Строительство и ремонт

Городская архитектура Сан-Франциско

Жизнь в Сан-Франциско кажется покойной и размеренной. Улицы нарезают город на мелкие сетки. Минимум рекламы, тихо. Куча стоянок, движение в основном одностороннее, транспортных пробок нет. Небоскребы, по американским меркам, невысокие.

Любое строительство начинается с того, что после заливки фундамента подводят все коммуникации, устраивают ливневую канализацию, делают бетонные тротуары. Сдача объекта предполагает, что все готово. Абсолютно все: без дорожек, скамеек, кустов продать дом так же невозможно, как без окон и дверей.

Тем более спрос высокий: земель под новое строительство не хватает, а например, пенсионеры из северных штатов стремятся переехать именно в Калифорнию. Так что цены на недвижимость увеличиваются на 15 процентов ежегодно.

Живут американцы в однотипных домах. Есть поселки с домами за миллион долларов, есть за два, они отличаются месторасположением (uphill, downhill) и соответственно видами. Внутри участки могут отличаться: на одном удобно разводить лошадок, на другом - только кроликов. Но дома абсолютно похожи!

Примечательно жилище одного миллиардера, которому принадлежит 80 процентов рынка прохладительных напитков в Индии. Его дом - такой же "сарай", как все окружающие дома. Только окна-арочки и у стен другая облицовка. Выступить "круче" он себе не позволяет. Да и соседи не позволят.

Чудачества допустимы в кварталах победнее. Страсть американцев пускать в ход любое вторсырье здесь наглядна: плиты из шелухи семечек, ворота из корпусов машин - все в хозяйстве пригодится! В моде рукотворность, конструкции из соломенных тюков. В университетском районе Беркли обсуждают возможность отказаться от кондиционеров ради естественной циркуляции воздуха - синонима экологичности и экономии энергетических ресурсов.

Влияние общественного мнения в Америке наблюдается во всем. Например, на теннисном корте можно играть только в светлое время суток. Жители окрестностей не разрешают вечером включать прожекторы - они им мешают.

За "неправильное" градостроительное решение руководители города рискуют потерять работу. Даже представить невозможно, какие усилия и средства понадобились бы частнику, чтобы оттяпать хотя бы 6 соток от общественной зоны. Это - как минимум скандал и несколько лет юридической тяжбы. В общем, любой проект проходит десятки согласований, но окончательное решение принимает совет граждан.

Архитектуру в Америке делают европейцы: Либескинд, Пиано, Бота. "Местные" чертят коммерческие проекты. Это не легче, поскольку потогонная система действует всюду: до 15 вариантов макетов делают проектировщики на эскизной стадии.

Чему можно позавидовать? В Америке в качестве подосновы выдают материалы аэрофотосъемки. Это не просто план - все объемнее, рельефнее. Потому каждый новый объект вписывается в живую структуру.

А еще впечатляет реконструкция по-американски: смело и с размахом. Склады переделывают в музеи и общественные центры, девятиэтажки надстраивают до трех десятков этажей, размещая посередине атриум-танцзал.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонт: не экономьте на мелочах
Сейчас многие, ремонтируя квартиры, прибегают к услугам фирм и специалистов-одиночек. Ремонт - дело ответственное, и заниматься им должен человек, владеющий своим ремеслом. Конечно, в этом случае работы обойдутся вам дороже. Но тут уж выбирайте одно из двух: дешевизна или качество. Другое дело - нужно ответственно подходить к выбору специалистов. К сожалению, сейчас на рынке действует немало фирм и специалистов-одиночек, не имеющих достаточного опыта для серьезного и качественного ремонта, не знающих особенностей многих отделочных материалов. С...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7