Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Лидия чащина: «любовь шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина сейчас

Несмотря на преклонный возраст, Лидия Николаевна по-прежнему остается в центре внимания, а потому регулярно получает приглашения на съемки в разных программах. Так, в апреле 2020 года артистка стала героиней программы «Секрет на миллион», где рассказала ведущей Лере Кудрявцевой про свое горячее сердце и открытую душу, про пять браков, странную свадьбу с Бари Алибасовым и про другие подробности личной жизни, которые интересуют многих.

Вслед за этим артистка появилась в программе «Звезды сошлись» на НТВ.

Стоит отметить, что жизнь Федосеевой-Шукшиной с продюсером недолго была счастливой. В начале 2020 года все узнали эксклюзив: «Бари Алибасов обманом выманил у супруги ее 1-комнатную квартиру в столице». Именно такими заголовками пестрели все новостные СМИ. По словам артистки, продюсер уговорил ее подписать дарственную на недвижимость, хотя сама Лидия Николаевна в тот момент думала, что ставит подпись на завещании, поскольку после смерти желает передать наследство своим внукам-близнецам.

На то, что на самом деле происходит с квартирой Федосеевой-Шукшиной, ей открыла глаза дочь Ольга, которая по совету помощницы проверила информацию через Интернет. Как выяснилось, недвижимость знаменитости стала принадлежать Алибасову еще в сентябре 2019 года, а затем перешла в собственность его водителя.

Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «Калина красная»

Актриса не согласилась так просто сдаваться — сначала требовала от продюсера вернуть квартиру добровольно, но, не получив результата, подала заявление в суд. Вся ситуация обсуждалась в сентябре в программе «Пусть говорят» на Первом канале. А еще раньше, в августе, в «Прямом эфире» с Андреем Малаховым обсуждали давший трещину брак артистов.

Бари Каримович открыто заявил, что не собирается выгонять жену из квартиры. Просто он хочет ее уберечь, поскольку считает: имуществом актрисы желает завладеть ее дочь.

Когда пришло время разбирать дело в суде, ни продюсер, ни его водитель на заседание не явились. А адвокаты просили приобщить к делу видеозапись, на которой Лидия Николаевна добровольно подписывает дарственную в присутствии юристов.

Больше всего удивил тот факт, что Федосеева-Шукшина не желает развода с Алибасовым, хотя тот, пока проходил лечение в психиатрической больнице, сам попросил Сергея Жорина подать иск, а затем отозвал его.

Фильмы

В 1957 году Федосеева приехала в Москву и поступила во ВГИК. Девушка попала к Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову. Результат наставничества мастеров и талант молодой актрисы страна увидела уже через 2 года. Студентка снялась в замечательной картине «Сверстницы», которую с удовольствием посмотрели миллионы советских зрителей. Роль Тани принесла петербургской артистке всесоюзную популярность. Хотя настоящая слава была еще на подходе — творческую биографию актрисы полностью изменили съемки в одном фильме.

Работая на площадке кинокартины «Какое оно, море?», Лидия познакомилась с будущим мужем Василием Шукшиным. Последующий брак и творческое сотрудничество оказались успешными.

Вместе с мужем Федосеева-Шукшина снялась в фильмах «Печки-лавочки» и «Странные люди». Потом были «Даурия» и «Калина красная». В большинстве названных лент актриса сыграла деревенских женщин, сильных духом, но по-женски слабых. Она обладала невысоким ростом (163 см), характерной фигурой и русой косой, поэтому перевоплощалась в героинь органично, без натяжки. Примечательно, что образы крестьянок артистке, родившейся и выросшей в городе, давались легко.

Лидия Федосеева-Шукшина, ее муж Василий Шукшин и дочери Мария и Ольга

В 1974 году, после скоропостижной кончины мужа, Лидия Николаевна взяла двойную фамилию Федосеева-Шукшина. Актриса продолжила сниматься, но такой славы, как кинохиты «Печки-лавочки», «Калина красная» и «Они сражались за родину», не принесла больше ни одна кинолента в ее фильмографии.

Тем не менее в коллекции артистки (десятки ролей в театре и кино) есть ленты, любимые миллионами советских зрителей. Федосеева-Шукшина блестяще сыграла мадам Грицацуеву в экранизации «12 стульев». Роли в картинах «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины!», «Хождение по мукам» и «Грехи наши» оказались яркими и колоритными.

Многие поколения советских и российских киноманов до сих пор с удовольствием пересматривают картину «Шофер на один рейс», где знаменитость снялась в главной роли вместе с Олегом Ефремовым. Еще один фильм, который стал открытием года, — «Вам и не снилось», где Федосеева-Шукшина с Альбертом Филозовым сыграли супружескую чету, родителей главного героя Ромки.

В 1984 году Лидия Николаевна стала народной артисткой РСФСР. За время кинокарьеры она не раз перевоплощалась в дам высшего света («Маленькие трагедии», сериал «Петербургские тайны»), императриц («Демидовы», «Графиня Шереметева», «Вечера на хуторе близ Диканьки»), партийных работниц («Красиво жить не запретишь»), а также учительниц («Талисман») и даже заведующую детским садом («Предел желаний»).

Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «12 стульев»

Лидия Николаевна способна передать характер мелкой взяточницы из райсовета («Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова») и одинокой разведенной женщины Груши Веселовой («Позови меня в даль светлую»), колхозницы («Из жизни отдыхающих») и эксцентричного кассира цирка («Карантин»).

Начиная с середины 2000-х годов актриса стала редко появляться на экране, посвящая время и силы работе в фонде памяти легендарного Василия Шукшина, руководство которым в последние годы передала внучке Анне. В 2005-м Лидию Николаевну выбрали президентом кинематографического фестиваля «Виват, кино России!». Общественная деятельность не помешала артистке сыграть в крупных проектах — комедийной мелодраме «Женить миллионера!» и криминальной драме «Сердце матери».

Одной из последних работ в кинематографе стала роль актрисы в мелодраме «Линия Марты». В фильме речь пошла о трогательной истории влюбленности подростка Юры, жителя блокадного Ленинграда, оставившего память о нежных чувствах к девочке Марте в виде текста на стене своей квартиры.

Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Мария Шукшина

Письмо со словами прощения нашли две современницы — мать Ольга (Мария Аниканова) и дочь Наташа (Ольга Красковская), которые решили разыскать ту самую Марту. Лидия Николаевна предстала в фильме в образе одной из женщин по имени Марта, на которых выходят две сыщицы.

Еще одна лента появилась в фильмографии Лидии Николаевны в 2018 году. Это британский сериал, созданный по мотивам книги журналиста Миши Гленни «МакМафия: серьезно организованная преступность» — «Макмафия». Картина рассказывает о боссе русской мафии, эмигрировавшем из России в Великобританию. Он всеми силами старается дистанцироваться от прошлого, но его все равно настигают русские бандиты, а к ним присоединяются наркоторговцы из Мексики и Пакистана.

Федосеевой-Шукшиной достался образ матери могущественного члена русской мафии Вадима Калягина (Мераб Нинидзе). Ее дочь Мария Шукшина сыграла мать главного героя Алекса Годмана (Джеймс Нортон).

Детство и юность

Лидия Николаевна родилась в сентябре 1938 года в Ленинграде. Предположительно, она русская, но точных сведений о национальности артистки в Сети нет.

О родителях мало сведений. Известно только то, что семья благополучно сумела пережить блокаду Ленинграда. После войны Лидия отправилась учиться. Девочке повезло попасть в старейшую школу города «Петришуле». Еще в начальных классах она почувствовала интерес к актерству, посещала драмкружок при ленинградском Доме кино. Здесь Федосеева впервые вышла на сцену, играя роли в детских спектаклях.

На одну из таких любительских постановок заглянул режиссер Анатолий Граник. Постановщик заметил талантливую девочку и предложил перевоплотиться в лаборантку в картине «Максим Перепелица». Еще одну эпизодическую роль юной артистке повезло сыграть в картине «Два капитана». Несмотря на то, что Лида снялась только в эпизодах, она получила первый опыт работы в кинематографе и поняла, кем хочет стать в будущем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации