Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Турецкие сериалы исторические онлайн

Каникулы в гареме (1965)

https://youtube.com/watch?v=ofO9RcA-c-g%3F

Эта картина известна тем, что в ней снялся сам Элвис Пресли. Он играет роль кинозвезды Джонни Тирона, который отправляется на Восток, чтобы презентовать свой новый фильм. В далекой стране герой попадает в необычную ситуацию. Его похищают бандиты, чтобы он помог свергнуть короля-узурпатора. Персонаж же решает не помогать местным террористам. Джонни по душе отрываться с дочерью правителя. Заканчивается же кинолента невероятным отрывом в Лос-Анджелесе. Безумный фильм, который не оставит вас равнодушными. Его либо любишь, либо ненавидишь.

Последний гарем (1999)

https://youtube.com/watch?v=igG4vR4osVk%3F

Драматичная лента, повествующая о нелегкой жизни девушки Сафий. Она застала самое начало 20-ого века. Это было сложное время для её страны. Постоянные войны в стране лишают героиню всех средств существования. Из-за этого, она оказывается в гареме у султана Абдула-Хамида Второго. Любви между ними нет, только похоть. Настоящие же чувства Сафий испытывает к евнуху Надиру. Этот необычный треугольник приведет к самым неожиданным последствиям. Героиня окажет существенное влияние на развитие страны. Зрители же смогут насладиться прекрасными видами, отличными актерскими работами и интересным сюжетом.

Первые 10 султанов лично воевали, а потом…

Продолжая тему истоков, становления и формирования государства османов в полноценную империю, как было обещано в предыдущую субботу, сегодня поговорим об Османе Гази, он же Кара Осман, он же Фахруддин (поклонники фильма «Москва слезам не верит» могли бы продолжить этот список словами «он же Григорий Иванович»). Однако будем придерживаться официальной историографии. Большое количество имен и псевдонимов было распространенным явлением того времени, ведь правитель был не только правителем, но и воином, имамом и поэтом одновременно.

Звание Гази, как и его отец, он получил благодаря участию в многочисленных битвах и сражениях, которые в ту пору вело государство сельджуков. Напомним, что и Эртугрул, и Осман были беями, которые находились на службе у сельджукского государя и за ратные подвиги получили свои земельные наделы. Примечателен тот факт, что, начиная с Османа Гази, первые 10 султанов Османской империи, в качестве главнокомандующего, принимали участие во всех войнах и сражениях. Славную традицию первым прервал султан Селим II (он же Сары Селим). После него личное участие в войнах приняли лишь пять султанов, а всего их было 36, точнее 39, просто некоторые султаны правили несколько сроков с перерывами. Пока наш дорогой читатель окончательно не запутался в султанской арифметике Османской империи, переходим к сути.

В мавзолее Дурсуна Факиха

Но были и хорошие новости

Несмотря на все перипетии, связанные с войнами, восстаниями, разделением империи на части, экономическими и политическими кризисами, во времена правления Абдул-Хамида II было сделано очень много полезного для страны. Сейчас, когда туман истории рассеивается, тридцатитрехлетний период султана видится все-таки больше в положительном ключе. Чего только стоят достижения в сфере образования. Абдул-Хамид II, запретивший, несмотря на свою глубокую религиозность, ношение паранджи был первым султаном, который поддержал идею о необходимости получения доступа к образованию в равной степени не только для мужчин, но и для женщин. Именно при поддержке султана Абдул-Латиф Супхи-паши открывает первую в Османской империи школу искусств для девушек. Если в начале его правления средних школ в стране насчитывалось всего 250, то к концу его этих школ уже было более 900, а количество начальных школ вообще увеличилось в 45 раз, с 200 до 9 тысяч.

Несомненным достижением Абдул-Хамида II является и строительство двух железных дорог — Багдадской и Хиджазской, которые появились в тот момент, когда вся Европа начала «заболевать» железными дорогами. Отличие этих двух путей состояло в том, что Багдадская дорога была профинансирована немцами, а Хиджазская была построена на народные деньги и пожертвования мусульман со всего мира. Кроме того, были построены шоссейные дороги, соединившие Османскую империю с Ираном и Ираком, что вдохнуло новую жизнь в такие города, как Бурса, Самсун, Эрзурум.

Была организована сеть почтовых и телеграфных станций, которая соединяла все крупные города империи, создано Министерство по делам почты и телеграфа. Также для удобства на всех телеграфных отделениях была организована работа метеорологических станций. Теперь, находясь в Стамбуле, можно было за считанные минуты узнать о погодных условиях в Трабзоне или любом другом крупном городе.

Абдул-Хамид отправляется в ссылку после отречения, 1909 год

Самодержавие уже не то

По сути, 34-го султана Османской империи Абдул-Хамида II можно считать последним самодержавным правителем Великой Порты. Однако к концу правления самодержавие это заметно поизносилось. Образовались различные центры силы. При Абдул-Хамиде II произошло окончательное отделение Балкан от метрополии, под иностранный протекторат перешли Кипр, Крит, Египет и Тунис. Страна пребывала в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, ситуацию поддерживали иностранные финансовые вливания. Несмотря на свирепствующий экономический кризис, на средства, полученные от иностранцев, удалось многое сделать.

Известно, что свержение дяди Абдул-Хамида, назначение султаном его старшего брата, низложение которого произошло после короткого периода правления, а также «воцарение» самого Абдул-Хамида было поддержано движением новых османов. По этой причине Абдул-Хамид был вынужден идти на некоторые политические уступки: созыв парламента, принятие конституции (1876 год), обозначение основных прав и свобод, разделение власти с парламентом, назначение великим визирем Мидхата-паши, который был архитектором последних двух султанских свержений и назначений, и так далее. Даже слышались голоса за отмену монархии и провозглашение республики. Видимо, по этой причине некоторые турецкие историки склонны предполагать, что истоки конституционализма и корни будущей Турецкой Республики относятся к периоду правления Абдул-Хамида II. В определенной степени это является правдой, хотя и зависит от того, под каким углом на это смотреть.

Так или иначе, первоначальные уступки усилили позиции молодого Абдул-Хамида II, и в этой связи примечателен тот факт, что, опираясь на пункты новопринятой конституции, именно султан отправляет в ссылку в Йемен Мидхата-пашу, который вскоре там благополучно умирает, а следующим шагом распускает парламент на бессрочные каникулы, которые продлились чуть больше 30 лет. Таким образом, устранив двух своих самых яростных оппонентов — Мидхата-пашу и парламент — Абдул-Хамид II, с некоторыми оговорками, сосредотачивает всю полноту власти в своих руках.

Открытие первого парламента, 1877 год

Неопределенность степени султанской власти была обусловлена наличием у страны огромного внешнего долга, который образовался из-за нескончаемых войн с Россией, восстаний в различных провинциях, покупки военных кораблей и модернизации армии. После того, как Османская империя объявляет себя банкротом, неспособным выплатить внешний долг, основные иностранные кредиторы Великой Порты — Великобритания, Франция, Пруссия и Австро-Венгрия — создают в 1881 году специальное учреждение по управлению ее внешним долгом, которое называлось «Дюйун-и Умумийе», что можно перевести как «основные долги». По сути, данное учреждение управляло экономикой страны, забирало в счет уплаты долга практически 100% налоговых и пошлинных отчислений, определяло основные отрасли для иностранных инвестиций и отвечало за новые заимствования, которые также шли на уплату долга. Удивительно, что при такой экономике империя умудрилась просуществовать еще около 40 лет.

Памятуя о том, что человек, владеющий информацией, владеет ситуацией, Абдул-Хамид II создает широкую и разветвленную агентурную сеть по всей стране. Благодаря усилиям тайных агентов, султан постоянно в курсе происходящих событий, осведомлен о проблемах и заранее подавляет очаги будущих волнений. Однако у этого эффективного инструмента управления есть и свои недостатки, например, тысячи людей, оклеветанных и обвиненных по безосновательным поводам.

Без права на возвращение

Для начала небольшое уточнение из османского дворцового протокола — для лучшего понимания статуса тех, о ком пойдет речь. Аиле реиси — глава семейства, после упразднения султанской власти этот титул получал самый старший представитель османской династии. Шехзаде — все мужчины, которые ведут свой род от Османа Гази, основателя империи, за исключением действующего правителя. Кроме того, все шехзаде являются претендентами на престол. Султан — приставка в конце имени всех женщин из правящей династии, к примеру, Сабиха Султан. В случае с мужчинами данная приставка используется в начале имени, например, Султан Абдулазиз. Султанзаде — все мужчины, родившиеся от браков дочерей султана с мужьями, которые не являются членами правящей династии. Ханымсултан — все женщины, родившиеся от браков дочерей султана с мужьями, которые не являются членами правящей династии.

Точкой отсчета стал март 1924 года. После принятия вышеуказанного закона Абдул-Меджида Эфенди выслали из страны в течение 24 часов. Остальным представителям османской династии мужского пола дали 72 часа на сборы, к женщинам и детям отнеслись чуть милосерднее, предоставив 10 дней. Всего было выслано 164 человека, состоявших в разной степени родства друг с другом. По уточненным данным, каждой семье выделили по две тысячи фунтов стерлингов и выдали паспорта со сроком действия в один год и без права возвращения на родину.

Абдул-Меджид II с дочерью Дюррюшехвар-султан. Фото wikipedia.org

По иронии судьбы в паспортах, которые им выдали, была печать последнего султана Османской империи Вахдетдина, который к тому времени уже около двух лет находился в ссылке в Италии. У опальных представителей османского двора было два пути: на Запад и на Восток. Многие на поезде уезжали в страны Европы, в основном во Францию, Австрию и Швейцарию, а другие на паромах отправлялись в Египет и Ливан.

А любовь как сон…

Кроме официальной версии основания Османской империи, как это принято на Востоке, существует легенда. Легенда связана с Османом Гази, вернее со сном, который он увидел, находясь в дергахе шейха Эдебали. Во сне к нему явился шейх Эдебали, из его груди вышла луна, стала возвышаться и перешла в объятия Османа Гази. После этого, из живота Османа Гази начало произрастать дерево, оно выросло большим, и тень от ветвей его покрыла всю землю. Он спросил о значении сна у шейха Эдебали. После небольшой паузы шейх ответил: «Возрадуйся, о Осман! Аллах даровал тебе и твоему сыну царствие. Весь мир перейдет под опеку твоего сына, а моя дочь станет твой женой». Таким образом, шейх стал родственником правящей династии, а его внук Орхан Гази стал вторым султаном Османской империи. Историки были бы не историками, если бы не разошлись в мнениях относительно родства Орхана Гази и шейха Эдебали, так как дочь шейха Мала Хатун была второй женой Османа Гази, а Орхан Гази родился от первого брака…

Так или иначе основав и укрепив государство Осман Гази завещал своему сыну продолжать джихад, нести знамя ислама и слово единобожие в самые отдаленные уголки этого мира. Тот, кто отступит от этого завета и прямого пути, не сможет получить заступничество Посланника Аллаха в судный день. И действительно, на протяжение нескольких столетий потомки Османа строго следовали заветам своего предка и несли религию Аллаха в отдаленные уголки мира, попутно расширяя границы империи. Именно поэтому можно встретить следы османской культуры на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, на Балканах, в далекой Юго-восточной Азии и даже в Латинской Америке.

Булат Ногманов

Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился в 1985 году в селе Апастово Апастовского района Татарстана.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.
  • Публикуется также на портале http://www.islamosfera.ru/

ОбществоИсторияКультура

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации