Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

10 фильмов о романтических путешествиях и поисках себя, похожих на «ешь, молись, люби»

Содержание

«Повар на колесах»

Режиссер Джон Фавро, 2014

«Повар на колесах» — душевная семейная комедия от режиссера первых двух частей «Железного человека». На этот раз главного героя решил сыграть сам Джон Фавро. История начинается с того, что преуспевающий шеф-повар Карл Каспер ссорится с авторитетным ресторанным критиком. Из-за этого инцидента он тут же лишается работы. В личной жизни у мужчины тоже не все гладко: он давно развелся в женой и общается с десятилетним сыном строго по часам. Несмотря на трудности, Карл не отчаивается. Он приобретает ржавый фургон, восстанавливает его и открывает там закусочную с кубинскими сэндвичами. Отдельного внимания заслуживает то, что всю еду в кадре Джон Фавро готовит сам. Для этого режиссер проходил обучение у шеф-повара из такой же закусочной на колесах. Спойлер: смотреть фильм на голодный желудок не рекомендуется.

Кадр из фильма «Повар на колесах»

.

28 дней (2000)


Гвен Каммингс, героиня фильма “28 дней“, выпив изрядную порцию спиртного перед тем, как сесть за руль, попадает в автомобильную катастрофу в день свадьбы сестры.

Далее, перед ней предстаёт выбор: тюремное заключение или реабилитационный центр. Девушка выбирает последнее, но продолжает настаивать на том, что проблем с алкоголем у нее нет.

Только после того, как Гвен знакомится с другими пациентами центра, она начинает “проматывать” в голове свою жизнь и приходит к пониманию, что у нее на самом деле есть серьезная зависимость.

Путь к трезвой жизни не будет простым, однако Гвен готова стараться…

Клятва (2012)


Лео и Пейдж поженились несмотря на все невзгоды. Они обожают друг друга и уверены, что никогда не расстанутся. Ребята молоды и счастливы, и уверены, что так будет всегда.

Отправляясь в медовый месяц, влюбленные даже не могли предположить, что станут жертвами автомобильной аварии.

Лео повезло, и он отделался легким испугом. А его молодая жена получила сложную черепно-мозговую травму. Она впала в кому и доктора не уверены, что Пейдж вообще придет в себя.

Лео как заботливый муж, не отходил от жены ни на шаг. Говорил с ней, держал за руку и преданно ждал ее выздоровления. И в один момент это действительно произошло!

Однако радость омрачил тот факт, что Пейдж потеряла память. Теперь она совершенно не помнит Лео и их свадьбу, не может вспомнить клятву, которую они давали друг другу.

Несмотря на такой сюрприз, Лео решил не отчаиваться. Он решает заново влюбить в себя Пейдж, в надежде на то, что со временем супруга сможет восстановить свои воспоминания и любовь к мужу.

ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ, 2014

По Европе кочует семья индусов, бежавшая с родины из-за вспыхнувших там после выборов беспорядков. Во французском Провансе у их минивэна отказывают тормоза, и они едва не разбиваются. Лишившись средства передвижения, семейство решает бросить якорь в близлежащем городке, открыв ресторан национальной кухни. Новое заведение находится прямо напротив известного на всю страну мишленовского ресторана, управляемого мадам Маллори (Хелен Миррен). Новым шумным и ярким соседям она совсем не рада, у них начинается ожесточенная схватка за гостей. Со временем они заключат перемирие, героиня Миррен даже закрутит роман с главой семейства, а до этого выяснится, что юный повар-индус Хасан имеет совершенный кулинарный вкус, и блюда французской кухни у него получаются не хуже, чем родной индийской.
«Пряности и страсти» срежиссировал режиссер шведского происхождения Лассе Халльстрём, один из самых успешных фильмов которого — «Шоколад», где также поднимается тема «пришлых чужаков» и где жизнерадостный праздник сладостей спорит с унылой консервативностью местных. В споре индийского семейства с мадам Маллори явно отображено давно витающее в воздухе Европы настроение «Вавилонского столпотворения». Концовка фильма показывает его светлые стороны: индийская кухня может обогатить французскую, а переселенцы — преобразить жизнь местных обитателей.

12

Кое в чем все западные мегаполисы похожи. Все те же африканцы торгуют поддельными сумками и очками, все те же выходцы из Гватемалы дудят старую песенку на бамбуковых флейтах («Соловьем быть лучше, чем улиткой»). Но кое-что увидишь только в Риме и больше нигде. Например, продавец бутербродов, который при встрече зовет меня красоткой. «Горячий или холодный панини, была?» И обнимающиеся парочки на каждом углу – как будто у них конкурс «кто кого»: завязываются узлом на каждой скамейке, гладят друг друга по головам и причинным местам, целуются и милуются без конца.

А фонтаны… Плиний Старший писал: «Если задуматься о том, сколько воды поступает в публичное пользование в Риме – для бань, резервуаров, каналов, домов, садов и вилл, – и представить пройденное ею расстояние, обойденные плотины, проточенные насквозь горы, пересеченные долины, то нельзя не признать, что нет ничего более чудесного в мире».

Со времен Плиния прошли столетия, и сегодня у меня есть несколько претендентов на звание моего любимого римского фонтана. Один – на вилле Боргезе. В центре него резвится семейство из бронзы. Папа – фавн, мама – обычная женщина, а ребенок просто без ума от винограда. Родители стоят в странной позе – лицом друг к другу, ухватив друг друга за запястья и отклонившись назад. То ли они собираются начать ссору, то ли весело кружатся – трудно понять, но скульптура в самом деле как живая

Что бы там родители ни делали, их отпрыск восседает прямо между ними, на сплетенных руках, и, не обращая внимание на ссору или веселье, жует свой виноград, болтая раздвоенными копытцами (малыш явно пошел в папу)

Сейчас самое начало сентября две тысячи третьего года. Погода теплая и праздная. Я в Риме четвертый день, и нога моя до сих пор не переступила порога ни одного музея или церкви, я даже в путеводитель ни разу не заглянула. Все это время я подолгу и бесцельно гуляла по улицам, пока наконец не набрела на маленькое кафе, где, по словам добродушного водителя автобуса, продается лучшее в Риме gelato – то есть мороженое. Кафе называется Il Gelato di San Crispino – в переводе что-то вроде «мороженое от святого Хрустино». Для начала я попробовала медовое с лесными орехами. В тот же день зашла еще и выбрала грейпфрутово-дынное. А вечером, после ужина, специально вернулась, не поленившись пройти всю дорогу пешком, в последний разочек, за порцией корично-имбирного.

Каждый день я стараюсь прочитывать по одной статье из газеты, сколько бы времени это ни отнимало. Каждое третье слово приходится смотреть в словаре. Сегодня новости просто сенсационные. Трудно представить более драматичный заголовок, чем «Obesità! I Bambini Italiani Sono I Più Grassi d’Europa!». Боже правый! Ожирение! Похоже, в статье речь о том, что итальянские новорожденные – самые толстые в Европе. Продолжив читать, я выяснила, что итальянские карапузы значительно упитаннее немецких и в несколько раз толще французских. (К счастью, статья умалчивала о том, где в этой шкале находятся американские дети.) У детей постарше лишний вес также достиг опасной отметки. (Производители макарон утверждают, что они тут ни при чем.) Тревожная статистика детского ожирения в Италии обнародована вчера некой una task force internazionale (в переводе не нуждается). На расшифровку статьи целиком ушел почти час. Все это время я ела пиццу и слушала, как какой-то итальянский карапуз играет на аккордеоне в доме напротив. Мне он не показался слишком толстым, но, может, это потому, что он был цыганенком? С последней строчкой я, возможно, что-то напутала, но кажется, правительство решило, что единственный способ справиться с кризисом ожирения в Италии – ввести налог для граждан с лишним весом… Может ли такое быть на самом деле? Если я и дальше буду продолжать так питаться, через несколько месяцев придут и за мной.

Очень важно читать газеты и для того, чтобы узнать, как поживает папа. В Риме о состоянии здоровья папы ежедневно сообщается в газетах, наряду с прогнозом погоды и расписанием телепрограмм

Сегодня папа устал. Хотя вчера был бодрее. И завтра, по прогнозам, он будет бодрее, чем сегодня.

Я чувствую, что попала в страну чудес для изучающих итальянский. Для человека, который всегда мечтал говорить на этом языке, ничего лучше, чем оказаться в Риме, и придумать нельзя. Как будто этот город создан специально для моих нужд. Здесь все говорят на этом волшебном языке – дети, таксисты, даже актеры в рекламных роликах. Все словно сговорились, чтобы обучить меня итальянскому. Пока я здесь, даже газеты издаются на итальянском, и никто не против! В книжных лавках книги только на итальянском! Вчера зашла в такой магазин и словно очутилась в зачарованном замке.

ВАЖНЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

Хочу показать вам некоторые цитаты из книги. Возможно, после того, как вы рассмотрите их, захотите прочитать произведение полностью и окунуться в мир приключений, гармонии и любви. Вот некоторые из них:

“Почему люди вечно страдают? Почему все должно повторяться снова и снова, без конца, без передышки? Сегодня ты работаешь, не покладая рук, но завтра опять должна работать. Сегодня ты ешь, но на следующий день голодна опять”.

“Находишь любовь – она уходит. Человек рождается ни с чем – у него нет ни часов, ни даже майки. Трудится, но умирает, тоже, ни с чем – ни часов тебе, ни майки! Сегодня ты молод, завтра – стар. И как бы усердно ты не работал, старости нельзя избежать!”

Я отношусь к путешествиям так же, как счастливая мать к ужасному, страдающему коликами, круглосуточно орущему младенцу – мне абсолютно все равно, какие меня ждут испытания. Потому что люблю. Потому что это известно, что Бог никогда не захлопывает дверь у тебя перед носом, не открыв при этом коробку шоколадных конфет…

“Твоя половинка – самый важный человек в твоей жизни, потому что именно он рушит все барьеры и заставляет тебя пробудиться. Но жить вместе вечно? Ну уж нет. Слишком тяжело. Половинки приходят в нашу жизнь, чтобы открыть нашу иную сущность, а потом уходят.”

Вот еще несколько фрагментов о том, как освободиться от прошлого:

  1. В жизни у всего есть скрытый смысл — таким образом, Бог указывает нам путь.
  2. Ты только что взошла на крышу. Теперь ничто не разделяет тебя и бесконечность. Почувствуй освобождение.
  3. День подходит к концу. Наступает время, когда прекрасное «вчера» должно превратиться в прекрасное «сегодня». Поэтому отпусти свое прошлое.
  4. Ты молилась об освобождении. Ты оказалась здесь, потому что Бог ответил на твои молитвы. Отпусти свое прошлое и взгляни на звезды, которые зажигаются на небе и в твоем сердце.
  5. Всем сердцем попроси о милости и отпусти свое прошлое.
  6. Пусть твое намерение станет освобождением от бессмысленных страданий. Отпусти их.
  7. Наблюдай за тем, как дневная жара сменяется вечерней прохладой. Почувствуй освобождение.
  8. Когда карма отношений сгорает, остается лишь любовь. Ничего не бойся. Почувствуй свободу.
  9. Когда прошлое, наконец, уйдет, отпусти его. Теперь спускайся вниз и живи дальше с огромной радостью в сердце.

«Шеф»

Режиссер Даниэль Коэн, 2012

Эта французская гастрономическая комедия наверняка понравится ценителям высокой кухни. Она рассказывает о двух талантливых поварах, влюбленных в свою профессию. Но если один из них находится в самом начале карьерного пути, то другой — признанный эксперт в области кулинарии. По иронии судьбы звездный шеф вынужден обратиться за помощью к молодому коллеге-новатору, который, не найдя признания, становится маляром. Так у титулованного повара появляется шанс не лишиться ресторана и сохранить звезду в своем рейтинге. Кстати, специально для съемок актеры брали мастер-классы у гуру кулинарии Алена Дюкасса. А в качестве массовки на кухню, где разворачивается действие комедии, были приглашены настоящие французские повара. Картину Даниэля Коэна стоит увидеть хотя бы ради неподражаемого Жана Рено в главной роли.

Кадр из фильма «Шеф»
 

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007) Вкус жизни

Страна: США, АвстралияРежиссер: Скотт ХиксВ ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Вкус жизниМеню фильма:

  • Фуа-гра
  • Ризотто а ля миланезе
  • Язык на гриле
  • Панна-котта
  • Крем-брюле 

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую,  иначе она высохнет слишком быстро.  

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

11

Первый ужин, отведанный мною в Риме, был так, ничего особенного. Домашняя паста – спагетти карбонара – с гарниром из тушеного шпината с чесноком. (В письме друзьям на родину великий романтик Шелли ужасался итальянским обычаям: «Молодые аристократки здесь едят – никогда не догадаешься что – ЧЕСНОК!») Кроме того, я съела артишок – просто на пробу, ведь римляне до жути гордятся своими артишоками. И еще мне достался неожиданный бонус от официантки: она принесла один гарнир бесплатно. Это была порция жареных цветков цуккини, фаршированных мягким сыром (они были обжарены так быстро, что, наверное, сами не заметили, как их сорвали с ветки). После спагетти я заказала телятину. О, и еще выпила бутылку домашнего вина – в одиночку. И закусила теплым хлебом, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным солью. Плюс тирамису на десерт.

Возвращаясь домой после этого пира примерно в одиннадцать вечера, я услышала шум, доносящийся из окон дома на моей улице. Похоже, там было целое сборище дошколят, – может, у кого-то из детей день рождения? Смех, визг, беготня. Поднявшись по лестнице в квартиру, я легла на кровать и выключила свет. И стала привычно ждать, когда же меня охватит тревога или слезы польются – обычно именно это и случалось, стоило мне остаться одной в темноте. Но сегодня мне было хорошо. Я чувствовала себя нормально. Первые шаги к счастью были сделаны.

Уставшее тело спросило уставший мозг: «И это все, что тебе было нужно?»

Ответа не последовало. Я уже крепко уснула.

Путешествие Гектора в поисках счастья (2014)


У Гектора на самом деле сложная работа – он психотерапевт. По долгу службы вникая в проблемы своих пациентов, он всегда считал, что максимальная предсказуемость – единственно правильный подход, позволяющий не сойти с ума в этом ненормальном мире. И его возлюбленная Клара его в этом полностью поддерживала.

Но однажды Гектору предсказали дальнюю дорогу, большую любовь и огромное счастье. И он наконец задумался над вопросом: “Что такое счастье?“.

Чтобы найти ответ, Гектор решил отправиться в путешествие по миру в поисках истины. И, по закону жанра, вернется домой совершенно другим человеком.

“Путешествие Гектора в поисках счастья” – это кинокартина о поиске смысла жизни и новых неожиданных открытиях.

10

Несколько недель спустя я уже жила в Италии.

Я ушла с работы, выплатила бракоразводную компенсацию мужу и гонорар адвокату, покинула дом и квартиру, а все, что у меня осталось, отдала на хранение сестре и собрала два чемодана. Так началось мое путешествие длиною в год. И самое главное – оно было мне по карману, ведь произошло настоящее чудо: издательство заранее купило еще не написанную книгу о моих приключениях. Короче, все вышло именно так, как предсказывал старик индонезиец. Я потеряла деньги, но они тут же вернулись ко мне – если не все, то достаточно, чтобы обеспечить год безбедной жизни.

И вот теперь я живу в Риме. Нашла тихую студию в старинном здании всего в нескольких узких улочках от Испанской лестницы, под кружевным тенистым балдахином роскошного сада Боргезе, прямо напротив пьяцца дель Пополо, где древние римляне устраивали гонки на колесницах. Конечно, здешним улицам далеко до простора и великолепия моего старого нью-йоркского квартала с видом на вход в тоннель Линкольна, но все же…

Все же я устроилась неплохо.

«Душевная кухня»

Режиссер Фатих Акин, 2009

Этнический грек Зинос Казантзакис владеет небольшой забегаловкой на промышленной окраине Гамбурга. В этом заведении подают всего несколько простых и непритязательных блюд. «Душевная кухня» практически не приносит дохода, но мужчину все устраивает. Он и не думал ничего менять, если бы не обстоятельства. Почти одновременно от героя уходит девушка, он серьезно повреждает спину, из тюрьмы возвращается непутевый брат, а один старый знакомый решает во что бы то ни стало уничтожить его заведение и завладеть землей. По наводке последнего к Казантзакису приезжает сначала санитарная инспекция, потом — налоговая полиция. Герой видит только один выход из ситуации: нанять высококлассного шеф-повара и превратить посредственный ресторан быстрого питания в одно из самых популярных заведений Гамбурга.

Кадр из фильма «Душевная кухня»
 

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009) Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту

Страна: СШАРежиссер: Нора ЭфронВ ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Джули и Джулия. Готовим счастье по рецептуСоветы от Джулии Чайлд: 1. Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз.
2. Когда готовите соус с грибами, не кладите их в сковородку сразу много, а то они не подрумянятся. Дайте грибам подышать.

Меню из фильма:

  • Куриное филе с грибами, сметаной и портвейном
  • Яйцо пашот
  • Омар Термидор
  • Холодец
  • Курица, фаршированная печенкой и сыром
  • Тарт Татен
  • Буф Богиньон

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

Вики Кристина Барселона (2008)


Две лучшие подруги Вики и Кристина решают поехать на лето в столицу Каталонии – Барселону. Девушки очень схожи во многих жизненных вопросах, однако это совершенно не касается любви.

Вики в скором времени собирается выйти замуж, она ценит в отношениях постоянство и доверие, в то время как Кристина ищет приключений и бурю страсти.

Практически сразу после приезда девушки встречают необычного, но обаятельного художника Хуана Антонио, который предлагает им провести вместе выходные.

Кристина сразу же соглашается на это заманчивое предложение, а Вики решительно его отвергает, не подозревая, что эта встреча кардинально изменит ее жизнь…

“Вики Кристина Барселона” – фильм о сложных чувствах и запутанных взаимоотношениях, в которые герои погрузились с головой.

Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических (2011)


Группа пенсионеров решили сменить дождливую и дорогостоящую Великобританию на сказочную и романтичную Индию.

Находясь под впечатлением от красочных постеров, они все выбирают для отдыха «Мэриголд». Однако, прибыв на место, они очень разочаровываются, ведь вид реальности кардинально отличается от обещанного.

Бедность, жара и антисанитария предстали перед избалованными европейцами.

Однако, проходит немного времени и непонятная и непредсказуемая Индия уже не так отвращает от себя пожилых туристов.

Совместные авантюры помогают героям фильма переосмыслить свою жизнь. Они наконец-то понимают, что даже в преклонном возрасте можно радостно и беззаботно проводить время…

“Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических” – это фильм для всех: как для молодых людей, так и для старшего поколения.

Хороший год (2006)


Благополучный житель мегаполиса Макс Скиннер – заядлый трудоголик. Но, однажды он узнает о причитающемся ему наследстве от своего дяди – поместье в Провансе.

Сперва он хочет продать его, но позже начинает осознавать, что ему не помешало бы немного развеяться от лондонской суеты.

Здесь герой знакомится с девушкой, в которую почти сразу влюбляется, а также узнает о существовании двоюродной сестры.

Новые встречи и ощущения, живопись Прованса, а также ностальгические воспоминания о детстве заставляют Макса пересмотреть свои взгляды на жизнь и на свое в ней место, у него начался хороший год для новой жизни…

Вдох Ребекка Ашер

Каждое десятилетие моей жизни можно разделить на этапы: бесстрашие и смех в двадцать, осознание себя и унижение со стороны других в тридцать и сейчас, в сорок, – счастье.

Десять лет назад я прочитала «Есть, молиться, любить». Сразу после прочтения я села и, не размышляя о происходящем, сделала глубокий-глубокий выдох, тем самым отпустив все накопленные ожидания. Этот выдох спас мне жизнь.

Я так долго ждала! Ждала всего: комплиментов от парней, которые так и не захотели предложить мне встречаться (вдох). Похвалы от босса, который считал меня не таким уж выдающимся сотрудником (вдох). Успеха собственного бизнеса, который с треском провалился (вдох).

С каждым вдохом я задыхалась все больше, словно тонула в бездне несбывшихся надежд.

Я прочитала «Есть, молиться, любить» в обыкновенный зимний вечер четверга. И после этого стала дышать размеренно. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Все. Пришло время все изменить.

Я переехала в другой штат поближе к семье, нашла в конце концов новую работу, которая помогла мне стать писательницей

Стала красиво одеваться, танцевать, будто никто не смотрит, смеяться, будто никто не слышит, привлекла внимание экстравагантного мужчины (теперь любящего мужа)

И, самое важное, я каждый день слышу размеренное дыхание своих двух потрясающих дочерей

Документальные фильмы о еде

  1. «Двойная порция», 2004

    Скандальный фильм, изменивший отношение к фастфуд-индустрии во всём мире. Сюжет крутится вокруг Моргана Сперлока, главного героя и режиссера картины. В течение месяца парень ежедневно поглощал горы бургеров, колы и картошки в «Макдоналдсе». Согласно одному из условий опыта, если в ресторане предлагали двойную порцию, герой должен был согласиться.

    Состояние его здоровья ухудшалось на глазах, и к концу эксперимента еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета. Его печень отказывала, а вес увеличился на 10 кг. Фильм наглядно показывает, что фастфуд — это медленная смерть.

  2. «Сахар», 2014

    Австралиец Деймон Гамо — сценарист, режиссер и актер фильма — спустя 10 лет решил повторить опыт своего предшественника. В течение 2 месяцев он питался «здоровыми» продуктами: соками, хлопьями, обезжиренными йогуртами и смузи.

    Опыт показал, как сильно наше самочувствие и настроение зависят от сахара, а также почему не стоит доверять пометкам «диетический» и «низкокалорийный». Немного спойлеров: всего за 60 дней такой «диеты» вес Деймона увеличился на 10 кг!

  3. Корпорация «Еда», 2008

    Эта картина настолько правдива и откровенна, что продюсеры заложили в ее бюджете расходы на судебные иски. Здесь освещается то, что скрыто от глаз потребителей: какую отраву производители добавляют в пищу, каково работается нелегалам на мясных заводах, как корпорации закрывают рты даже знаменитостям за некорректные высказывания в свой адрес.

    «Вы больше никогда не посмотрите на свой ужин прежним взглядом» — так звучит слоган этой картины. Это то, что вы обязаны знать ради своего благополучия.

  4. «Сыт по горло», 2014

    Документалка о катастрофической ситуации в индустрии питания США. Почему по телевизору рекламируют газировку и фастуд, но никогда не показываю здоровую пищу? Почему в американский школах кусок пиццы приравнен к овощам?

    Из этого фильма вы узнаете шокирующие факты об эпидемии ожирения маленьких и взрослых американцев. Лучшая мотивация пересмотреть свое отношение к еде.

  5. «Гастрономическая революция», 2010–2011

    Многосерийная передача о питании в американских школах и семьях. Шеф-повар Джейми Оливер берет на себя сложную задачу по борьбе с вредными пищевыми привычками американцев. Но на пути у него стоят правительство и руководство школ, которые не готовы отказаться от производства дешевого, но нездорового питания для детей.

  6. «Хочу меняться», 2012

    Фильм об адептах сыроедения. В оригинале название картины звучит как Hungry for Change или «Голод ради изменений», что лучше раскрывает ее суть. Главные герои — люди, больные раком и страдающие от ожирения, которые однажды перешли на овощи и фрукты и излечили сами себя.

    Фильм рассказывает жестокую правду о сахаре и сахарозаменителях, а также дает понять, что диеты не работают, и после них мы поправляемся еще больше.

  7. «Отчаянные дегустаторы отправляются…», 2008

    Чтобы немного отойти от шокирующего контента, предлагаем вам посмотреть легкий и забавный сериал ВВС о еде. В главных ролях — лондонский ресторанный критик, писатель, гурман и выпивоха Джайлз Корен и его спутница — комедиантка Сью Перкинс. Вместе они отправляются в разные эпохи Великобритании и целую неделю питаются как люди того времени. Перед началом эксперимента они взвешиваются и потом выясняют, кто на сколько похудел или поправился.

После просмотра этих фильмов McDonalds больше не покажется безобидным семейным рестораном. Фастфуд смертельно опасен, но мы забываем об этом до тех пор, пока не начинаем болеть. Лучше не запускать ситуацию, согласны?

Предыдущая статья Следующая статья

Садовый штат Виктория Расселл

Моя первая попытка прочитать «Есть, молиться, любить» не увенчалась успехом: на рассказе об Италии я закрыла книгу и убрала ее подальше.

Мне было пятнадцать, и тот период стал одним из самых тяжелых этапов в моей жизни. Я боролась с тревожностью как могла, но панические атаки были сильнее моего самовнушения. К такому состоянию привела серия происшествий: угроза взрыва в школе, смерть бабушки и еще пара разрушающих психику эпизодов. У тревоги моей не было лица – иногда это могла быть легкая дрожь и бабочки в животе, а иногда полная паника с помутнением в глазах.

Я не могла уснуть по ночам, не могла встать с кровати и выйти из дома, при этом оставаться одна боялась тоже: мысли начинали атаковать меня средь бела дня и доводить до отчаяния.

Хуже тревожности был только внутренний голос, то и дело напоминающий мне, что я не заслужила снисходительности: «Ты просто слабачка!» – раздавалось в моей голове.

В предпоследнем классе я окончательно стала безнадежным случаем. Кое-как я отсиживалась на уроках, затем бежала домой и лежала на кровати до захода солнца. В один из таких дней я решила, что с меня хватит, и уговорила родителей разрешить мне пропустить несколько дней.

Несколько дней, правда, превратились в месяцы… В то время я дважды в неделю ходила к психотерапевту и делала домашние задания, которые давали учителя на дому. Я абсолютно точно решила, что не хочу принимать таблетки, и стала бороться с тревожностью изнутри. На каждое «Ты слабачка» я теперь отвечала: «Нет, я сильная», – и медленно, но верно училась жить со своими неконтролируемыми атаками.

Той же весной я начала читать «Есть, молиться, любить» и по-настоящему увлеклась произведением. Первая часть была словно багровый закат; вторая – звездная ночь. Но сама я еще не была готова проснуться от лучей солнца после звездной ночи. Еще не пришел мой час.

А затем пришло. Спустя время.

Мне было уже двадцать два, я только окончила колледж и чувствовала, что жила в вакууме, из которого нет выхода. Я лишь недавно осознала, что всем суждено взрослеть – я не исключение. Учеба закончилась, а это единственная стабильная вещь в жизни любого человека. Пора отправляться в свободное плавание! Но как? И куда? Как вообще можно жить обычной жизнью с таким уровнем тревоги, как у меня?

Тогда я снова открыла «Есть, молиться, любить», теперь увидев в Элизабет женщину, которая похожа на меня. Теперь я тоже готова сидеть на полу в ванной в истерике, отправиться на Бали, изучать религию. Но начну я с Гарден Стейт.

Гарден Стейт – большое шоссе в Нью-Джерси, ведет к аэропорту и, в общем-то, является самым крупным выездом из города.

Моя фобия вождения была со мной столько, сколько я себя помню. Сдав на права, я так никогда и не поездила на машине за пределами своего района!

Спасибо Элизабет за то, что я самостоятельно прокатилась по Гарден Стейт на максимально допустимой скорости. Подруга одолжила мне машину и сама села в пассажирское кресло, чтобы сопровождать меня в моем недалеком путешествии в городок Френчтаун. Там находится магазин самой Гилберт под названием «Two Buttons». Я вернулась домой полная энтузиазма и чувства бесстрашия и подумала: «Ну вот и все. Прощай, тревога!»

Но не тут-то было!

Я делала все возможное, чтобы не упасть снова в бездну страха и периодического облегчения. Маскировка – лучший способ скрыться от проблем. Если я буду много двигаться, значит стану быстрее своего страха? Если у меня появится роман, значит мысли о будущем исчезнут? Если я буду ходить в бары каждый вечер с друзьями, значит я не буду чувствовать себя одинокой? Обман себя подобными способами только ухудшил ситуацию; страх не собирался отступать.

Тем временем я бросила своего парня ради другого (а затем то же самое еще раз). Я нашла работу строителем в ближайшем парке. Строителем! Я загружала себя делами, работой, алкоголем и романтикой – чем угодно, лишь бы быть отвлеченной. Отвлеченной от беспорядка, который происходит у меня в голове.

Решение пришло ко мне во время очередной болезни. Проведя несколько дней в кровати, я обдумала каждую проблему и постаралась найти решение. Я нашла работу, которая мне действительно нравилась. Я съездила в монастырь. Я старалась и прилагала усилия к лучшей жизни ежедневно, разговаривала с собой, умиротворяла свой внутренний голос. Так, маленькими шагами, очень медленно я пришла к своей цели – к счастливой жизни без тревоги. В любых, даже самых непонятных ситуациях самое главное – оставаться храбрым. По сей день я напоминаю себе об этом. Меня научила «Есть, молиться, любить».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации