Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Луиза мосендз — биография, информация, личная жизнь

Биография

Родилась 12 сентября 1960 года в Киеве (Украинская ССР). В 1981 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс В. Б. Монахова).

С 1981 по 1984 — актриса Центрального академического театра Русской армии (ЦАТСА).

В кино актриса дебютировала в 1982 году в маленькой роли в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». Совместно с Бориславом Брондуковым вышел незабвенный смешной дуэт (все забывающий директор турбазы и его всезнающая секретарша Алла Дмитриевна).

С 1984 года работает в театре Сатиры.

Снималась Луиза Мосендз в кино изредка, работала в главном в театре. Все же в народной памяти остались её Лиза из телеспектакля «Сирано де Бержерак» и Лола из преступной драмы «Катала».

В 2001 году она сыграла роль беспощадной уголовницы Матильды в сериале «Клеточка». Потом Луиза Мосендз появилась в виде журналистки в телесериале «Ледниковый период», а в 2005 году сыграла одну из основных ролей — оперативницу Колесникову в телесериале «Зона». За эту роль Луиза была номинирована за наилучшую женскую роль на международном кинофестивале в Монако в 2005 году.

Одна из работ — роль примадонны оперетты Анастасии Андреевны Воздвиженской в русском военном телесериале Александра Буравского «Ленинград. Город живых».

Предпоследняя работа — роль Хелен в многосерийном телевизионном кинофильме «История летчика», который прошел в декабре 2009 года на втором канале русского телевидения.

Официальные страницы

Википедия:
ru.wikipedia.org/wiki/…

Кинопоиск:
kinopoisk.ru/name/270170

Биография

Луиза появилась на свет в сентябре 1960 года в столице Украины – городе Киеве. С детства она была очень активным, живым ребенком. Родители, желая направить неуемную энергию маленькой Луизы, отдали ее в  секцию художественной гимнастики.

В школьные годы девушка поняла, что хотела бы связать свою судьбу с актерским ремеслом. Получив аттестат на руки, она подала документы в Высшее театральное училище им. Щепкина, и без труда поступила, несмотря на очень большой конкурсный отбор.

Постигать азы актерского мастерства Луизе довелось под руководством замечательного педагога В. Б. Монахова. Примечательно, что на одном курсе с Мосендз учился знаменитый российский актер Олег Меньшиков, с которым ей удалось сохранить теплые дружеские отношения.

Еще во время учебы Луиза смогла покорить своим талантом Александра Ширвиндта, который предложил ей работать в Академическом театре сатиры, которым он на тот момент руководил. Мосендз согласилась, и плотно сотрудничала с этим театром на протяжении 24 лет. Впоследствии актриса перешла работать в Театр Армии.

Творческая деятельность

Театральная жизнь актрисы была весьма интересной и насыщенной. Режиссеры доверяли ей интересные роли в таких постановках как:

  • «Трехгрошовая опера»;
  • «Горе от ума»;
  • «Вишневый сад»;
  • «Орнифль»;
  • «Вышел ангел из тумана» и многих других.

Свой первый опыт в кинематографе Луиза получила в 1982 году, когда сыграла небольшую роль в легкой комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». Ей удалось создать яркий, запоминающийся образ, однако в дальнейшем  она появлялась на экранах крайне редко. Гораздо комфортнее актриса себя чувствовала на театральных подмостках, нежели на съемочной площадке.

После развала Советского Союза и глобального кризиса в отечественном театре и кинематографе Луиза переехала в США. В этот период она снялась в американском триллере «Священный груз».

Мосендз начала активно сниматься лишь в 2000-х годах, когда вернулась в Россию. Так, в 2002 году она сыграла Матильду в киноленте «Клетка», затем появилась в образе журналистки в телесериале «Ледниковый период».

2005 год был весьма удачным в кинокарьере актрисы – Луиза сыграла одну из центральных ролей в сериале «Зона», и за свою блистательную игру была номинирована на лучшую женскую роль на кинофестивале в Монако. Последней на сегодняшний день киноработой Мосендз является фильм под названием Сын моего отца.

Фильмография

ГодФильмРоль
1982Спортлото-82

Алла Дмитриевна, секретарша директора турбазы (озвучание Лариса Удовиченко)

1983

Живая память (документальный)

1983Сирано де Бержерак (телеспектакль)Лиза
1984

Прежде, чем расстаться

1985НепрофессионалыМарина
1987Сильнее всех иных веленийТучкова
1989КаталаЛола
1989СЭР (Свободаэто рай)
1995

Священный груз (Sacred cargo, США)

2001КлеткаМатильда
2002Каменская (Украденный сон)Дахно
2002Ледниковый периодЖурналистка
2005Зона (сериал)

Колесникова (Оперативный состав)

2007Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиноймать Антона
2007Ленинград (телесериал)

Анастасия Андреевна Воздвиженская, примадонна оперетты, театра музыкальной комедии

2009Братья Карамазовыдама на хорах
2009История лётчикаХелен
2010

Классные мужики

2012Мосгаз

Зинаида Кац, криминалист

2014Палач

Зинаида Кац, криминалист

2015Паук

Зинаида Кац, эксперт-криминалист

2016Шакал

Зинаида Кац, эксперт-криминалист

2016Сын моего отцаВиктория

Личная жизнь

Актриса отличается большой скрытностью в вопросах, касающихся ее личной жизни. Известно лишь, что она замужем, и в 1998 году родила дочь.

Как снимали «Спортлото-82»

Кинодебютом актрисы стала роль в гайдаевской комедии «Спортлото-82»

Зрители обратили внимание на эффектную барышню, у которой получился весьма органичный дуэт с артистом Бориславом Брондуковым

В фильме «Спортлото-82», фото из открытых источников

Борислав Николаевич сыграл рассеянного и забывчивого директора турбазы. Луиза – его полную противоположность — помощницу, у которой всё схвачено.

В одной из сцен актриса должна была принимать солнечную ванну, лёжа в лодке посреди моря. Рассказывают, что запомнившийся многим эпизод корректировали прямо по ходу съёмок: как раз во время работы над сценой Леониду Гайдаю доложили, что фильм «Спортлото-82» собираются приобрести финские прокатчики. Тогда режиссёр принял решение сделать сцену чуть более интригующей (не переходя при этом границы дозволенного, конечно же).

Наверняка кто-то из зрителей обратил внимание на то, что в «Спортлото-82» Мосендз говорит подозрительно знакомым голосом. В фильме «Спортлото-82», фото из открытых источников

В фильме «Спортлото-82», фото из открытых источников

Это неспроста: её героиню озвучила другая актриса – Лариса Удовиченко, которая должна была сыграть в комедии главную роль. Однако в итоге Лариса получила лишь небольшую «озвучку». Видимо, в качестве «утешительного приза».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации