Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Актеры фильма «я шагаю по москве»: любимые до сих пор лица

Евгений Стеблов

На Сашу выбрали тоже совершенно иного актера. Правда, Данелия помнит только его имя — Игорь. А позже режиссеру на глаза случайно попался студент Щукинского училища Евгений Стеблов, который, казалось, идеально подходил на эту роль. В итоге он и сыграл жениха.

Этот актер еще один потомок старинного дворянского рода. Его прадед когда-то служил в Рыбинске статским советником. Там же предводителем дворянства был двоюродный дедушка Никиты Михалкова. С детства Евгений хотел быть актером. Он даже устраивал в школе кукольный театр, кукол для которого делал сам.

После киношного дебюта в его биографии был «Первый троллейбус». Потом стали приглашать и на другие интересные роли. Немного позже была роль командированного из «Вас вызывает Таймыр», доктора Мортимера в «Собаке Баскервилей». А в картине «По семейным обстоятельствам» он еще раз снялся с Галиной Польских — она в роли тещи, а Евгений был зятем.

В девяностых он практически не снимался. Желал хорошие картины, а ему предлагали ерунду. Вернулся благодаря Михалкову в его картину «Сибирский цирюльник».

Сейчас он, профессор РАТИ, по-прежнему выходит на сцену театра им. Моссовета. До сих пор снимается в кино. А в пьесе «Пришельцы», которую написал его сын Сергей, они сыграли вдвоем.

Точно таким же дебютом, как и для Стеблова, стала эта картина и для студентки третьего курса Школы-студии МХАТ Ирины Мирошниченко. Она снималась в роли Кати.

Последние статьи

  •   8 актрис, чья беременность в кадре оказалась сущей правдой, а не бутафорией 19.10.2020, 23:26
  •   16 знаменитостей, которые были близкими друзьями, но стали заклятыми врагами: Ксения Собчак и Анастасия Волочкова и др 19.10.2020, 19:03
  •   Художники с особенностями, которые не могли рисовать, но умудрялись творить и стали знаменитыми 19.10.2020, 17:13
  •   Можно ли материться, но прослыть культурным человеком, или Почему русский мат сегодня так популярен 19.10.2020, 16:22
  •   10 лучших современных английских детективов, которые читаешь на одном дыхании 19.10.2020, 13:58
  •   За что в СССР попадали в тюрьму: Самогоноварение, однополая любовь и другие правонарушения из советского Уголовного кодекса 19.10.2020, 11:56
  •   Почему поэт Твардовский никогда не посвящал стихи супруге, с которой прожил вместе больше 40 лет 19.10.2020, 10:18
  •   Взлет и падение звезды «Карнавальной ночи» Юрия Белова: Из-за чего известный актер попал в психиатрическую клинику 19.10.2020, 09:15
  •   Почему Сергей Безруков и Екатерина Гусева и другие отечественные актеры больше не хотят сниматься вместе 18.10.2020, 23:24
  •   «Божественная комедия» глазами художников и скульпторов прошлого: Боттичелли, Блейк, Роден и др 18.10.2020, 22:50

Все статьи

Личная жизнь

В первый брак Валентин Смирнитский вступил в 19 лет, а в четвертый – в 59. Все три развода происходили по одинаковому сценарию: актер оставлял ключи от квартиры на столе и забирал с собой только чемодан с вещами. Пристрастие к алкоголю стоило Смирнитскому не только семейных скандалов, но и увольнения из театра, но с возрастом он сумел побороть свою пагубную привычку.

Первой женой Валентина стала его однокурсница по Щукинскому училищу Людмила Пашкова, дочь директора «Ленкома». Их брак распался через 4 года.

В 1974 году Смирнитский женится на переводчице Ирине Коваленко, в этом же году у них рождается сын Иван. В 1980 году супруги развелись. Сын пристрастился к наркотикам, длительное лечение не дало результатов, и молодой человек ушел из жизни в 26 лет.

Третий брак Смирнитсткий заключил с Еленой Шапориной, искусствоведом по образованию. Она была старше на 7 лет, имела взрослую дочь. Марфа, внучка Елены, стала приемной дочерью Смирнитского, он уделял много внимания ее воспитанию и образованию. Но и этот брак закончился разводом.

В Театре Луны Валентин Георгиевич встретился со своей четвертой женой, заместителем директора Лидией Рябцевой. Она моложе Смирнитского на почти 30 лет. В 2004 году пара официально оформила брак.

Валентин Смирнитский до сих пор увлечен футболом и плаванием. Он признается, что помимо работы душу греет подмосковная природа, обожает отдыхать с друзьями на природе. Любит бывать и в Испании, где он приобрел дом недалеко от моря.

О подробностях своей личной жизни актер рассказал в передаче «Судьба человека с Борисом Корчевниковым».

 По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Вечерняя Москва

Фильмография: Актер

  • Девять жизней (2019), сериал
  • Любовь по найму (2018)
  • Тайна кумира (2016), сериал
  • Любовь вне конкурса (2016)
  • Весеннее обострение (2016)
  • Идеальная жертва (2015), сериал
  • Петля Нестерова (2015), сериал
  • Чистая вода у истока (2014)
  • Царевна Лягушкина (2014)
  • Поиски улик (2014), сериал
  • Курортная полиция (2014), сериал
  • Кураж (2014), сериал
  • Домик у реки (2014)
  • Аз воздам (2014)
  • Неформат (2013 — 2014), сериал
  • Трое в Коми (2013), сериал
  • Синдром недосказанности (2013)
  • Повороты судьбы (2013), сериал
  • Мама-детектив (2013), сериал
  • Легенда №17 (2013)
  • Соседи (2013)
  • Мы из джаза-2 (2013)
  • Джентльмены. удачи! (2012)
  • Папаши (2011)
  • Каменская-6 (2011)
  • Беременный (2011)
  • Самый лучший фильм 3-Дэ (2011)
  • Город Зеро-2 (2011)
  • Проездной билет (2010)
  • Последняя встреча (2010)
  • Пассажир из Сан-Франциско (2010)
  • Мой личный враг-2 (2010)
  • Очень русский боевик (2010)
  • Земский доктор (2010), сериал
  • Золото скифов (2010)
  • Папины дочки (2009-2010), сериал
  • Пуля дура-3 (2009)
  • Любовь — не то что кажется (2009)
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Жизнь, которой не было… (2008), сериал
  • Две сестры (2008), сериал
  • Расплата за грехи (2006)
  • Путейцы (2007), сериал
  • Крик в ночи (2007)
  • У.Е. (2006), сериал
  • Страсти по кино (2006), сериал
  • Охотник (2006)
  • Неверность (2006)
  • Городской романс (2006)
  • Мой личный враг (2005)
  • Оперативный псевдоним-2 (2005), сериал
  • Мастер и Маргарита (2005)
  • Мошенники (2005)
  • Бешенные деньги (2006)
  • Умножающий печаль (2005), сериал
  • На углу у Патриарших-4 (2004), сериал
  • Возвращение Титаника-2 (2004), сериал
  • Исцеление любовью (2004), сериал
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 6. Смерть юного императора (2003)
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 5. Вторая невеста императора (2003)
  • Я тебя люблю (2004), сериал
  • Красная капелла (2004), сериал
  • Сыщик без лицензии (2004)
  • Пан или пропал (2003), сериал
  • Театральный роман (2003)
  • На углу у Патриарших-3 (2001), сериал
  • Невеста по почте (2003)
  • Жених для Барби (2003) 
  • Вокзал (2003), сериал
  • Провинциалы (2002), сериал
  • Все, что ты любишь… (2002)
  • Дронго (2002), сериал
  • Дружная семейка (2002), сериал
  • Кодекс чести-2 (2002), сериал
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Лицо французской национальности (2000)
  • Любовь зла (1999)
  • Дон Кихот возвращается (1997)
  • Аферы, музыка, любовь (1997)
  • Волшебное кресло (1996)
  • Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя (1993)
  • Скандал в нашем Клошгороде (1993)
  • Провинциальный бенефис (1993)
  • Дети чугунных богов (1993)
  • Мушкетеры двадцать лет спустя (1992)
  • Щен из созвездия Гончих псов (1991)
  • Вербовщик (1991)
  • Система ниппель (1990)
  • Последняя осень (1990)
  • Я в полном порядке (1989)
  • Визит дамы (1989)
  • Происшествие в Утиноозерске (1988)
  • Аэлита, не приставай к мужчинам (1988)
  • Артистка из Грибова (1988)
  • Разорванный круг (1987)
  • Кувырок через голову (1987)
  • Визит к Минотавру (1987)
  • Старая азбука (1987)
  • Тихое следствие (1986)
  • Набат на рассвете (1985)
  • Лиха беда начало (1985)
  • Прохиндиада, или Бег на месте (1984)
  • Предел возможного (1984)
  • Медный ангел (1984)
  • Комета (1983)
  • Этюд для домино с роялем (1982)
  • Шурочка (1982)
  • Отцы и деды (1982)
  • Личная жизнь директора (1981)
  • Куда он денется! (1981)
  • Однажды, двадцать лет спустя (1980)
  • Д’Артаньян и три мушкетера (1979)
  • Приключение Нуки (1977)
  • Следствие ведут знатоки (1971)
  • Преждевременный человек (1971)
  • Спокойный день в конце войны (1970)
  • Денискины рассказы (1970) 
  • Дорога на Рюбецаль (1970)
  • Адъютант его превосходительства (1969)
  • Щит и меч (1968)
  • Удар! Еще удар! (1968)
  • Семь стариков и одна девушка (1968)
  • Королевская регата (1966)
  • Двое (1966)
  • Последний месяц осени (1965)
  • Я шагаю по Москве (1963)

В ролях

АктёрРоль
Никита Михалков Коля
Алексей Локтев Володя Ермаков
Евгений Стеблов Саша Шаталов
Галина Польских Алёна, продавщица грампластинок
Ирина Титова Света, невеста Саши
Ирина Мирошниченко Катя, сестра Коли
Любовь Соколовамать Коли
Екатерина Мельниковабабушка Коли
Аркадий Смирнов Воронов, писатель
Владимир Басовполотёр
Ролан Быков«загипнотизированный» прохожий
Валентина Ананьинапродавщица мороженого
Вероника Васильеваконферансье на конкурсе рисунков
Ирина Скобцева «Надя», дама с зонтиком
Мария Виноградова«хозяйка» собаки
Геннадий Яловичэкскурсовод
Алевтина Румянцевадежурная по станции метро
Владимир Шурупов Виктор, двоюродный брат Коли
Данута Столярская Аня, жена Виктора
Борис Балакинтаксист
Борис Битюков Петрович, отец Алёны
Пётр Должановпрохожий
Лев Дуровмилиционер в отделении
Арина Алейниковадевушка, танцующая на аэродроме
Игорь Боголюбоввоенком
Вадим Шиловспорщик в метро
Анна Павлова Ангелина Петровна, секретарь в военкомате
Виктор Волковпрораб
Виктор Шкуринвор
Евгений Казаковприятель Петровича
Уно Масааки (鵜野正明)пассажир такси
Инна Чурикова«победительница» в конкурсе рисунков (нет в титрах)
Валентин Смирнитскийвоенный, покупатель в отделе грампластинок (нет в титрах)
Зоя Русинастарушка, покупательница в отделе грампластинок (нет в титрах)
Маргарита Мерино (Ромашина)девушка в метро (нет в титрах)
Георгий Данелиячистильщик обуви (нет в титрах)
Олег Видовпарень на велосипеде с зонтом (нет в титрах)
Светлана Беседина«Девушка под дождём»
Эльза Леждей эпизод

Биография

Валентин Смирнитский провел детство в легендарных арбатских дворах. Его отец, кинорежиссер по профессии, занимал должность главного редактора Центральной студии документальных фильмов, а мать воспитывала детей – Валентина и его сестру Марию. «В школе меня привлекли в драматический кружок. Я там успешно дебютировал в роли Хлестакова. И закралась шальная мысль: а не стать ли мне артистом? И я стал заниматься в полусамодеятельной студии вместе с Сережей Шакуровым, Васей Бочкаревым. Настроился, пошел и достаточно легко поступил. Хотя в то время все стремились в творческие вузы, особенно в Щуку. Там был колоссальный конкурс — чуть ли не тысяча человек на одно место», — рассказал Валентин Смирнитский в одном из интервью. В Щукинском училище он был зачислен на курс Веры Львовой. Соучениками Валентина стали Александр Калягин, Анастасия и Марианна Вертинские, Валентина Малявина, Инна Гулая, Никита Михалков. Студенческая жизнь с головой захватила молодого человека.

Кино

Дебют в кино Валентина Смирнитского состоялся в 1965 году в фильме режиссера Вадима Дербенева «Последний месяц осени». Известность же пришла к актеру, когда он сыграл в нескольких популярных картинах — в комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка», в спортивной ленте Виктора Садовского «Удар! Еще удар!», в военно-приключенческих фильмах «Щит и меч»и «Адъютант Его превосходительства».

Но самой звездной для актера стала роль Портоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Эта многосерийная кинолента произвела настоящий фурор. «Когда у меня раздался звонок из Одессы и мне предложили приехать попробоваться, то мне даже конкретно не сказали, на кого. А я в то время сломал ногу и был два месяца на бюллетене. Я с удовольствием полетел в Одессу. Там выяснилось, что Хилькевич пробует на Портоса. Я удивился и как бы несерьезно к этому отнесся», — вспоминает Смирнитский. На съемках «Мушкетеров» царила особенная атмосфера, о которой до сих пор ходят легенды. «Эту атмосферу мы сами создали. Наша дружба, которая сохранилась до сих пор, завязалась во время съемок. И наши веселые задорные отношения со взаимными подколами автоматически переносились на экран. И наверное, это и заражало зрителя: было видно — все делается очень искренне». Стоит добавить, что «Д’Артаньян и три мушкетера»популярен до сих пор, хотя фильму уже 35 лет.

Потом Смирнитский получал множество предложений. Но главных ролей оказалось не так много, часто актер блистательно исполнял роли второго плана. Среди самых известных фильмов в биографии Валентина Смирнитского: «Отцы и деды», «Прохиндиада», «Визит дамы», «Медный ангел». Смирнитский играл во многих сериалах, например: «На углу у Патриарших-4», «Мастер и Маргарита», «Красная капелла».

Последней работой Смирнитского стала роль Брежнева в криминальном сериале «Петля Нестерова», в 2016 году планируется показ исторической мелодрамы «Тайна кумира» с его участием.

«Джентльмены удачи», 1971 год

Следующей большой народной любовью стали «Джентльмены удачи» — главный советский кинохит начала 1970-х. Успех был просто ошеломительный: картина стала лидером проката, ее посмотрели более 65 миллионов зрителей и — первый индикатор успеха комедии — моментально расхватали на цитаты.

Многие ошибочно считают Георгия Данелию режиссером картины, но на самом деле ее снял Александр Серый. Данелия написал сценарий вместе с Викторией Токаревой и похлопотал, чтобы дали добро на съемки. Александр Серый был другом Данелии и человеком непростой судьбы. В юности, будучи студентом Высших режиссерских курсов, он получил серьезный тюремный срок за то, что избил человека, приревновав невесту. Отсидев, долго не мог найти работу. Данелия решил поддержать товарища и предложил ему снять фильм по своему сценарию. Позже он рассказывал: «Я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он».

После Серый снял еще две комедии — «Ты — мне, я — тебе» и «Берегите мужчин!», но успеха «Джентльменов удачи» они не повторили.

Одна из первых московских сцен фильма снята в районе Проспект Вернадского. Герой Евгения Леонова — интеллигентнейший директор детского сада Евгений Иванович Трошкин — выходит из дома 49 на проспекте Вернадского, перебрасывается парой фраз с дворничихой Машей. Еще не подозревая, что он, оказывается, двойник вора-рецидивиста по кличке Доцент, он спешит к автобусной остановке — пора на работу.

Интересно, что детский сад, в котором работает его герой, на самом деле находится на улице Удальцова, то есть совсем рядом с домом, в котором живет Трошкин. Ехать на автобусе в реальности ему не было бы нужно, но сценаристы пожертвовали географической точностью, чтобы появилась уморительная сцена случайной встречи и опознания. В автобусе Трошкина замечает профессор Мальцев, принимает его за Доцента и начинает тайное преследование. Ничего не подозревающий Трошкин приезжает на Ленинский проспект, останавливается там у стендов с газетами и идет к малышам, которые готовятся к новогодней елке.


Ленинский проспект

К дому Трошкина мы возвращаемся в середине фильма, когда герой (уже в обличии Доцента), Косой (Савелий Крамаров) и Хмырь (Георгий Вицин) идут «грабить» квартиру Евгения Ивановича. А Василий Алибабаевич (Раднэр Муратов) остается около дома, чтобы отгонять случайных прохожих фразой, ставшей крылатой: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет — совсем мертвый будешь». Совестливый герой, случайно попавший в компанию негодяев, признается уже знакомой нам дворничихе в том, что он, «шакал паршивый», сидит на шухере. Это приводит к еще одной забавной сцене погони.


Дом 49 на проспекте Вернадского

Еще незабываемая сцена разворачивается в Старопименовском переулке. Герои, переодетые в женскую одежду, здесь встречают симпатичную девушку. Герой Савелия Крамарова пытается с ней познакомиться. Что она ему отвечает, мы все помним. В этом эпизоде снялась актриса Светлана Старикова, известная зрителям по «Заставе Ильича» и многим другим картинам.


Старопименовский переулок

Пожалуй, самая цитируемая фраза из картины — это «Кто же его посадит? Он же памятник». Ее произносит Косой, когда герои едут вместе со старшим лейтенантом милиции Славиным, переодетым в таксиста. Олег Видов, сыгравший милиционера под прикрытием, срывал съемки сцены несколько раз. Каждый раз после реплики Крамарова он покатывался со смеху, по лицу актера текли слезы. Ему поправляли грим, но потом все повторялось. В итоге актер попросил, чтобы ему разрешили в этой сцене разговаривать с Крамаровым, не глядя на него. Как мы помним, «мужика в пиджаке» герои все-таки нашли — это памятник Лермонтову, расположенный вблизи Красных Ворот.


Памятник М. Лермонтову на Лермонтовской площади

Театр

После окончания училища в 1965 году Валентина Смирнитского пригласили три московских театра и еще питерский театр имени Ленсовета. Он принял приглашение знаменитого режиссера Анатолия Эфроса. Так началась его работа в «Ленкоме». Первая роль была достаточно серьезная — Треплев в «Чайке». Затем Смирнитский был Андреем Прозоровым в «Трех сестрах», играл мольеровского Дон Жуана, Кассио в «Отелло», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Кочкарева в «Женитьбе», во многих пьесах Арбузова… Перечислять можно долго: театральная судьба актера достаточно богатая.

С 1967 по 1999 годы Смирнитский служил в театре на Малой Бронной, потом в московском театре Луны. Его трудовая книжка до сих пор лежит там, что не мешает актеру принимать участие в антрепризах. «Сейчас есть возможность играть в разных местах — это хорошо. Хорошо во всех смыслах, это мобилизует, дает возможность поддерживать артистическую форму», — считает он.

Сюжетная линия. Встреча в подземке

Все действие фильма происходит летними днями 63-го года.

Молодой монтажник по имени Владимир приезжает в Москву из далекой Сибири по приглашению писателя, которого заинтересовал рассказ юноши, опубликованный в одной из журналов. И писатель приглашает Володю на разговор.

В вагоне московской подземки происходит знакомство паренька с рабочим-метростроевцем Николаем. Поскольку Володя в этом городе проездом и не знает его, то он просит своего нового знакомого подсказать, где находится дом, в котором живут его знакомые. Николай предлагает проводить Владимира, тем более что искомая улица находится буквально в паре шагов от его собственного дома.

Отдохнуть после ночной смены Коле не удается, потому что к нему приходит его друг Саша, прося о помощи в получении отсрочки в военкомате и приобретении в ГУМе свадебного костюма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации