Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 0

Яян рухьян

Биография

Яян Рухьян – актер из Индонезии, получивший популярность благодаря ролям в фильмах британского режиссера Гарета Эванса.

Яян родился 19 октября 1968 года в Тасикмалае (Западная Ява, Индонезия). Его отец занимался каратэ, а тринадцатилетний Яян увлекся национальным индонезийским боевым искусством пенчак силат. Рухьян вскоре стал профессионалом и в конечном итоге превратился в тренера и рефери, что, однако, лишило его возможности участвовать в соревнованиях. В 2000-х годах он преподавал пенчак силат в Бельгии, Нидерландах и Франции, а немного спустя начал практиковать айкидо и другие техники боевых искусств. Одно время Рухьян занимал должность инструктора рукопашного боя в одной из секретных организаций в Индонезии.

Дорога в мир кинематографа открылась для Яяна в 2008 году, в то время когда уэльский режиссер Гарет Эванс работал над своим первым полнометражным фильмом «Мерантау». Рухьян изначально был приглашен в качестве одного из помощников для постановки хореографии и трюков пенчак силата, но через некоторое время от создателей фильма ему поступило предложение исполнить роль Эрика. «Мерантау» был принят зрителями на «ура», того же мнения оказались и профессиональные критики. В 2009 году картина получила приз зрительских симпатий на кинофестивале «Austin Fantastic Fest», а в 2010 награду от жюри за лучший фильм на кинофестивале «ActionFest». После выхода фильма на экраны зрители часто узнавали Рухьяна на улице и, обращаясь к нему по имени его героя Эрика, просили научить их пенчак силату.

В 2011 году Рухьян принял участие в следующей работе Эванса – боевике «Рейд», который впервые был продемонстрирован на международном кинофестивале в Торонто. Яян снова участвовал в постановке боевой хореографии, а также исполнил роль Бешеного Пса. Он снимался в паре с индонезийским актером и чемпионом по пенчак силату Ико Ювайсом, с которым играл и в предыдущей картине Эванса. Фильм был удостоен приза зрительских симпатий в Торонто, а также наград «Серебряный крик» в Амстердаме и на кинофестивале в Дублине в 2012 году. В 2012 году Яян и его партнер по съемкам Ико были приглашены в Голливуд для постановки боевых трюков в американском ремейке фильма.

В 2014 году Эванс завершил работу над сиквелом «Рейд 2», в котором также продолжал творческое сотрудничество с Рухьяном и Ювайсом. Они также занимались постановкой боевых сцен (как и в предыдущих фильмах Эванса) на что ушло около двух с половиной лет. Лента оказалась не менее успешной, нежели её предшественница и также собрала целый урожай наград на различных кинофестивалях.

В середине 2014 года в кинокругах заговорили о том, что Рухьян вскоре появиться в одной из ролей фантастического боевика «Yakuza Apocalypse: The Great War Of The Underworld» японского режиссера Такаси Миикэ, а также в сиквеле индонезийского фильма «Comic 8: Casino Kings». Кроме того стало известно, что Рухьян вместе со своим коллегой Ико Ювайсом снимаются в фантастическом боевике американского режиссера Лайама О’Доннелла «Скайлайн 2», а еще ходят слухи о том, что они вместе появятся на экранах в продолжении космической саги «Звездные войны: Пробуждение силы» режиссера Джей Джей Абрамса.

Яян Рухьян проживает в Джакарте с женой и двумя детьми. Помимо актерской деятельности он продолжает практиковать и преподавать пенчак силат.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации