Строительство и ремонт

Стоит ли гнаться за мебельной модой?

В наши квартиры сегодня активно проникает иностранная мебель с различными завитушками плюс мягкие пухлые диванчики. На окнах появились жалюзи, шторы со всякими там кисточками и ламбрекенами.

Какую мебель предпочитают сейчас россияне? По мнению продавцов, покупатели среднего достатка берут в основном одиночные предметы: шкафы-купе, столы обеденные и письменные, кухонные уголки, диваны, журнальные столики. Летом - шезлонги и дачные качели, ближе к осени появляется спрос на детскую мебель.

Покупатели с достатком, недавно приобретшие большие квартиры, начинают обставлять их с нуля. Хорошо идут кухни (их часто берут и те, кто поднакопил денег, решил поменять старую кухонную утварь). Готовые кухни предпочитают заказным.

Из мягкой мебели приобретают чаще всего гарнитуры из дивана-тройки и двух кресел, которые можно расставлять в разные места квартиры. А вот угловую мягкую мебель чаще берут не для дома, а для учреждений и офисов. Цветная палитра разнообразна, берут и зеленый, и коричневый, и бордо, и нежно-розовый. Предпочтительные материалы - кожа, гобелен: они наиболее долговечны.

Спальни предпочитают итальянские из комбинированных материалов: шпон, ДСП, дерево, предпочтительный цвет - орех. В традиционный набор входят двуспальная кровать, шкаф, две тумбочки и комод.

Хотя сегодня полно магазинов, которые буквально завалены мебелью на любой вкус, цвет, размер и кошелек, все это обманчивое впечатление.

Мебельный рынок еще очень далек от совершенства, еще слишком не заполнен, не насыщен. При этом никакой особой моды на мебель у нас нынче нет. Модно то, что продают! А продают мебель из Италии, Германии, Скандинавии, Испании. В основном же рынок заполонила итальянская мебель, причем как хорошая так и плохая. Ведь мода, она же формируется. Вот кто-то что-то привез - и это начали продавать. Появилось это "что-то" у вашего соседа, и началась цепная реакция: "Я тоже хочу!" Но приоритеты-то разные.

И, тем не менее, можно выделить направления в современной моде на мебель. На смену аскетичному, технократическому стилю приходит образный дизайн. Причем выражаться он может по-разному - это и стилизации под "рококо", "барокко", "ампир" и абстрактные, модернистские модели.

В изделиях появилось эстетическое кредо. Если раньше мебель, особенно корпусную, рассматривали в основном как хранилище вещей и одежды, то есть подчинялись функции, то мебель сегодняшнего дня подчиняется прежде всего "образу". Изменилась архитектура фасадов - она стала разноглубинной, разновысотной, усложнился декор. В общем интерьере такую мебель довольно сложно "увязать". С простой мебелью все было куда проще - на ее фоне любые аксессуары хорошо "работают", а оставьте у себя в комнате всю блестящую, всю в резьбе итальянскую стенку и попробуйте ее "увязать" со всеми остальными вещицами в вашем доме.

В импортной мебели все больше единичных предметов - шкафов, горок, комодов. Однако мода на "стенки" пройти не может, потому что тут все определяется прежде всего бытовыми условиями. Миллионы и миллионы людей продолжают жить в обычных квартирах, в хрущевках - и никуда они в ближайшее время оттуда не денутся. А в таких квартирах "стенка" - единственный оптимальный вариант: при максимальном использовании плоскости стены она занимает минимум поверхности пола. А отдельно стоящие изделия должны иметь обзор, вокруг них должно быть пространство.

Другое дело, что сами стенки тоже претерпевают изменения. Опять же ушли аскетизм, плоскостные, фронтальные решения. На смену им появились разноглубинные, сложные фасады, более художественные, более скульптурные. Кстати, в ущерб вместительности, функциональности.

Образный дизайн - это, конечно, хорошо. Но, увы, он часто бывает пустой, декоративный. Этакий театр с пустой сценой. Да, красиво, но откроешь - и увидишь пустые "ангары".

К сожалению, редкие фирмы везут в Россию действительно классную, качественную мебель. В большинстве случаев то, что привозится уже сошло на западном рынке. Каждый бизнесмен покупает то, что выгодно покупать. А "подопытным кроликом" становится потребитель. Он совершенно не готов к такому обилию и в массе своей, увы, совершенно не понимает, что хорошо, а что плохо. Сегодня покупается то, что "красиво".

Какие же рекомендации можно дать тому, кто все-таки собрался сегодня обставить новой мебелью свой дом?

На Западе люди, которые собрались покупать мебель, если они, конечно, обеспечены, доверяют эту проблему профессионалам. Доверьтесь им, и тогда ваш интерьер будет нравиться не только вам, но и всякому входящему в ваш дом. И запомните: хорошая мебель - это прежде всего красивая, функциональная и добротная вещь.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Оргалит – материал будущего
Как быстро и дешево утеплить стены загородного дома, садового домика, гаража? Ответ на этот вопрос можно дать, используя тепло - и шумоизоляционный материал оргалит. Оргалит разработан в России. Изготавливается он из тех же материалов, что и обычные ДВП: бумаги и мелких опилок. Уровень выделений фенолов и формальдегидов оргалита ниже порога чувствительности использующихся в России приборов. А это многое говорит об экологической чистоте материала. Материал менее плотен по сравнению с обычным ДВП (всего 140-190 кг/куб. м) за счет своей более рыхл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7