Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

«первый год замужем» елены чекаловой и юлии рублевой

«Державный шик»

Стиль Валентины Матвиенко называют «державным шиком». Знаменитость предпочитает рубиновый, изумрудный и сапфировый оттенки и золотую палитру. Кремлевская икона стиля в интервью призналась, что поддерживать деловой имидж во внешности ей помогает персональный шопер, который учитывает пристрастия знаменитости к пестрым нарядам в стиле Fendi, увесистым брошам, бисерным блузам.

Матвиенко поддерживает деловой этикет дизайнерскими шейными платками. В гардеробе Матвиенко присутствуют костюмы-двойки для официальных встреч, а в дни народных праздников Валентину Ивановну наблюдают в меховых пальто.

Взрослая жизнь Парфенова

Распад СССР, приход в страну гласности и становление нового Российского государства стали этапными и в творчестве молодого, перспективного телевизионщика. В 1990-1991 годы он стал автором и ведущим развлекательной программы «Намедни», но из-за своих острых, как бритва, слов и умозаключений, его в начале 1991 года отстранили от работы на телевидении. Но этот факт не только не подрезал крылья Парфенову, он придаст ему еще большей уверенности в своих силах и укажет дорогу к созданию нового документального проекта «Портрет на фоне», который создавался на протяжении 1991-1993 годов и состоял из шести фильмов. Потом он будет работать над выходом неполитических новостей на Первом канале «Останкино», а в 1994 году начнет работать на канале НТВ, с которым у него будет связано много хороших и не очень событий в жизни. Кроме особой любви и трепета к телевизионной документалистике, Парфенов пробовал себя и в качестве автора таких популярных в начале 1990-х новогодних проектов, как «Старые песни о главном».

Во время работы на НТВ в период с 1997 по 2001 годы Леонид Парфенов будет постоянным ведущим и автором исторической программы «Намедни. Наша эра. 1961-1991», ему же будет принадлежать идея создания одних из самых грандиозных телевизионных проектов современности «Российская империя», «Живой Пушкин», «Особый взгляд Леонида Парфенова», их постоянным ведущим был также он. После ухода с НТВ в 2004 году, Парфенов перешел на работу на «Первый канал», который обрел в его лице автора и ведущего документальных фильмов «О, мир – ты спорт!», «Люся», «И лично Леонид Ильич», «Зворыкин-муромец», «Птица-Гоголь», «Хребет России» и многих других. Все они стали доказательством журналистского таланта и прирожденной любви к аналитике Парфенова. С 2012 года работает на телеканале «Дождь».

Выступление Леонида Парфенова на Болотной площади

Школьные годы

Уже с первых лет обучения в школе стало понятно, что Леонид гуманитарий по складу ума. Так, точные науки не давались ему совсем, он нередко получал плохие оценки, однако показывал удивительные способности литературе. Парфенов сразу нашел возможность проявить свой талант, и уже к тринадцати годам он писал авторские статьи для районных изданий.

Его первая крупная статья посвящена фильму Соловьёва «Сто дней после детства». За эту работу он получил диплом, и заслужил поездку в лучший санаторий того времени — Артек, где он наконец познакомился с такими же увлеченными ребятами. По воспоминаниям, даже находясь на отдыхе среди таких же талантливых детей, он предпочитал не терять времени, а писал заметки для городской газеты, который опубликовал по возвращению.

Родители долго сомневались в том, что он сможет пройти отбор в ведущие университеты страны, и что работая журналистом, он сможет обеспечить себе стабильную жизнь. Однако Леонид был полностью уверен в будущем месте обучения и без проблем сдал сложные вступительные экзамены. Так официально началась его профессиональная деятельность в журналистике. Помимо блестящих результатов вступительных экзаменов, немалую роль сыграло наличие у него внушительного портфолио для таких юных лет.

Наконец-таки он нашёл товарищей по увлечению журналистикой и чувствовал себя в подходящем обществе. Он сразу окунулся в ленинградскую культуру, проводя много времени среди местных тусовок интеллигенции. В общежитии он жил с иностранной группой из Болгарии, поэтому успел выучить болгарский язык.

Позже он признавал, что это единственный иностранный, на котором он говорит свободно. Во время летних каникул он ездил по приглашению в Болгарию с товарищами. Это сыграло немалую роль в становлении его личности, так как он увидел совершенно другой мир, а также получил доступ к большому количеству зарубежной литературы, которая была недоступна в России.

Звездная кухня

NT: Мишленовские звезды — это серьезно или туфта?

Конечно, серьезно. Но это очень сложная кухня и дорогая.

NT: Это не купленные звезды?

Нет, купить это невозможно. Другое дело, что в Мишлене не хватает инспекторов, которые ездят инкогнито и проверяют рестораны на соответствие. Должна быть не только вкусная еда — можно ведь и простую картошку вкусно приготовить, — но и очень-очень много других условий: и декор соответствующий, и посуда, и атмосфера, то, что называется «амбьянс». Здесь Франция задает мировую моду. И конечно, французы разрабатывают гениальные технологии, которые сегодня все перенимают, и я тоже их осваивала.

NT: Например?

Например, конфи, медленное томление. Это старинная французская технология, от слова «конфи» происходит конфитюр. Но вот что придумал Герар — он переосмыслил блюдо, которое называется «имам баялды». Оно родом из Турции и переводится как «имам упал в обморок» — от количества оливкового масла, которое его жена использовала для тушения баклажанов. Каждая женщина знает, что баклажаны впитывают огромное количество масла. Герар показал, как сделать баклажаны с одной чайной ложкой оливкового масла, используя технологию конфи.

NT: Объясни, чем это хорошо?

Во-первых, без масла. Во-вторых, все готовится на низкой температуре, она не убивает полезные вещества. Мир вообще пришел к тому, что было когда-то. В России в деревнях ставили горшки в затухающую печь, когда температура ниже 100 градусов, так томили щи, каши — ту же гречку, да и любую крупу. Это намного вкуснее к тому же. Знаменитые французские утиные ножки, утиное конфи очень долго томятся, но традиционно — в утином жиру. Герар придумал рецепт томления в специальном, очень концентрированном бульоне, без жира. И у него еще много новых блюд. Я была, кстати сказать, первым русским учеником в его институте здорового питания. Там можно научиться готовить по-новому, понять, чем заменить главный катализатор вкуса — жир. Герар предлагает, например, использовать вместо большого количества масла травы. Специи. В мире такое количество ресторанов, столько знаменитых шефов, между ними серьезнейшая конкуренция, и чтобы удержаться на рынке, люди придумывают все новые и новые интересные вещи. Современному повару, конечно, необходимы знания биологии и химии. Меня спрашивают: какие у вас самые любимые кулинарные книги? Отвечаю: «Гастрономическая химия». Рецепты придумать нехитро, когда понимаешь процессы, которые происходят в продуктах во время приготовления.

Вкусные инновации


Елена Чекалова на съемках
программы «Счастье есть».
2011 год

NT: В книге только твои рецепты?

Есть мои, есть адаптированные. Не нужно приписывать себе то, что сделал другой человек, поэтому в этой книге много героев. И Мишель Герар, и другой шеф, который оказал на меня грандиозное влияние, Тьерри Маркс. Его называют марксистом в гастрономии, потому что он из тех людей, которые взрывают основы. Он выдвинул лозунг: XXI век должен стать веком не просто вкусного, а очень здорового питания, но без всяких диет. Диеты не нужны, мы будем питаться легко, нормально, вкусно, если каждый день будем съедать много овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. В книге немало каш, разных видов овсяной каши, пшенной, гречневой, и это все потрясающе вкусные и полезные вещи. Вообще овес, перловка, гречка, пшено — это волшебные продукты. К тому же дешевые. Но нужно научиться их готовить. Вот посмотри, какие красивые блюда можно готовить из гречки. У Елены Молоховец было знаменитое блюдо — гречка с пармезаном. А у нас в семье было любимое блюдо — гречка с грибами. Я их соединила и получилось блюдо Елены Чекаловой. Приготовление занимает минут 15, а потом это час стоит в духовке. У меня есть рецепты быстрых завтраков с цельнозерновой мукой, рецепты выпечки хлеба — например, знаменитый американский «Хлеб в горшке», индийские старинные лепешки чепати, нордические хлебцы, пицца из цельнозерновой муки. Все просто и быстро делается.

NT: Хорошо, а как торт или пирог без муки приготовишь?

Я очень горжусь своим рецептом яблочно-орехового пирога, он без капли муки. Тесто — это просто сухофрукты, которые пропущены через мясорубку. Берешь форму, устилаешь пропущенными сухофруктами, ставишь в холодильник — и это застывает. Яблочное пюре взбиваешь с белками и немножко туда либо желатина, либо агара — это для вегетарианцев. Получается суфле. Такое ощущение, будто ешь вкусный воздух. Это торт без выпечки, он пригоден для сыроедов. Кстати, в книге «Ешьте!» много сыроедческих рецептов, где продукты не нагревались выше 46 градусов.

NT: Наш основной читатель — мужики 35–45 лет. Для них у тебя что-то есть?

Мужикам я бы, например, посоветовала рецепт еврейской шакшуки. Это совершенно гениальное блюдо, очень полезное, настоящий мужской завтрак выходного дня. Еще очень хорошее праздничное блюдо — это гравлакс, солено-маринованная рыба по старинному скандинавскому рецепту, в который я добавила свои нюансы. Люди платят полторы тысячи рублей за килограмм маринованной красной рыбы, а своими руками можно сделать намного дешевле. Еще есть совершенно чумовой рецепт, на мой взгляд, и дешевый в приготовлении — треска в марокканском маринаде, сефардский рецепт. Делается в рукаве для запекания, то есть опять-таки без всякого жира. Лучше взять замороженное филе, чтобы не возиться с вытаскиванием костей. А один китаец научил меня, как жарить во фритюре в пакетах из пекарской бумаги. Масло не соприкасается с продуктом, и можно его многократно использовать.

Личная жизнь

Будучи сотрудницей газеты «Московские новости», Елена заочно познакомилась с журналистскими трудами выпускника ленинградского университета — корреспондента Леонида Парфёнова. Родом журналист был из Череповца, его отец работал инженером на заводе. После переезда в Москву Леонид довольно быстро сблизился с Еленой, в 1987 году молодые люди сыграли свадьбу. В это время Парфёнов только начинал карьеру в молодежной редакции Эдуарда Сагалаева.

Личная жизнь супругов складывалась гладко. Первые годы Леонид и Елена жили в квартире ее дедушки. В 1988-м родился сын Иван, а в 1993-м жена подарила мужу дочь Марию. Роды у Елены оба раза проходили тяжело, с применением кесарева сечения.

Когда Маша стала подрастать, оказалось, что девочка отстает в развитии. У нее обнаружилась редкая болезнь — дислексия, невосприятие письменной информации. Елене пришлось оставить работу и углубиться в воспитание дочери. Дети получили разностороннее образование — оба занимались живописью, иностранными языками, спортом, математикой.

В результате после окончания школы «Британского совета» Мария сдала экзамены на отлично и поступила в итальянский Университет гостинично-ресторанного бизнеса.

Елена Чекалова и Леонид Парфёнов в молодости

Иван также учился за границей — вначале в Англии, затем в Германии, позже окончил экономический университет в Милане. Мужчина работает в РИА «Новости», продвигает интернет-проекты. В 2015 году он женился на Марии Бройтман. Еврейка по национальности, дочь инвестиционного банкира Михаила Бройтмана, она окончила архитектурный институт.

Одним из подарков на свадьбе стал сертификат на рождение их будущего ребенка в Центре планирования семьи и репродукции от акушер-гинеколога Марка Курцера. В 2018 году у супругов появился первый наследник — внук Елены Чекаловой и Леонида Парфёнова Михаил. Мария Парфёнова вышла замуж в конце 2016-го за предпринимателя Андрея Муравьева.

В 2012 году семья журналистов переехала в загородный трехэтажный дом, который супруги выстроили по собственному вкусу. На первом этаже расположилась кухня в традиционном стиле с мангалом и дровяной печью, а также гостиная с мебелью, собранной и отреставрированной из предметов старины. На втором этаже Елена и Леонид обустроили спальни и рабочий кабинет журналиста, а на мансарде соорудили спортивный зал. С каждым годом отношения супругов становятся все крепче. Как утверждает Елена, муж постоянно устраивает ей праздники, любит дарить дизайнерские букеты.

Старинные предметы декора в гостиной-столовой

Первоначально дом был разделён на несколько маленьких комнатушек. Дизайнеры демонтировали часть перегородок и сделали более просторные помещения. Гостиную объединили с кухней и обеденной зоной, их разделяет только необычная стена. Это самый уникальный предмет интерьера, на его поверхности изображено в окружении византийских львов дерево жизни. Центр композиции украшает надпись «Лев».

ФОТО: liveinternet.ruГостиная оформлена в светло-оливковой гамме
ФОТО: the-village.ruОбеденную зону украшает старинная живопись и антикварные предметы домашней утвари

ФОТО: nedvijdom.ruСтена за камином в гостиной оформлена дровяными поленьями

Для обустройства гостиной приобрели мебель, которая часто используется в интерьерах Финляндии, когда в затяжную зиму хочется внести немного яркого колорита. Из всего разнообразия антикварных предметов дизайнер выбрала наиболее простодушные и уютные вещи без показной напыщенности

Особенно привлекает к себе внимание апокрифическая старинная работа «Сорок мучеников»

1 из 6

ФОТО: liveinternet.ru
ФОТО: nedvijdom.ru
ФОТО: liveinternet.ru
ФОТО: nedvijdom.ru
ФОТО: archidom.ru
ФОТО: pinterest.es

Леонид Парфёнов не пытался досконально воспроизвести в интерьере историческую тематику. Журналист просто привозил и размещал антикварную утварь на стенке шкафа или украшал ею новый комод. С его подачи дверные полотна были декорированы расписными филёнками.

1 из 4

ФОТО: nedvijdom.ru
ФОТО: pinterest.es
ФОТО: admagazine.ru
ФОТО: remkasam.ru

Практически весь вологодский антиквариат разместили в гостиной и столовой зоне

Внимательный глаз сразу обратит внимание, что вся идея украшения кружится вокруг еды. Кроме того, все предметы – и сундуки, и старинные шкапики, и раритетные буфеты имеют положительную энергетику, если размещены рядом

По признанию Еленой Чекаловой, здесь сразу улучшается настроение и проходит головная боль.

1 из 5

ФОТО: liveinternet.ru
ФОТО: nedvijdom.ru
ФОТО: therussianantiquity.blogspot.com
ФОТО: remkasam.ru
ФОТО: liveinternet.ru

Елена Чекалова: биография

Чекалова Елена Валерьевна – филолог, тележурналист, ведущая программы о приготовлении вкусной и здоровой пищи «Счастье есть!», писатель, ресторатор, супруга российского тележурналиста Леонида Парфенова. Елена родилась 8 января 1967 года в Москве в семье Валерия Чекалова, журналиста «Советской России» и супруги, литературного редактора и лексикографа. В семье помимо Елены воспитывалась еще одна дочь, которая впоследствии получила диплом инженера.

Елена Чекалова

Елена с детства мечтала о профессии учителя и после школы поступила на филологический факультет Московского университета. Окончив вуз, девушка устроилась преподавателем русского языка и литературы для иностранцев в Геолоразведочный институт, а также в историко-литературную школу города Москвы, где проработала год.

Телеведущая Елена Чекалова

В молодости появилось еще одно увлечение Елены – кулинария. Для многочисленных гостей, которые собирались в родительском доме, девушка всегда готовила необычные и вкусные блюда. Побывав в Тбилиси, где жили друзья Елены по университету, девушка заинтересовалась грузинской кухней, после чего освоила итальянскую и французскую традиции приготовления пищи. В 90-е годы Елена стала проявлять интерес к индийской, японской, испанской кухням, рецепты которых привозила домой из зарубежных поездок.

Книги

В 2008 году Леонид стал лауреатом премии «Лучшая книга журналиста» за серию «Намедни. Наша эра. События, люди, явления». Год спустя получил приз «Книга года» от агентства «Роспечать». Писателем Парфенов себя не считает, поскольку у него только 2 профессии – журналист и телеведущий.


Писатель Леонид Парфенов В основу изданий лег телепроект «Намедни». В первых 6 томах прослеживалась поступательная хронология: каждому десятилетию от 60-х до середины 2000-х отводилось по книге. Затем – обращение в предвоенные годы. Леонид пояснил, что в России 21 века не осталось почти ничего от «советскости» и забываются уроки прошлого.

Цикл «Российская империя» посвящен периоду от Петра Первого до Октябрьской революции. Автор вновь объехал места, в которых побывал, представляя зрителям одноименный сериал, расширил и дополнил материал.


Леонид Парфенов

«Литература про меня. Леонид Парфенов» вышла в цифровом аудиоформате. В книге телеведущий отвечал на вопросы писателя и колумниста Дмитрия Быкова о работе на телевидении, школьных друзьях, музыкальных вкусах и прочих сторонах жизни.

Вместе с супругой Еленой Леонид выпустил сборник рецептов «Ешьте!», где собраны кулинарные хиты, от простых до требующих терпения в приготовлении. На Парфенове лежала обязанность подбирать иллюстрации.

Шедевр из ничего

Сегодня ассортимент предлагаемых продуктов, их производителей покоряет своим разнообразием и может удовлетворить любого, самого взыскательного покупателя. Тем не менее все больше и больше людей отдают предпочтение домашней кулинарии, постигая секреты этого мастерства. Творчество Елены Чекаловой – яркий тому пример. Всевозможные салаты, торты, блюда из мяса и рыбы, супы, пироги Елены Чекаловой – далеко не полный перечень рецептов, которые она предлагает своим читателям. Она любит своих читателей, уважает их мнение, и аудитория отвечает ей взаимностью. Миллионами авторских постов с теплыми словами благодарности и признательности буквально взрываются блоги и сайты. Рецепты от Елены Чекаловой, рассчитанные на широкую аудиторию людей, отличаются доступностью продуктов и простотой приготовления.

Обворожительная улыбка и сияющий взгляд. Она талантлива, востребована, ее счастье в детях, ее семья – образец крепости уз и неразрывности связей. Чекалова Елена сумела объединить в себе все лучшие черты женских архетипов, сохраняя свою уникальность и неповторимость. А еще она очень любит предметы старинного быта, особенно сундуки.

Давайте пожелаем успехов этой замечательной женщине!

Приход в профессию

Становление журналиста Парфенова начало происходить с момента поступления в 1977 году на факультет журналистики одного из самых престижных университетов страны – в Ленинградский университет имени Жданова, который Леонид успешно закончил уже в 1982 году. После института Леонид Парфенов служил в рядах Советской армии в Ленинграде. Есть люди, которые приходят в профессию случайно, но это был по-настоящему правильный выбор. Как журналист он будет пробовать себя в самых разнообразных изданиях, среди них будут «Красная звезда», «Правда», «Московские новости», «Огонек», «Вологодский комсомолец».

Обломов,Собчак,Парфёнов — Рэп-молебен в поддержку веры

После опыта в печатных СМИ, Парфенов начнет понимать значимость и возможности, начнет понемногу влюбляться в телевизионное пространство. Первый опыт на телевидении относится к его работе на областном череповецком ТВ. Он первый, из немногих журналистов того времени, начнет вести дружбу с известными рок-исполнителями и музыкальными критиками, которые только появлялись на советском музыкальном пространстве. Среди них будут такие имена, как Александр Башлачев и Артемий Троицкий, встреча которых состоялась именно с легкой руки Парфенова в 1984 году. С легендарными личностями того времени Леонид регулярно проводил встречи в рамках программ областного телевидения.

Личная жизнь

С женой Еленой Чекаловой Парфенов познакомился благодаря профессии. Увидев в газете статью Леонида, журналист Чекалова загорелась желанием увидеть воочию талантливого юношу. Подруга пришла к Лене в гости и за компанию привела Парфенова. С тех пор начался роман, закончившийся свадьбой в 1987 году.


Свадьба Елены Чекаловой и Леонида Парфенова

Чекалова работала на Первом канале, вела в программе «Утро» кулинарную рубрику «Счастье есть!». В конце 2013-го женщину уволили, по словам Елены, за политические взгляды супруга и за поддержку Алексея Навального, баллотировавшегося в мэры Москвы. Но в глаза об этом, конечно, не сказали. Да еще и на сайте разместили недостоверную информацию: якобы у телеведущей другие проекты

Это, пожалуй, единственный раз, когда семья Парфенова привлекла внимание прессы. Личная жизнь журналиста ни в молодости, ни спустя годы брака не становилась источником слухов и сплетен


Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой, дочерью Марией и сыном Иваном

У супругов двое взрослых детей — сын и дочь. Иван окончил университет в Милане и работает, по одним источникам, в РИА «Новости», по другим – развивает азиатское направление в коммуникационном холдинге «Апостол», гендиректором которого одно время значилась Тина Канделаки. Мария училась в Лондоне, на факультете СМИ и социологии Городского университета, занимается семейным ресторанным бизнесом.


Леонид Парфенов, Елена Чекалова, Иван Парфенов и Мария Бройтман с семьей

В 2015-м Леонид Парфенов породнился с банкиром Михаилом Бройтманом: Иван женился на дочери предпринимателя Марии, выпускнице лондонской Architectural Association School of Architecture. Свадьбу отпраздновали по еврейским обычаям. Фото с торжества и последующего медового месяца опубликовали глянцевые издания. Через 3 года журналист стал дедом.

Документальные проекты

Профессиональный рост в качестве журналиста начался с того момента, как он пришел в 1986 году на Центральное телевидение в одну из редакций в качестве спекорреспондента, где ему пришлось работать над созданием программы «Мир и молодежь». Но на этом он не стал останавливаться и в 1988 году уходит в телепередачу «Авторское телевидение», где экспериментирует над новыми формами подачи материала, что оказалось очень интересным зрителю.

Результат не заставил себя ждать — вместе с Андреем Разбашем он создает трехсерийный документальный проект с названием «Дети XX съезда», где рассказывает о знаменитом поколении 60-х. О процессе работы он напишет потом в своей книге «Влад Листьев. Пристальный реквием».

Дом

Леонид Парфенов все свое свободное от работы время проводит вместе с женой в роскошном и стильном особняке Подмосковья. Белый дом с темными балками стоит на участке с соснами. Всем этим строительством занимался друг семьи — архитектор. Им был предложен фахверк или финский дом, и Парфеновы выбрали первое, так как посчитали его более нарядным и радостным.

Парфенов давно искал такое место с соснами, которое напоминало бы ему его родную Вологодскую область. То им леса было мало, то дом уже стоял, но в конце концов, купили участок с недостроенной коробкой в стародачном поселке. Ломать не стали, а лишь немного переделали, пристроив переднюю часть с остроугольной крышей.

Кулинария

В 2009 году Елена появилась на экране в программе «Доброе утро», где вела 4-минутную рубрику о питании «Счастье есть!». За короткое время журналистка успевала приготовить простое, но оригинальное блюдо, и рассказать историю его возникновения. Оценив находчивость Елены, Константин Львович Эрнст предложил ей расширить формат и начать выпускать полноценную передачу. В 2010 году состоялась премьера одноименной программы в эфире Первого канала.

Каждый выпуск содержал пошаговое приготовление изысканных блюд по уникальным рецептам от шеф-поваров из разных стран. Для того чтобы естественно выглядеть в кадре, Чекалова брала уроки актерского мастерства у Галины Волчек. Каждое занятие проходило при большом скоплении публики, которую представляли артисты «Современника». На глазах у всех Елене необходимо было приготовить блюдо и интересно преподать процесс. После окончания урока режиссер указывала журналистке на ошибки.

В 2012 году Чекалова закрепила успех кулинарного шоу выпуском книги «Мировая кухня», которую написала вместе с Гелией Делеринс. Сборник рецептов содержал интересные справки о кулинарных традициях различных уголков планеты, биографии известных поваров.

Елена Чекалова и Леонид Парфёнов

В это же время из-под пера журналистки появилось еще одно кулинарное издание под названием «Ешьте!» с собранием рецептов супов, салатов, пирогов и тортов. Например, только из курицы и утки автор предлагает более 20 рецептов.

В передаче и книгах Чекалова всегда провозглашала собственное кредо — не есть, но пробовать. По словам журналистки, такой подход к кулинарии помогает сохранить фигуру без применения диет. В 2014-м Елена официально завершила сотрудничество с Первым каналом. В этом же году вместе с супругом Леонидом Парфёновым она открыла в Москве ресторан «Поехали», меню которого регулярно появлялось на сайте заведения.

В 2015 году в соавторстве со своей подругой — практикующим психологом Юлией Рублевой — Чекалова выпустила новую книгу рецептов «Первый год замужем: счастье есть и любить!».

Елена Чекалова и ее дочь Мария

В своем блоге автор продолжила знакомить пользователей Интернета с любимыми рецептами. Свой раздел есть и у десертов: Чекалова дарит читателям лучшие способы приготовления сладостей народов мира, такие как американский брауни, еврейские яблочные латкес, английский заварной кекс и другие.

В 2016 году жена Парфёнова закрыла ресторан «Поехали», после чего сосредоточилась на развитии официального сайта. На его страницах журналистка выкладывает не только рецепты блюд для стандартного стола. Знакомит она читателей и с рационом, который подходит для людей с различными заболеваниями, такими как сахарный диабет. Это и безглютеновый хлеб, и различные вегетарианские похлебки.

Фото блюд сейчас можно увидеть и в персональном аккаунте гастрономического эксперта в сети «Инстаграм». Елена продолжает вести собственную колонку в газете «Коммерсант», проводит мастер-классы для желающих научиться вкусно готовить.

Леонид Парфенов сейчас

В интервью на «Эхо Москвы» в 2020 году Леонид Парфенов сказал:

В 2018-м, видимо, все «срослось», и журналист открыл собственный канал. С названием не мудрствовал, обыграл фамилию – «Парфенон». Ярко и узнаваемо. Ролики Леонид Геннадьевич именует дневником событий за неделю. Первый выпуск за пару дней набрал свыше 500 тыс. просмотров.


Леонид Парфенов в шоу «Парфенон»

Помогают Парфенову продюсер Илья Овчаренко, бывший менеджер ВГТРК и «Рамблера», и соведущий Валентин Петухов, которого Интернет-сообщество знает под ником Wylsacom. Коллег Леонид удивляет тем, что отвечает на комментарии пользователей, что по большому счету в Сети мало кто делает.

Взлет популярности блога обеспечила личность журналиста, считает Илья. Парфенов умеет подать информацию так, что зритель по ту сторону экрана становится собеседником. К слову, сам владелец канала в интервью «Дождю», данном в январе 2019-го, назвал деятельность на YouTube не блогерством, а именно журналистикой.


Леонид Парфенов в 2020 году

«Парфенон» превратился не только в способ самовыражения бывшего телеведущего. В СМИ приводилась оценка исследовательского агентства блогеров, предположившего, что создатель канала заработал за год 22,9 млн руб. К этим словам сам Парфенов отнесся спокойно:

Нынешнее телевидение Леониду не интересно ни как зрителю, ни как специалисту, разбирающемуся в процессе создания контента. Поэтому телевизор журналист не смотрит, а резонансную новость или фильм можно раздобыть в Интернете.

Родительские ошибки и детские таланты

— А что родители должны в первую очередь, по вашему мнению?

— Задача матери — найти, что в ребенке есть особенного. Знаете, какая самая частая ошибка? Когда ты начинаешь сравнивать своего ребенка с другими — вот это самая ужасная материнская черта. Вот Петя, он… А ты, да какой ты ленивый, да почему же ты не можешь, нужно же учиться». В этот момент ты гробишь все таланты, которые есть в ребенке! А то, что в каждом ребенке есть что-то особенное, я сейчас убеждена на 1000%. И, в основном, бескрылыми детей делают матери и отцы — потому что говорят ребенку: «Вот ты такой — а должен быть другим!» Начинают его подгонять под выдуманный, вымечтанный образ — вместо того, чтобы следовать за его способностями и особенностями. Не бывает бесталанных людей, просто у одного талант — это математика, а другого — парикмахерское искусство

В каждой профессии есть звезды, просто важно дать ребенку найти себя, проявиться как личности

В романе Бориса Акунина «Аристономия», который я очень люблю, как раз история о том, что человек должен понять себя. А задача родителей — помочь это сделать. Мне мой сын, например, говорит: «Я так хотел заниматься спортом, а тебе это всегда казалось неважным». Да, мне казалось, что это ерунда, такая трата времени, я делала упор на науки. А он признается: «Ты меня заставляла математику учить, которую я ненавижу».

И ведь только потом, по прошествии времени, понимаешь, сколько дров наломала. Да, почти все родители очень жестоки по отношению к детям. Нельзя в крайности впадать. Теперь я понимаю, что детей надо не заставлять учиться, а раскрывать преимущества образования: что это интересно, что ты сможешь стать более содержательным человеком, что жизнь у тебя будет более разносторонняя. Надо им предлагать заниматься разными вещами, ведь у нас же очень скучно в школах преподают.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации