бэй» и пользуется во всем городе уважением. Когда Барнабас возвращается, она сразу заявляется в Коллинвуд и пытается снова его соблазнить. Барнабас к этому абсолютно равнодушен. Поняв, что Барнабас влюбился в Викторию, Анжелика клянётся уничтожить и её.

В семье Коллинзов тоже не всё гладко: доктор Хоффман пытается помочь Барнабасу стать человеком, делая переливания крови, но он обнаруживает, что на самом деле она переливает его кровь себе, чтобы остановить старение. Барнабас убивает её и топит тело. Роджер оказывается ленивым и безответственным человеком, совершенно не заинтересованным в сыне и думающем лишь о деньгах и женщинах. Барнабас ловит его за поисками тайника с золотом и ставит условие: либо он станет для Дэвида хорошим отцом, либо убирается на все четыре стороны. Неожиданно Роджер выбирает второе, разбивая сердце Дэвида. Сразу после его ухода на Дэвида едва не падает диско-шар. Барнабас спасает его, используя свою суперскорость, но умудряется встать на солнце и в результате начинает гореть, но дворецкий Вилли Лумис его тушит. Однако теперь вся семья и Виктория знают, что он — вампир и начинают его бояться. Барнабас идёт к Анжелике и умоляет её превратить его обратно в человека. Однако она запирает его в новом гробу, на сей раз заодно связав цепями и положив ему на лицо свои красные трусы, и оставляет в семейном склепе Коллинзов.

20 минут спустя Барнабаса вытаскивает Дэвид и сообщает, что их завод подожгли, и теперь весь город знает об убийствах, недавно совершённых Барнабасом. Весь город идёт уничтожить Коллинвуд, и Барнабас с Дэвидом спешат туда, чтобы их остановить. Барнабас раскрывает городу истинную сущность их любимицы, и вся семья Коллинз вступает с ней в бой. Хотя она применяет много разных заклинаний в помощь себе, Барнабас с помощью Элизабет, Кэролин (оказавшейся оборотнем) и призрака матери Дэвида побеждает Анжелику. Анжелика достаёт у себя из груди сердце и протягивает его Барнабасу, но он остаётся равнодушен, и ведьма умирает.
После этого, используя подсказку призрака матери Дэвида, Барнабас догоняет заколдованную Викторию на той же скале, где погибла Жозетта и спасает, но она признаётся, что хотела спрыгнуть сама, поскольку не хочет мириться с тем, что Барнабас недоступен для неё днём. Она прыгает с обрыва, и Барнабас вынужден её укусить. Очнувшись в виде вампира, Виктория называет себя Жозеттой, и они с Барнабасом сливаются в поцелуе.
Однако затем показывается находящаяся под водой доктор Хоффман, которая внезапно оживает…

Cast

Cast overview, first billed only:
Johnny Depp Barnabas Collins
Michelle Pfeiffer Elizabeth Collins Stoddard
Helena Bonham Carter Dr. Julia Hoffman
Eva Green Angelique Bouchard
Jackie Earle Haley Willie Loomis
Jonny Lee Miller Roger Collins
Bella Heathcote Victoria Winters /
Josette DuPres
Chloë Grace Moretz Carolyn Stoddard
Gulliver McGrath David Collins

(as Gully McGrath)

Ray Shirley Mrs. Johnson
Christopher Lee Clarney
Alice Cooper Alice Cooper
Ivan Kaye Joshua Collins
Susanna Cappellaro Naomi Collins
Josephine Butler David’s Mother

Storyline

In the year 1752, Joshua and Naomi Collins, with young son Barnabas, set sail from Liverpool, England to start a new life in America. But even an ocean was not enough to escape the mysterious curse that has plagued their family. Two decades pass and Barnabas (Johnny Depp) has the world at his feet-or at least the town of Collinsport, Maine. The master of Collinwood Manor, Barnabas is rich, powerful and an inveterate playboy…until he makes the grave mistake of breaking the heart of Angelique Bouchard (Eva Green). A witch, in every sense of the word, Angelique dooms him to a fate worse than death: turning him into a vampire, and then burying him alive. Two centuries later, Barnabas is inadvertently freed from his tomb and emerges into the very changed world of 1972. He returns to Collinwood Manor to find that his once-grand estate has fallen into ruin. The dysfunctional remnants of the Collins family have fared little better, each harboring their own dark secrets. Matriarch Elizabeth …
Written by
Warner Bros. Pictures

Plot Summary
|
Plot Synopsis

Актёры

  • Barnabas Collins — Джонни Депп (Johnny Depp)
  • Angelique Bouchard — Ева Грин (Eva Green)
  • Elizabeth Collins Stoddard — Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer)
  • Dr. Julia Hoffman — Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter)
  • Victoria Winters / Josette DuPres — Белла Хиткот (Bella Heathcote)
  • Carolyn Stoddard — Хлоя Грейс Морец (Chloë Grace Moretz)
  • Willie Loomis — Джеки Эрл Хейли (Jackie Earle Haley)
  • Roger Collins — Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller)
  • David Collins — Гулливер МакГрат (Gulliver McGrath (в титрах: Gully McGrath))
  • Clarney — Кристофер Ли (Christopher Lee)
  • Sheriff — Уильям Хоуп (William Hope)
  • Mrs. Johnson — Рэй Ширли (Ray Shirley)
  • Alice Cooper — Элис Купер (Alice Cooper)
  • Joshua Collins — Айван Кэй (Ivan Kaye)
  • Naomi Collins — Сузанна Каппельяро (Susanna Cappellaro)
  • David’s Mother — Жозефин Батлер (Josephine Butler)
  • Board Member 1 — Шэйн Риммер (Shane Rimmer)
  • Board Member 2 — Майкл Шэннон (Michael Shannon (в титрах: Michael J. Shannon))
  • Henchman — Гарри Тейлор (Harry Taylor)
  • Captain Rubberpants — Гленн Мекстед (Glen Mexted)
  • Bearded Hippie — Гай Флэнеган (Guy Flanagan)
  • Hard Hat 1 — Найджел Уитми (Nigel Whitmey)
  • Hard Hat 2 — Филип Балкок (Philip Bulcock)
  • Hippie Chick 1 — Софи Кеннеди Кларк (Sophie Kennedy Clark)
  • Hippie Chick 2 — Ханна Мюррэй (Hannah Murray)
  • Hippie Chick 3 — Виктория Бьюик (Victoria Bewick)
  • Collinsport Cop — Шон Махон (Sean Mahon)
  • Young Victoria — Алексия Осборн (Alexia Osborne)
  • Vicky’s Father — Ричард Холлис (Richard Hollis)
  • Vicky’s Mother — Фелисити Брэнган (Felicity Brangan)
  • Windcliff Doctor — Майкл Энтони Браун (Michael Anthony Brown)
  • Coat Check Girl — Шарлотта Спенсер (Charlotte Spencer)

Женский актерский ансамбль

Все актрисы, приглашенные режиссером, были одинаково страстны и профессиональны.

Узнав о подготовке к производству картины «Мрачные тени», Мишель Пфайффер сразу же позвонила Бертону и попросила роль, так как оригинальный сериал является одним из любимых телепроизведений актрисы. Пфайффер была утверждена на исполнительницу роли главы увядающего древнего рода Коллинзов. Трижды номинантка на премию «Оскар» начинала свой творческий путь с ролей в незначительных кинолентах, ее прорывом считается лента «Лицо со шрамом». После этого она снималась преимущественно в крупных голливудских блокбастерах, таких как «Бэтмен возвращается», «Опасные мысли», «Волк» и «Что скрывает ложь».

Хелена Бонем, супруга режиссера, придя на кастинг фильма «Мрачные тени» (2012 г.), хотела получить роль ведьмы Анжелики Бошар, однако у создателей были на нее другие виды. Семикратная номинантка на премию «Оскар» получила не менее яркую и харизматичную роль дамы-психиатра, любительницы горячительных напитков. Британская актриса завоевала всемирную популярность после исполнения ролей центральных персонажей в экранизациях романов Э. М. Форстера («Говардс Энд», «Комната с видом» и т. д). После раскрытия образа Червонной Королевы в «Алисе в Стране чудес» Бонем была внесена в список 50 самых сексуальных кинозвезд всех времен.

Прекрасная и несчастная ведьма фэнтези «Мрачные тени»

Ева Грин, французская модель, кино- и театральная актриса, сыграла роль отвергнутой ведьмы, более двух веков главенствующей в маленьком городке и конкурирующей с семейством Коллинзов. Грин начинала свою карьеру на театральных подмостках, ее кинодебют состоялся в 2003 году в кинодраме «Мечтатели». Всемирную популярность актриса получила после того, как снялась в кинофильме «Царство небесное» и ленте «Казино «Рояль». В последней картине она исполнила роль очередной пассии Бонда. Актриса с радостью принимает приглашения от независимых режиссеров, ее можно лицезреть в андеграундных проектах («Чрево», «Трещины», «Последняя любовь на Земле»).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации