Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

«дети дон кихота»: что стало с актерами, сыгравшими сыновей заведующего роддомом?

Сюжет

Чета родителей-медиков: отец — акушер-гинеколог в роддоме, специальность мамы — косметическая лицевая хирургия. Три сына: старший, Виктор — молодой художник; средний, Дмитрий — выпускник педагогического техникума, растёт и ищет любовь; младший, Юрий — школьник, мечтающий стать Гагариным. Старший мрачно уверяет себя и окружающих, что бездарен, и ищет выход из затянувшегося творческого кризиса, по ходу дела влюбляясь в свою суровую начальницу. Средний стремительно решает жениться и наотрез отказывается ехать по распределению в подмосковные Озерки, потому что это не тундра и не Арктика. Для младшего настоящая жизнь — это тёмный зал кинотеатра со своим другом-одноклассником вместо школы; они собираются бежать в Африку освобождать угнетённых негров.

Жизненный принцип Пётра Бондаренко, отца семейства — если ты можешь чем-то помочь людям, значит, должен помочь. Не ожидая награды, не слушая злопыхателей и насмешников. Постепенно становится ясно, что, несмотря на молодость, легкомыслие и азарт, жизненные принципы у всех его сыновей те же самые. Вся философия этой семьи легко уместилась в коротком ответе отца на вопрос среднего сына, Дмитрия: «Вот когда у тебя будет трое сыновей, вот тогда ты им скажешь, что я очень хотел работать в тундре, а ещё больше хотел работать в Арктике. Но меня послали в Озерки, и я проработал там всю свою жизнь. Потому что так было нужно».

В финале фильма доктор усыновляет новорожденного, оставленного матерью в роддоме. Чтобы мать бросила своего ребёнка — такое бывает очень редко; в двадцатилетней практике доктора Бондаренко это всего четвёртый случай.

«Всего четвертый»? И здесь и медсестра, готовящая к выписке младенца, уже названного новой мамой Алексеем, а с ней и зрители, вдруг понимают, что все три его старших сына тоже приёмные, это дети бывших пациенток, от которых отказались матери. Доктор винит только себя — это он не сумел убедить их не совершать этой роковой ошибки, не нашёл нужных слов. И потому не колеблясь принимает на себя ответственность за судьбы детей.

Но назвать трёх, теперь уже четырёх, парней «приёмными» не поворачивается язык — все они родные. Роднее некуда…

Средний сын. Лев Прыгунов в роли Димы Бондаренко

Кадр из фильма «Дети Дон Кихота»

Не менее интересна жизнь Льва Прыгунова, которому на сегодняшний день исполнилось 80 лет. Окончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, он посвятил себя театру и кино. В его фильмографии есть легендарные картины, такие как «Застава Ильича» и «Как закалялась сталь». После распада СССР актер активно заявлял о своей антикоммунистической позиции, снимался в эпизодических ролях в США. В постсоветской России Лев Георгиевич остался востребованным актером, например, снялся в картинах «Духless 2» и «Годунов».

Однако кино работа Льва Георгиевича не исчерпывается. Актер очень увлечен живописью с детства, в 12 лет он начал заниматься частном образом с художницей, оказавшейся в Алма-Ате (его родном городе) в эвакуации. Когда она уехала, Прыгунов начал учиться сам, набирался опыта у друзей-художников. Прыгунов сумел сделать себе имя и в этом направлении, с 80-х годов в России и Европе проходили его персональные выставки, а картины Льва Георгиевича раскупают частные коллекционеры. Узнать о жизни актера можно из автобиографической книги «По ту сторону камеры».

В ролях

  • Анатолий Папанов — Пётр Бондаренко, акушер-гинеколог
  • Вера Орлова — Вера Петровна Бондаренко, пластический хирург
  • Владимир Коренев — Виктор Бондаренко, старший сын, художник
  • Лев Прыгунов — Дима Бондаренко, средний сын, студент-выпускник педтехникума
  • Андрей Бельянинов — Юра Бондаренко, младший сын, школьник (некоторые эпизоды озвучивает Мария Виноградова)
  • Наталья Фатеева — Марина Николаевна, директор кинотеатра, тайная любовь Виктора Бондаренко
  • Николай Парфёнов — Афанасий Петрович, главбух кинотеатра
  • Наталья Седых — Мотя, девушка в веснушках, невеста среднего сына
  • Наталья Зорина — Валя, соседка и сокурсница Димы Бондаренко
  • Зоя Василькова — Зоя Николаевна, мать Вали и друга Юры, Андрейки
  • Валентина Березуцкая — Мария Ивановна, медсестра

Единственный фильм с участием Андрея Бельянинова, впоследствии (в 2006 — 2016 г.г.) руководителя Федеральной таможенной службы России.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации