Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Я

Прием

Критический ответ

На веб- сайте с агрегацией обзоров Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг одобрения 68% на основе 213 обзоров со средним рейтингом 6,33 из 10. Критический консенсус сайта гласит: « I Am Legend преодолевает сомнительные спецэффекты и добивается успеха во многом благодаря завораживающей игре Уилла Смита». На Metacritic , который присваивает рейтинг рецензиям, фильм имеет средний балл 65 из 100, основанный на 37 критиках, что указывает на «в целом положительные отзывы».

АО Скотт написал, что Уилл Смит выступил «изящно и без усилий», а также отметил «коллапс в третьем акте». Он считал, что фильм «действительно размышляет над некоторыми довольно глубокими вопросами о крахе и сохранении человеческой цивилизации». Дана Стивенс из Slate написала, что фильм сбился с часовой отметки, отметив, что «Зараженные не так уж и страшны». Критик NPR Боб Монделло отметил подтекст фильма, касающийся глобального терроризма, и что этот аспект идеально вписывается в фильм с другими, более прямыми кинематографическими исследованиями предмета. Ричард Ропер дал фильму положительную рецензию на телепрограмму « В фильмах с Эбертом и Ропером» , похвалил Уилла Смита как «в отличной форме», а также сказал, что есть «потрясающие эпизоды» и «довольно тяжелый сценарий для боевик «. Фильм подвергался критике за отклонение от романа Мэтисона, особенно в его изображении специфически христианской темы. Большая часть негативной критики касалась третьего фильма , причем некоторые критики поддерживали альтернативный финал в выпуске DVD.
14 декабря 2007 года « Популярная механика» опубликовала статью, в которой рассматриваются некоторые научные проблемы, поднятые в фильме:

  1. скорость разрушения городских структур, инфраструктуры и выживания фауны и флоры
  2. вероятность того, что ретровирус выходит из-под контроля, как показано в фильме ( однако, изображенный в фильме вирус кори не является ретровирусом, а на самом деле является частью семейства парамиксовирусов ).
  3. механика разрушения Бруклинского моста

Журнал запросил реакцию у Алана Вейсмана , автора книги «Мир без нас» , вирусолога У. Яна Липкина, доктора медицины , и Мишеля Брюно, доктора философии, которые сравнили свои прогнозы с изображениями в фильме. Статья подняла больше всего вопросов относительно мутации вируса и медицинских результатов и указала, что подвесной мост, такой как Бруклинский мост, скорее всего, полностью рухнет, а не потеряет только свой средний пролет. Метод Невилла получения энергии с помощью бензиновых генераторов казался наиболее вероятным: «Эта часть истории возможна, если не совсем вероятна», — говорит редактор Popular Mechanics Рой Берендсон.

Философ-марксист Славой Жижек критиковал фильм с политической точки зрения за то, что, по его мнению, «он является наиболее регрессивной адаптацией романа». Он сказал, что хотя в оригинальном романе было «прогрессивное мультикультурное послание», где Невилл стал «легендой» для новых существ и впоследствии был убит ими (так же, как вампиры были легендами для людей), фильм 2007 года находит лекарство от искателей тьмы. и это доставляется оставшимся в живых через
«божественное вмешательство». По мнению Жижека, это не соответствует исходному посланию и «открыто выбирает религиозный фундаментализм ».

Похвалы

I Am Legend получил четыре номинации на премию Общества визуальных эффектов , а также был номинирован на премию Гильдии киноактеров за выдающееся выступление каскадерского ансамбля, за лучший фильм и актер на церемонии Image Awards и за лучший звук на Satellite Awards . В июне 2008 года Уилл Смит получил премию Saturn за лучшую мужскую роль . Уилл Смит также получил награду MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль.

Критика

Критики в целом положительно восприняли фильм, отмечая хорошую актёрскую работу Уилла Смита и неплохой сценарий для фильма жанра «боевик». Однако некоторые критики отметили, что потенциал фильма не был полностью раскрыт, так как фильм получился неким компромиссом между фильмом ужасов, где зомби были не очень страшными (и даже никого, кроме овчарки, в фильме не терзают), и фантастическим фильмом-предупреждением, где мораль истории так и осталась нераскрытой. В книге мораль состоит в конфликте между желанием главного героя уничтожить заражённых людей и отсутствием смысла в продолжении военных действий против них из-за отсутствия других выживших, кроме него самого. Главный герой поэтому воюет не столько с заражёнными, сколько с фактом поражения современной цивилизации и своим нежеланием согласиться с бессмысленностью своего существования. В фильме же вариант, где мутанты всё же оказываются существами, если не разумными, то хотя бы приличными, который даётся «под занавес», очень не понравился публике и был заменён героическим самопожертвованием протагониста. Намёки на чей-то злой умысел, приведший к эпидемии, также ни к чему не ведут. Хотя Анна неоднократно утверждает, что она нашла Невилла, исполняя Божью Волю (что напоминает сюжет другого апокалиптического фильма «Противостояние»), фильм никаким образом не раскрывает эту тему также. Несколько не попавших в фильм эпизодов пытаются раскрыть сюжет подробнее, но, по всей видимости, несколько тормозят быстрый ритм фильма-боевика и поэтому доступны лишь на диске. Хотя такой оборот можно понять как желание создателей фильма заложить основу для сиквела-продолжения.[источник не указан 1213 дней]

Последний выживший

Прошло три года с момента начала эпидемии, погубившей весь мир. Фильм «Я — легенда» рассказывает о Роберте Невилле. Парень пережил апокалипсис и до сих пор находится в Нью-Йорке.

Когда весь мир начал вымирать, оказалось, что Роберт невосприимчив к вирусу. Парень уверен, что раз он выжил, то должен найти лекарство от вируса. Поскольку до апокалипсиса Невилл был подполковником медицинской армии, он много знает о вакцинах и является хорошим ученым. Несмотря на это, все опыты Роберта не дают нужного результата. Все лекарства, созданные парнем, просто убивают зараженных.

Помимо создания вакцины, Невилл также постоянно патрулирует город, ищет других выживших через радиоприемник. Каждый день он приезжает в назначенное место в одно и то же время, надеясь, что именно сегодня до него доберутся другие выжившие. Однако все три года проходят для героя в одиночестве. Единственным другом Роберта остается пес Сэм. Собаки также имеют иммунитет к вирусу, который передается по воздуху, однако если их ранит кто-то зараженный, болезнь превратит его в такого же зомби.

Большая часть актеров фильма «Я — легенда» (2008) исполняли роли людей, которых поразил вирус. До сих пор они остаются живы, однако больше не имеют сознания. Зомби постоянно находятся в поисках еды. Они убивают животных, но больше всего их интересует выживший.

Однажды жизнь Роберта кардинально меняется, так как практически все, чего он добивался три года, осуществляется. Его находят двое выживших — мать и сын, а также парень приближается к созданию лекарства, однако и ситуация сильно накаляется. Из-за трагической ошибки герои остаются практически беззащитными перед армией зомби.

Релиз

Первоначально фильм « Я — легенда» был намечен на 21 ноября 2007 года, а релиз в США и Канаде был отложен до 14 декабря. Фильм открылся 26 декабря 2007 года в Соединенном Королевстве и Ирландии. 4 января 2008 г.

В декабре 2007 года Китай временно приостановил выпуск всех американских фильмов в стране, что, как полагают, задержало выпуск I Am Legend . Уилл Смит поговорил с председателем China Film Group об установлении даты выхода, позже объяснив: «Мы очень и очень изо всех сил пытались добиться, чтобы это получилось, но есть только определенное количество иностранных фильмов, которые разрешены. »

Премьеры прошли в Токио, Нью-Йорке и Лондоне. На лондонской премьере фильма на Лестер-сквер британский комик и актер Нег Дюпри был арестован после того, как пробился на красную ковровую дорожку и бегал вокруг с криками «Я — негенд!». Этот трюк был частью его раздела «Городские виды спорта Нега» комедийного игрового шоу Balls of Steel .

Маркетинг

Тизер фильма был приурочен к показам « Гарри Поттера и Ордена Феникса» . И был создан комикс, связанный с DC Comics и Vertigo Comics , I Am Legend: Awakening . В проекте участвовали Билл Сенкевич , сценарист Марк Протосевич и писатель Орсон Скотт Кард . Сын автора оригинальной книги, Ричард Кристиан Мэтисон, также принимал участие в проекте. Из комикса проект перешел в онлайн-формат, в котором анимированные короткометражки (созданные командой Broken Saints ) были показаны на официальном сайте.

В октябре 2007 года Warner Bros. Pictures совместно с Electric Sheep Company запустили многопользовательскую онлайн-игру I Am Legend: Survival в виртуальном мире Second Life . Игра была крупнейшей в виртуальном мире в поддержку релиза фильма, позволяя людям играть друг против друга в роли инфицированных или неинфицированных на воспроизведенных 60 акрах (240 000 м 2 ) Нью-Йорка. Студия также наняла рекламное агентство Crew Creative для разработки веб-сайта, специально предназначенного для просмотра на iPhone .

Театральная касса

«Я — легенда» собрал 77 211 321 доллар в первые выходные в 3 606 кинотеатрах, в среднем 21 412 долларов за площадку, и поставил его на первое место в прокате. Это стало рекордом для самого кассового открытия фильма за декабрь. Фильм собрал 256 393 010 долларов в Северной Америке и 585 349 010 долларов по всему миру. Этот фильм занял шестое место в рейтинге самых кассовых фильмов 2007 года в Северной Америке, а по состоянию на апрель 2014 года он оставался в числе 100 самых кассовых фильмов за всю историю как и во всем мире (без поправки на рост цен на билеты).

Домашние СМИ

Фильм был выпущен на DVD 18 марта 2008 года в двух изданиях: релиз на одном диске, включающий фильм с четырьмя анимационными комиксами («Смерть в подарок», «Изоляция», «Принесение немногих в жертву для многих», и «Укрытие»), и другие DVD-ROM функции, а также два-диска специальный выпуск , который включает в себя все эти дополнительные услуги, альтернативная театральную версию фильма с концовкой , что следует ближе к тому , что из романа, и цифровая копия из фильм. Что касается высокой четкости, фильм был выпущен в формате Blu-ray Disc и HD DVD вместе с выпуском DVD, а версия HD-DVD будет выпущена позже, 8 апреля 2008 года. Оба выпуска HD включают в себя все функции доступны в двухдисковой версии DVD. 9 декабря 2008 года также было выпущено трехдисковое Ultimate Collector’s Edition.

Фильм был продан 7,04 миллиона DVD и заработал 126,2 миллиона долларов дохода, что сделало его шестым по продажам DVD в 2008 году. Тем не менее, Warner Bros., как сообщается, была «немного разочарована» показом фильма на рынке DVD.

Саундтрек

Я легенда
Фильм оценка по
Вышел15 января 2008 г.
Длина44 : 00
этикеткаВарез Сарабанда
РежиссерДжеймс Ньютон Ховард
Хронология Джеймса Ньютона Ховарда
Водяная лошадьЯ легенда

Саундтрек к фильму I Am Legend был выпущен 15 января 2008 года на лейбле Varèse Sarabande . Музыка была написана Джеймсом Ньютоном Ховардом . В фильме также представлены песни Боба Марли « Песня искупления », « Три птички » и « Я застрелил шерифа ».

Хронология событий I am legend

Книга Я Легенда Ричарда Матесона вышла в свет в 1954 году. Эпидемия, которая уничтожила человечество, произошла по сюжету книги в 1975 г. Основные события книги начинаются в 1976 году, в Январе. В общей сложности, они продолжаются до Января 1979 года, и ближе к концу Нэвилль подводит итоги трех лет в одиночестве. Так как фильм Я легенда полностью перенес события в наше время, хронология событий I am legend также теперь соответствует началу ХХI столетия. Вспышка вируса, которая практически уничтожила человечество, в экранизации происходит в 2009 году как следствие неудачного эксперимента с вакциной от рака. Спустя какие-то недели власти США пытаются ввести военно положений и изолировать остров Манхэттен. В пылу этих событий погибает семья героя Уилла Смит. После, до основных событий фильма проходит три года и это озвучивается. Ключевые же события, видимо, занимают небольшой промежуток времени, в отличие от книги — несколько дней или недель.

Интересные фактыПравить

  • Фильм снят по мотивам романа Ричарда Мэтисона «Я — легенда» (I Am Legend, 1954).
  • Это уже третья по счету экранизация книги Ричарда Мэтисона. Первая вышла в 1964 и называлась The Last Man on Earth, вторая в 1971 — The Omega Man.
  • Проект мог появиться на свет еще в 90-х: тогда на главную роль претендовал Арнольд Шварценнегер, а режиссером должен был стать Ридли Скотт. Однако после того, как прикидочный бюджет возрос до невероятных размеров, оба предпочли заняться другими перспективными проектами.
  • Уилл Смит прервал съемочный процесс на пару дней, чтобы посетить свадьбу Тома Круза и Кэти Холмс, состоявшуюся в Риме.
  • К съемкам сцен на Бруклинском мосту было привлечено больше тысячи статистов, а также огромное количество всевозможной военной техники. Продолжительность съемок этих сцен составила шесть суток — за это время студия потратила около 5 млн. долларов.
  • Первым выбором Уилла Смита на пост режиссера был Гильермо Дель Торо, однако последний отклонил предложение возглавить съемки блокбастера. В конечном итоге режиссером картины стал Френсис Лоуренс.
  • На стене одного из зданий можно увидеть плакат — знак Супермена на фоне знака Бэтмена.
  • Съёмки проходили с 23 сентября 2006 года по 31 марта 2007 года в Нью-Йорке.
  • В одном из эпизодов фильма можно заметить плакат фильма «Везунчик» (Lucky You), который также был создан на студии Warner Bros.
  • Существует альтернативная концовка фильма, некоторые кадры из которой появлялись в ранних рекламных роликах.
  • Поскольку снимать на оживленной площади было невозможно, создатели фильма снимали Уилла Смита в студии, на фоне голубого экрана. Декораций не было, за исключением маленького билетного киоска и травяного покрытия, выложенного на полу студии. Используя лазерный сканер, на Imageworks воссоздали Таймс-сквер в качестве трехмерной модели, проецируя на эту сетку фотографии и нарисованные на матовом стекле декорации.
  • Продюсер Акива Голдсман решил перенести место действия фильма из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы ещё более усилить впечатление пустоты, так как, по его словам, «Нью-Йорк никогда не бывает пустым…»
  • На протяжении всего фильма Уилл Смит поет песню Bob Marley — «Three Little Birds». Её же он пел для своего персонажа в мультфильме «Подводная братва». Анне, которая его спасла, он напевает песню Bob Marley — «I Shot the Sheriff».

Возможный приквел

Режиссер Фрэнсис Лоуренс заявил в 2008 году, что будет приквел и что Уилл Смит будет повторять свою роль. Сюжет фильма раскроет, что случилось с Невиллом до того, как инфицированные захватили Нью-Йорк. Д.Б. Вайсс был нанят для написания сценария, в то время как Лоуренс вел переговоры о возвращении в качестве режиссера в зависимости от достаточно интересной истории. Позже Смит обсудил предпосылку, согласно которой его персонаж и его команда отправятся из Нью-Йорка в Вашингтон, округ Колумбия, когда они сделают свой последний бой против инфицированных вирусом. В фильме снова исследуется предпосылка одиночества. Лоуренс заявил: «… трудная задача состоит в том, как нам сделать это снова и по-другому?» В мае 2011 года Фрэнсис Лоуренс заявил, что приквел больше не находится в разработке, сказав: «Я не думаю, что это когда-либо произойдет».

В 2012 году Warner Bros. объявила, что начались переговоры о выпуске еще одной части, с намерением заставить Уилла Смита повторить свою роль. В апреле 2014 года студия выпустила сценарий под названием «Сад на краю света» , описанный как постапокалиптическая вариация «Искателей» . Руководители студий обнаружили в сценарии столько общего с « Я — легенда» , что они попросили автора Гэри Грэма переписать его так, чтобы он мог служить перезагрузкой сюжета, в надежде создать франшизу с новым фильмом. Уилл Смит , известный своим нежеланием появляться в сиквелах, не прокомментировал, появится ли он.

В ролях

  • Уилл Смит в роли доктора Роберта Невилла: бывший вирусолог армии США до всемирной чумы, он теряет жену и дочь в результате крушения вертолета вскоре после того, как Манхэттен помещен на карантин, и следующие три года проводит, пытаясь найти лекарство, защищаясь от Темных Искателей. . Он невосприимчив к вирусу и использует пузырьки со своей кровью, чтобы попытаться создать лекарство.
  • Алиса Брага в роли Анны Монтес: выжившая из Бразилии, она несколько дней укрывалась на корабле Красного Креста в Филадельфии . После того, как город был захвачен, она осталась с Итаном и несколькими другими выжившими на корабле, но в конце концов выжили только Итан и она, поскольку они были невосприимчивы, а остальные были либо инфицированы, либо убиты. Она следила за радиопередачей Невилла, чтобы выследить его.
  • Чарли Тахан в роли Итана: мальчик из Филадельфии , который провел время на корабле Красного Креста с Анной и сопровождал ее, когда корабль был захвачен.
  • Даш Михок в роли Альфа-самца , доминирующего самца среди вампироподобных мутантов, Искателей Тьмы, который полон решимости вернуть свою подругу от Невилла, бросая вызов восприятию Невиллом их как безмозглых и бесчувственных существ.
  • Эмма Томпсон в роли доктора Элис Криппин: доктор, создающий лекарство от рака, она непреднамеренно ставит человечество на грань исчезновения. Невилл называет вирус «вирусом Криппина». Ее выступление в титрах не указано.
  • Салли Ричардсон в роли Зои Невилл, жены Роберта
  • Уиллоу Смит — Марли Невилл, дочь Роберта
  • Джоанна Нумата в роли Альфа-самки , подруги Альфа-самца, которую взял Невилл и использовал в качестве объекта для его лечения.
  • Даррелл Фостер, как Майк
  • Пэт Фрейли как голос президента США
  • Майк Паттон как голоса темных искателей

Другие фильмы с актерами

Если вам понравились актеры фильма «Я — легенда» (2008), можете посмотреть другие популярные ленты с участием актеров. Напоминаем, что Роберта сыграл Уилл Смит. За эту роль актер был награжден премиями «Сатурн», MTV Movie Awards и Teen Choice Awards как лучший исполнитель главной мужской роли года.

Популярность актеру принесло участие в трилогии «Люди в черном». Среди самых знаменитых проектов с участием Уилла также есть фильмы «Я, робот», «Хэнкок», «Семь жизней», «В погоне за счастьем». Недавно Смит снялся в кинокартинах «Яркость», «Отряд самоубийц», «Призрачная красота». Вскоре актера можно будет увидеть в «Аладдине», «Таймшере» и «Плохих парнях 3».

Алиси Брага не пользуется такой же популярностью, как Уилл Смит, однако ее тоже можно увидеть во многих популярных лентах. Лучшими фильмами с участием актрисы, помимо «Я — легенда», считаются «Потрошители» и «Город Бога». Также Алиси можно увидеть в «Убей меня трижды», «Хозяин джунглей», «Уроки вора». Среди последних фильмов с участием Браги есть «Хижина», «Все хорошо, что хорошо кончается», «Королева юга» и «Дуэль». Сейчас девушка работает над «Новыми мутантами».

Если же вы хотите увидеть повзрослевшего Итана, то есть Чарли Тахэна, вам стоит посмотреть такие сериалы, как «Готэм», «Сосны», «Озарк». Также актер снимался в «Очень темных временах» и «Таксе».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации