Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Актеры «28 дней спустя»: главные и второстепенные роли

Отец и дочь

Конечно же, Киллиан, Наоми и Ной – это еще не все замечательные актеры фильма «28 дней спустя». Яркого персонажа довелось сыграть Брендану Глисону, которому достался образ отца девочки-подростка, пытающегося спасти своего ребенка от атак кровожадных зомби. Разумеется, отец и дочь встречают Джима и Селену, присоединяются к их группе. Брендон Глисон в отличие от множества других актеров ужастика, уже был звездой на момент съемок. Его можно увидеть в таких известных фильмах, как «Холодная гора», «Грань будущего», «Храброе сердце».

Дочку Френка Ханну сыграла юная актриса Меган Бернс.

Награды и номинации

Награды

ГодНаграда или фестивальКатегорияПримечание
Empire Awards UKЛучший британский фильм
Европейская премия в области кино (англ. European Film Awards)Лучший операторЭнтони Дод Мэнтл
Фестиваль «Фантаспорту»Grand Prize of European Fantasy Film in SilverДэнни Бойл
Лучший режиссёр
Narcisse Award (Neuchâtel International Fantasy Film Festival)Лучший зарубежный фильм
Сатурн (приз Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США)Лучший фильм ужасов
Премия «Чёрная плёнка» (англ. Black Reel Awards)Прорыв годаНаоми Харрис за исполнение роли Селины

Номинации

ГодНаграда или фестивальКатегорияПримечание
Премия Британского независимого киноЛучшие достижения в производстве
Лучший британский независимый фильм
Лучший режиссёрДэнни Бойл
Empire Awards UKЛучший начинающий актёрКиллиан Мёрфи за исполнение роли Джима
Фестиваль «Фантаспорту»Лучший зарубежный фильм
Сатурн (приз Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США)Лучший режиссёрДэнни Бойл
Лучший сценарийАлекс Гарленд
Премия общества поддержки независимого кино «Chlotrudis»Лучший операторЭнтони Дод Мэнтл
Лучший режиссёрДэнни Бойл
Лучший фильм
Лучший оригинальный сценарийАлекс Гарленд
Hugo AwardsЛучший фильм
СандэнсЛучший фильм

Группа поддержки

Конечно же, курьер Джим – далеко не единственный интересный персонаж триллера «28 дней спустя». Актеры, сыгравшие других героев, также заслуживают внимания. Персонажу Киллиана, в одиночестве осматривающему разоренный Лондон, помогают спрятаться двое выживших людей. В первую очередь Джим знакомится с Марком, обыкновенным парнем, умудрившимся пережить самые тяжелые дни. Роль исполняет актер Ной Хантли, ставший звездой благодаря этому ужастику. Этот мужчина также снимался в картинах «Хроники Нарнии», «Туманы Авалона».

Нельзя не упомянуть и врача-фармацевта Селену, которая также появляется в ленте «28 лет спустя». Актеры Ной и Наоми Харрис, играющая Селену, прекрасно справляются со своими задачами. Если Марк присутствует в сюжете непродолжительное время, то Селене предстоит пройти с Джимом долгий путь и даже стать его первой любовью, ради спасения которой он окажется готовым рискнуть собственной жизнью. Англичанка Наоми Харрис известна поклонникам саги «Пираты Карибского моря», также ее можно увидеть в картине «Франкенштейн».

Ной и Наоми с удовольствием вспоминают забавные казусы, без которых обходился редкий день съемок. Скажем, как-то раз съемочная группа случайно оставила «трупы» на дороге, проходящей неподалеку от церкви. Напуганные прохожие связались с органами правопорядка.

Саундтрек

Диск с саундтреком к фильму был выпущен Beggars XL 17 июля 2003 года. Большая часть музыки к фильму была написана британским композитором Джоном Мерфи; в фильме также звучали отдельные треки, написанные Брайаном Ино, музыкальными группами Grandaddy, Blue States, Godspeed You! Black Emperor. Трек последних — East Hastings (Джим идёт по улицам Лондона) на диске не представлен.

Название композицииАвторы / исполнителиВремяПримечания
1«The Beginning»Джон Мерфи2:56Инструментальные композиции
2«Rage»Джон Мерфи22
3«The Church»Джон Мерфи16
4«James’s Parents»Джон Мерфи / Перри Эллейн (вокал)2:29Переаранжированная версия церковного гимна Abide with Me.
5«Then There Were 2»Джон Мерфи0:42Инструментальные композиции
6«Tower Block»Джон Мерфи26
7«Taxi (Ave Maria)»Джон Мерфи / Перри Эллейн2:08Переаранжированная версия Аве Мария (Бах и Гуно).
8«The Tunnel»Джон Мерфи39Инструментальная композиция
9«A.M. 180»Grandaddy5:06Песня американской группы Grandaddy, уже выходившая в их альбоме в 1997 году и в виде сингла — в 1998 году.
10«An Ending (Ascent)»Брайан Ино4:17Инструментальные композиции
11«No More Films»Джон Мерфи0:48
12«James’s Dream»Джон Мерфи0:40
13«In Paradisum»Джон Мерфи2:11Переаранжированная версия «Реквиема» Габриеля Форе.
14«Frank’s Death — Soldiers»Джон Мерфи2:39Переаранжированная версия «Реквиема» Моцарта.
15«I Promised Them Women»Джон Мерфи1:24Инструментальные композиции
16«The Search For James»Джон Мерфи2:41
17«Red Dresses»Джон Мерфи0:48
18«In The House — In A Heartbeat»Джон Мерфи4:16
19«The End»Джон Мерфи1:55
20«Season Song»Blue States4:12
21«End Credits»Джон Мерфи1:46
22«Season Song (Rui Da Silva Remix)»Blue States7:39Ремикс трека «Season Song» из того же альбома; был добавлен в качестве бонуса в издании альбома в США.
23«Taxi (Ave Maria) (Jacknife Lee Remix)»Джон Мерфи / Перри Эллейн6:15Ремикс трека «Taxi» из того же альбома; был добавлен в качестве бонуса в издании альбома в США.

Киллиан Мерфи и его герой

Киллиан Мерфи, как и многие другие актеры «28 дней спустя», в 2002 году еще не был известен широкой публике. Нестандартная внешность вкупе с талантом позволили молодому человеку создать на экранах большое количество непохожих друг на друга образов. Ему довелось побывать маньяком, доктором, супергероем, трансвеститом. Но больше всего публике запомнился курьер Джим, внезапно обнаруживший себя в центре опустевшего в результате распространения вируса Лондона.

Киллиан Мерфи прекрасно передает эмоции, которые испытывает его персонаж по мере развития сюжета. Сначала он растерян и не знает, как ему поступить, когда узнает про случившееся после месяца пребывания в коме. Затем он переживает ужас от потери родителей, которых находит в собственном доме мертвыми, а точнее застрелившимися. Далее его ждут отчаянное желание выжить, сменяющееся яростью против солдат, захвативших в плен его друзей. Во многом своим успехом фильм обязан именно превосходной игре Киллиана, которого также можно увидеть в картинах «Бэтмен: Начало», «Завтрак на Плутоне», «Начало».

Интересно, что изначально режиссер видел в роли Джима исключительно Леонардо Ди Каприо, однако тот отказался сниматься из-за занятости в других проектах.

Альтернативные концовки

Концовка фильма, показанная в окончательной версии, не единственная, отснятая для фильма. Три более пессимистичных концовки были размещены на DVD с фильмом в качестве дополнительных материалов. Во всех этих концовках Джим погибает.

  • Джим умирает в больнице. После побега из особняка Селина и Ханна везут раненого Джима в больницу. В первоначальной концовке эта сцена была продолжена — Селина и Ханна прикладывают все усилия, чтобы спасти Джима, но он умирает. Ошеломлённые Селина и Ханна стоят в неподвижности; Ханна обращается к подруге с вопросом, что делать дальше. Селина, собравшись с силами, говорит, что они должны отправляться в дорогу; Селина и Ханна забирают оружие и уходят через двери палаты, постепенно закрывающиеся за их спинами. Этой сценой фильм заканчивался в первоначальном варианте, представленном на предварительных показах. Она была отброшена, как чересчур мрачная: большинство зрителей сочло, что женщины уходят навстречу неминуемой смерти. Режиссёр фильма Бойл и сценарист Гарленд, однако, отмечали эту концовку как «истинную», в которой Джим завершает своего рода цикл, снова оказавшись один в заброшенной больнице.
  • Спасатели находят выживших, кроме Джима. Этот вариант концовки, отснятый, но полностью не смонтированный, очень напоминает вышедший в итоге на экраны финал фильма. В нём точно так же показаны хлопочущие в доме Селина и Ханна, умершие от голода заражённые на дорогах, самолёт-разведчик и выложенное простынями слово «Hello». Единственное отличие — в сцене отсутствует Джим. Этот вариант концовки должен был дополнить предыдущий, где Джим умирает в больнице, показав, что хотя бы для его спутниц всё закончилось благополучно.
  • «Радикальная альтернатива». Эта концовка фильма, соответствующая одному из вариантов сценария, вообще не была отснята, на DVD она находится в виде серий раскадровок с закадровыми комментариями Бойла и Гарленда. В соответствующей ей версии сценария вообще отсутствовали солдаты и особняк. Когда выжившие добираются до заброшенного военного поста у Манчестера и Фрэнк случайно заражается, на помощь выжившим никто не приходит; Джим, Селина и Ханна связывают пытающегося убить их Фрэнка, надеясь найти какой-то способ излечения заразы.Они обнаруживают, что военные — погибшие или разбежавшиеся — охраняли большой медицинский центр, тот самый, откуда распространилась эпидемия. Внутри они находят полусумасшедшего учёного, запершегося за бронированной дверью в комнате с запасами еды и воды; он не желает пускать выживших внутрь, боясь, что они покусятся на его запасы и впустят внутрь заражённых. Кроме того, он не хочет разговаривать с выжившими, будучи уверен, что они скоро погибнут, и боясь привязаться к ним. После безуспешных попыток открыть дверь или выманить учёного наружу Джим всё-таки выпытывает у него, что лекарство от болезни всё-таки существует: болезнь лечится полным переливанием крови. Из выживших лишь у Джима та же группа крови, что у Фрэнка, и он решает пожертвовать собой, перелив Фрэнку всю свою кровь. В итоге переливания Фрэнк возвращается в чувство, но Джим заражается сам. В медицинский центр вламывается толпа заражённых, и Фрэнк, Селина и Ханна прячутся за бронированной дверью вместе с учёным. В конце фильма камеры наблюдения показывают буйствующего Джима, привязанного к столу точно так же, как в начале фильма к тому же столу был привязан лабораторный шимпанзе.Бойл и Гарленд разработали этот альтернативный вариант сценария, решив рассмотреть такой расклад, при котором четвёрка выживших оставалась бы в центре повествования до самой концовки. В итоге они всё же отвергли его, посчитав исцеление посредством переливания крови слишком неправдоподобным.

Актеры «28 дней спустя» и сюжет

Знание сюжета необходимо для того, чтобы понять место того или иного героя в нашумевшем кинопроекте. Это поможет разобраться в том, кого играют основные актеры. «28 дней спустя» — триллер, действие которого происходит в Англии 21 века, обитатели которой повсеместно превращаются в ходячих мертвецов, жестоких и агрессивных, под влиянием страшного вируса, привезенного в страну вместе с зараженными обезьянами.

Всего 4 недели потребовалось для того, чтобы большая часть населения государства превратилась в кровожадных монстров. Немногочисленные группы выживших стараются уцелеть, прячась от зомби в заброшенных домах и зданиях. Уже после наступления кризиса перед зрителями появляются главные актеры «28 дней спустя». Джим (Киллиан Мерфи) – простой курьер, во время распространения заболевания остававшийся в больнице в коматозном состоянии. Очнувшись и поняв, что привычного мира больше не существует, герой вынужден бороться за свою жизнь. Помогут ему в этом другие выжившие люди – Марк и Селена, которых играют Ной Хантли и Наоми Харрис.

Сюжет

Группа «зелёных» экстремистов вторгается в лабораторию Кембриджа, где проводились испытания вируса «Ярость». В ходе непродолжительной драки с учёным они вскрыли одну клетку с заражённой обезьяной шимпанзе. Обезьяна кусает экстремистку, инфекция мгновенно поражает её организм, и она начинает убивать остальных экстремистов и учёного. Так начинается эпидемия в Британии.

Через 28 дней главный герой — Джим — выходит из долгой комы, оказавшись в покинутой всеми больнице. Джим спускается на первый этаж и убеждается, что город Лондон находится в запустении, повсюду видны последствия массовых беспорядков и хаоса. Джим натыкается на газету, где написано: «Эвакуация. Жители покидают Лондон».

Джим пытается найти убежище в церкви, но подвергается нападению заражённых.

Выжившие по имени Селина и Марк спасают Джима от инфицированных и ведут его в своё укрытие. Селина с Марком рассказывают, что началась эпидемия вируса, и за 4 недели вся Англия стала заселена заражёнными, которые жаждут крови неинфицированных. На следующий день Джим и его друзья идут к нему домой и обнаруживают тела родителей Джима, которые совершили самоубийство, выпив банку снотворного. Джим уже собирался идти обратно в убежище, но Марк с Селиной объясняют ему, что ночью передвигаться по городу очень опасно, поэтому они собираются заночевать в доме. Ночью на них нападают заражённые соседи Джима — мистер Бриджес со своей дочерью, и кусают Марка, несмотря на то, что последнему удалось убить их обоих. Селине приходится убить Марка. После этого, она объясняет Джиму, что достаточно 20 секунд, чтобы превратить человека в кровожадного зверя.

Идя на световой сигнал, Джим и Селина находят убежище у двоих выживших — Фрэнка и его дочери Ханны. Они слышат радиообращение, сделанное группой солдат из заставы близ Манчестера, с призывом к выжившим присоединиться к ним, и покидают Лондон, чтобы примкнуть к военным. Они добираются до заставы, но теряют случайно заразившегося Фрэнка. Застрелившие его военные увозят выживших в уединённое поместье, где укрепилась группа солдат под командованием майора Веста. Офицер предлагает группе спасшихся поселиться вместе с ними и ждать, пока все заражённые погибнут от голода, так как приём пищи их совершенно не интересует.
Дружелюбный майор проводит для Джима экскурсию по особняку. Между Селиной и Джимом начинаются романтические отношения. Позднее герои понимают, что угодили в чудовищную ловушку: обещание солдат о том, что у них есть вакцина, оказывается ложным, они хотели заманить в своё убежище женщин, чтобы сделать из них секс-рабынь.
Джим решает немедленно покинуть убежище. Попытка бегства не удаётся, Джима и сержанта, пытавшегося их защитить, отводят в лес, чтобы расстрелять. В ходе ожесточённого спора двух солдат Джиму удаётся бежать, а сержанта убивают на месте. Прячась в лесу, Джим замечает пролетающий авиалайнер — в ожидании расстрела сержант высказывал предположение, что в мире продолжается жизнь, а Британские острова взяты в карантин.

Джим устраивает на аванпосту ложную тревогу в надежде выманить нескольких солдат из особняка. Затея удаётся, и Джим получает оружие и транспорт, убив одного из них. Майор, отрезанный от подчинённых, пытается вернуться в убежище пешком.

Джим возвращается в укрепление и освобождает Почтальона — заразившегося солдата, которого его товарищи держали на цепи. Почтальон заражает ещё одного солдата по имени Клифтон, и двое инфицированных истребляют своих бывших товарищей. Выживших добивает Джим.

Джим освобождает женщин, все трое хотят уехать на машине Фрэнка. Вернувшийся майор Вест ранит Джима выстрелом, совершая месть за погибших товарищей, но Ханна подставляет майора под атаку Почтальона и Клифтона.

Проходит ещё 28 дней, заражённые погибают от истощения. Джим, Селина и Ханна нашли убежище вдали от городов. Из простыней, занавесок и даже одежды они сшили огромные буквы, составляющие слово «HELLO» («ПРИВЕТ»), и, услышав пролетающий неподалёку самолёт, едва успевают выложить на поле последнюю букву.

«Вирус ярости»

Как вспоминал режиссёр Бойл, он с удовольствием смотрел фильмы о зомби, но понимал, что они были продуктами своей эпохи — времён холодной войны, когда общество находилось в постоянном страхе перед ядерной войной. У современности свои страхи, и его привлекла в сценарии Гарленда идея вирусного апокалипсиса — причём с вирусом, действующим не столько на организм, сколько на психику человека. Идея «вируса ярости», по мнению Бойла, перекликается с характерной для современности проблемой социальной агрессии — на дорогах, в больницах, даже в супермаркетах.

Продюсер фильма Эндрю Макдональд отметил, что учёные-вирусологи в фильме пытались разработать успокоительное средство, пресекающее гнев, подобное «Валиуму» (диазепаму). Специально для его испытаний была получена и введена лабораторным обезьянам культура вируса, вводившая их в состояние постоянного раздражения, вплоть до слепой ярости.

Дэнни Бойл так изложил концепцию вируса:

В известной степени идея вызываемого «вирусом ярости» заболевания перекликается с бешенством, также вирусной лихорадкой, вызывающей у заражённых животных изменения поведения; однако основой для его экранного воплощения послужила геморрагическая лихорадка Эбола, тоже вирусная. Вирус Эбола поражает приматов (обезьян и людей), передаётся именно через кровь и слизистые оболочки (глаза, полость рта), практически во всех случаях смертелен. У лихорадки Эбола были заимствованы и внешние симптомы — сильное обезвоживание, интенсивное внутреннее и внешнее кровоточение, поражение кожи; один из наиболее пугающих симптомов — поражённые вирусом глазные яблоки наполняются кровью, сочащейся наружу. При этом больной, что естественно, слепнет, однако в фильме заражённые даже при наполненных кровью глазах оставались зрячими. В фильме этот характерный симптом имитировался с помощью специального грима и красных контактных линз; по словам продюсера Макдональда, на грим заражённых ушла большая часть бюджета фильма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации