Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Химера актеры

Комплексный анализ

Начнем наш сегодняшний разговор с отзывов тех людей, что являются по роду своей деятельности кинокритиками. Подавляющее их число сходится во мнении, что лента великолепна в плане сценария и сюжета. Казалось бы, традиционная для биопанка история: безумные ученые, наплевав на все правила и этические нормы, создают существо вопреки всем законам природы. Часть этой особи наделена человеческой внешностью и повадками, другая часть — птичьей, а последняя, которая четко прослеживается, животной.

Сцены продуманы так, что простой и стандартный сюжет раскрывается иначе. Этот факт отмечают многие, кто знает толк в кинематографе данного направления. Фильм «Химера», отзывы к которому написаны в виде развернутых рецензий, в этом плане занимает хорошие позиции.

Продуманность каждого кадра позволила сделать фильм зрелищным. Применение спецэффектов также отмечены многими ведущими изданиями, занимающимися оценкой фильмов, выходящих на экраны

Но критики не обошли вниманием те проблемы, что поставлены в ленте. Фильм наглядно демонстрирует, как хомо сапиенс переступает все этические и моральные нормы, приводя человечество к трагедии

Фильм «Химера», отзывы, рецензии к которому мы разбираем сегодня в рамках статьи, отмечен работой съемочной команды. Каждый кадр выполнен таким образом, что погружает в истинную атмосферу биопанка.

Сюжет

Два молодых учёных-биоинженера, супруги Эльза и Клайв, успешно соединяют вместе ДНК различных животных и птиц. Два созданных ими организма (Джинджер и Фред) могут принести большую прибыль их компании-спонсору (N.E.R.D.) благодаря наличию у них особого типа белка. Эльза и Клайв хотят развить свой успех и использовать человеческую ДНК для генетического гибрида, который может вызвать переворот в науке и медицине и помочь лечению болезней. Однако когда компания замораживает дальнейшие исследования, супруги начинают тайный эксперимент: игнорируя этические и юридические нормы, они смешивают ДНК нескольких животных и женской особи человека, и получают особый вид антропоморфного живого существа женского пола (получившего имя Дрен, по обратному прочтению названия компании). Существо быстро растёт, это девушка с птичьими ногами и хвостом, имеющим острое жало; оно обладает высоким интеллектом и понимает речь человека, может дышать в воде и имеет крылья (вкладывающиеся в щели на спине и руках).

На отчётной демонстрации Джинджер и Фреда, важной для привлечения финансов, происходит непредвиденное: оказывается, что женская особь (Джинджер) изменила пол на мужской, и два самца уничтожают друг друга в схватке. Лаборатория под угрозой закрытия

Из-за угрозы обнаружения Дрен, Клайв и Эльза переезжают на ферму умершей матери Эльзы. Между супругами и Дрен нарастают противоречия: Дрен часто бывает непослушна и неуправляема (половое созревание), хотя она и ощущает любовь со стороны учёных, а также стремится сама дарить любовь (заводит кошку, но потом убивает её). Учёные всё больше привязываются к эксперименту, Эльза учит пользоваться косметикой, Клайв — танцевать. Вскоре Клайв обнаруживает, что Эльза использовала при эксперименте свою ДНК.

Во время конфликта с Эльзой Дрен убивает кошку и угрожает Эльзе жалом, и та решает ампутировать его. Вернувшись в лабораторию, она используя ампутированных кусок хвоста синтезирует тот самый белок, который должны были получить при помощи Джинджер и Фреда. На ферме Клайв пытается пожалеть и успокоить Дрен, в результате чего они занимаются любовью. Эльза застаёт их вместе. Они понимают, что зашли в тупик и решают уничтожить своё творение. Дрен выглядит мёртвой, и её хоронят. Один из боссов компании понимает, что учёные тайно создали новый ДНК-гибрид и ночью приезжает на ферму с братом Клайва, требуя показать ему Дрен. При попытке эксгумировать Дрен выясняется, что она трансформировалась в сильную и агрессивную мужскую особь (как и Джинджер), которая уничтожает приехавших мужчин, а затем, обнаружив способность говорить, насилует Эльзу и убивает жалом пытающегося защитить её Клайва. Затем Эльзе удаётся убить создание ударом камня по голове.

В эпилоге Эльза говорит с руководительницей фармацевтической компании, которая заключает с ней контракт на продолжение эксперимента. Она благодарит Эльзу за персональный риск, которому та подвергается. Когда Эльза встаёт, становится видно, что она беременна.

Релиз

Премьера фильма состоялась 6 октября 2009 года на кинофестивале в испанском городе Ситжес, где «Химера» получила премию за лучшие спецэффекты и номинировалась в категории «Лучший фильм», а также участвовала в кинофестивале в Сандэнсе (Парк-Сити, штат Юта, США) 2010 года.

В США фильм вышел в прокат 4 июня 2010 года при поддержке Warner Brothers.

В России премьера фильма состоялась 24 июня 2010 года, прокатом занимается компания «Каскад»,.

Бокс-офис

Фильм появился в Америке 4 июня 2010 года в широком прокате, и собрал 7,4 миллиона долларов за первую неделю проката в 2,450 кинотеатрах.

Реакция критики

Фильм получил в основном положительные отзывы. Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes сообщает о том, что 74 % критиков дали картине положительные рецензии, средний балл фильма на сайте — 6.6/10.

Сайт Metacritic дал фильму 66 баллов из 100 на основе 34 обзоров, обозначив реакцию критиков — «В основном положительные обзоры».

Сюжет

Молодой ученый, роль которого досталась Эдриену Броуди, пытается внедрить человеческое ДНК в живой организм. Его первостепенной задачей является изобретение вакцины от всех людских болезней. Ассистентка Броуди по фильму, а по совместительству и влюбленная в него помощница (Сара Полли) идет на хитрость и в качестве синтезируемого организма использует собственные клетки. В результате у них получается создать эмбрион, который стремительно растет и в конечном итоге принимает вид полу-человека, полу-животного.

Шокированные, но, безусловно, покоренные видом появившегося на свет существа, ученые принимают решение воспитывать его, как собственного ребенка. Только вот в самом конце фильма «Химера», отзывы о котором сами собой рождаются после просмотра, сюжет принимает совсем неожиданный поворот. Особь оказывается совсем не такой простой, как думали о ней незадачливые родители. Кстати, роль самой Химеры по имени Дрен блестяще исполнила Дельфин Шанеак.

«Дочь» Эльзы и Клайва & другие

Образ искусственно выращенного гибрида множества животных и человека — Дрен — воплотила на экране французская актриса, диджей и модель Дельфин Шанеак. Исполнительница начала творческую карьеру на телевидении Франции в середине 1990 годов. Всемирную популярность Шанеак получила после премьерного показа «Химеры». Кроме этого, она сыграла эпизодическую роль в кино «Розовая пантера» и «Перевозчик».

Роль Барлоу досталась Дэвиду Хьюлетту — это канадский актёр, известный по научно-фантастическому телесериалу «Звездные врата» и его продолжениям. Помимо этого, исполнитель известен как актер озвучки, в 2016 году его голосом говорил демон в хорроре «Изгоняющий дьявола».

В эпизодической роли засветился Брэндон МакГибон – сериальный актер, принявший участие в телепроектах «Расследования Мердока», «Копы-новобранцы» и «Царство».

Тот, кто придумал Химеру

Стоит сказать, что режиссером первой части истории о непонятном существе, созданном влюбленной парой ученых, выступил Винченцо Натали, выходец из Канады, который известен своей склонностью к замысловатым сюжетам. Его работы, тонко граничащие с безысходностью, заставляют зрителей задуматься о счастливых моментах настоящего. Фильмы «Куб», «Кодер», «Пустота» — киноленты режиссера о поведении человека в экстремальных ситуациях, а вот «Париж, я люблю тебя!» — совместный проект Винченцо с 20 различными авторами. Их задачей было рассказать за 5 минут историю романтической любви на фоне парижского городка. Натали справился с этим, хотя многие шутили над ним, призывая не делать влюбленных запертыми в подвал на окраине Парижа, из которого нет выхода.

Научный цинизм создателей

Канадский режиссер Винченцо Натали, громогласно заявивший о себе в 1997 году дебютным научно-фантастическим триллером «Куб» (IMDb: 7.30), всегда относился к той группе кинопостановщиков, которые претендуют на новаторство в сюжетосложении. Поэтому актеры фильма «Химера», узнав, кто займет режиссерское кресло проекта, с удовольствием принимали приглашение поучаствовать в кастинге и съемках. Сценарий к картине писала дебютантка-кинодраматург Антуанетт Терри Брайант совместно с более опытным Дугом Тэйлором. Сюжетная история в целом не нова, не революционна, ничего принципиально новаторского в «Химере» нет, идея известна и использована в сотне подобных фильмов ужасов современности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации