Архитектура здания Нижегородского общества хоругвеносцев | cultandart.ru

Строительство и ремонт

Архитектура здания Нижегородского общества хоругвеносцев

Еще остались на карте древнего города островки прошлого - старинные здания, свидетели былого. Одно из таких зданий находится напротив Нижегородского универсама - дом, построенный обществом нижегородских хоругвеносцев.

Нижегородское общество хоругвеносцев в честь основателя Нижнего Новгорода князя Георгия Всеволодовича было создано в конце 1889 года. Некоторое время оно располагалось в архиерейском доме, затем в ремесленной управе, но вскоре встал вопрос о строительстве своей обители.

В 1900 году преосвященный владыка Владимир заказал архитектору, гражданскому инженеру А. Никитину проект здания. Общая смета проекта предполагала сумму в 53 000 рублей. Средства на строительство собирали всем миром: владыка Владимир пожертвовал 13 000 рублей, вдова М. И. Бочкарева - 10 000 рублей, Нижегородское уездное попечительство - 5000 рублей. Благотворители жертвовали не только деньги, но и строительные материалы: лес, кирпич, строительное железо и т. д. Однако собранных средств на строительство не хватило, и владыка, обратившись за помощью к нижегородскому купечеству, получил нужную сумму.

7 мая 1902 года в 11 ч 30 мин из Крестовой церкви при архиерейском доме под звон колоколов к месту закладки дома вышел крестный ход.

Строительство общественного дома предполагалось провести в два сезона. В первый строительный период - в 1902 году - возвести здание и покрыть крышу, во второй сезон - в 1903 году - "заняться внутренней его отделкой".

О том, как происходило строительство дома, писал в свое время священник Н. Троицкий: "Фактически кладка здания начата была со второй половины мая 1902 года, так как с 7 - 15 мая потребовалось на подготовительные работы по выемке земли. Здание быстро вырастало.

К концу августа стены были окончательно выведены. В строительный сезон 1903 года к работам приступлено было в конце марта, а в апреле они вошли уже в полную силу. До самой глубокой осени в доме работали плотники, штукатуры, каменщики, кузнецы, столяры, паркетчики, маляры.

Здание внутри было оштукатурено, выбелено, покрыто колером, в подвальном этаже сделан цементный пол и приспособлено водяное отопление. В трех этажах настланы полы из разного материала: цемента, терракотовых плиток, из дуба и обыкновенного соснового теса. Устроены водопровод и электрическое освещение. С улицы от тротуара дом огражден железной решеткой, пространство между решеткой и домом покрыто цементом.

В здании светло, сухо, тепло и просторно. Словом, за последний строительный сезон сооружено и приобретено для дома братства Святого Георгия все то, что сделало вполне благоустроенным для духовно-просветительных занятий в нем, что так его облагообразило и приятно действует на посетителя и при мимолетном, и при тщательном его осмотре".

В процессе строительства постоянно требовались дополнительные средства, и деньги поступали крупными и небольшими суммами. В итоге на строительство дома было потрачено более 73 000 рублей против 53 000 рублей по смете.

Добротным и красивым получился выстроенный в древнерусском стиле дом с двумя высокими выносными каменными парадными над крыльцами, открытыми проемами на три стороны. Их фронтоны-полукружья завершали килевидной формы закомары. Третий такой же вход, но чуть меньше - перед часовней. В стиле этих входных портиков выполнены одиннадцать высоких окон второго этажа. Маковицы окон своими островерхами подходят под единый рельефный карниз над всеми окнами.

Искусно выполнены окна третьего этажа: по три над каждым окном второго этажа. По форме они обычные, но над каждым окном рельефные циркульные углубленные полукружья, объединенные в общий трехоконный объем с невысокими классическими колоннами между окнами. Рельефный фриз над окнами придает легкость всему третьему этажу. Над фризом карниз, посредине которого нарядный кокошник как завершающий художественный элемент. Окна первого этажа имеют обыкновенную квадровую рустовку. Над выходами во дворе тесовые, крытые железом галереи и навесы.

Часовня при доме построена как шатровая - восьмерик на четверике. Над восьмериком в два ряда объемные паруса. Завершает часовню изящная башенка луковичной формы и позолоченный крест. В часовне дубовый иконостас с иконами. Одна из них - икона Владимирской Божьей Матери в серебряно-позолоченной с эмалью ризе.

Из дома в часовню ведет крытый переход. Первый этаж дома приспособлен под службы разного характера. Второй этаж дома - это "двусветный" высоченный зал на четыреста мест с бельэтажем для хоров для особо торжественных случаев.

23 ноября 1903 года, через полтора года с начала строительства, преосвященный Назарий вместе с городским духовенством и при стечении большого количества народа совершил в часовне и затем в праздничном зале молебен и освящение нововыстроенного здания, благодаря Всевышнего за столь успешное завершение такого трудного, но важного предприятия.

Все это передавалось в полноправное и вечное пользование георгиевских братчиков, которые в этом доме организовали церковно-приходскую школу, библиотеку с читальным залом, древлехранилище, торговую лавку для продажи церковных предметов. Передавался дом братству Святого Георгия для духовно-нравственного просвещения и распространения христианского вероучения.

Столь успешное строительство дома благотворно сказалось на деятельности братчиков общества. По праздничным и воскресным дням все желающие могла свободно присутствовать на религиозных чтениях, которые проводили духовенство епархии и светская интеллигенция.

Поначалу общество состояло всего из 19 членов. С годами число их увеличилось в десять и более раз. Членами общества стали известные в Нижнем люди разных сословий: М. Х. Курепин, С. М. Рукавишников, А. С. Вяхирев и его сын А. А. Вяхирев, М. А. Зайцев, М. А. Ламонов, И. М. Ремизов, О. И. Лопырин и другие. Среди почетных членов были: депутат IV Госдумы В. М. Тятинин, губернаторы П. Ф. Унтербергер и А. Н. Хвостов, владыки Нижегородской епархии разных лет.

Ограниченное в средствах общество, однако, помогало беднейшим сельским храмам Нижегородской епархии деньгами и священными предметами для украшения местных крестных ходов в Лукояновском, Балахнинском, Семеновском, Ардатовском и других уездах губернии.

При непосредственном участии нижегородских хоругвеносцев в уездах стали создаваться местные общества хоругвеносцев. К 1914 году их число приближалось к десяти: арзамасское, борское, городецкое, владимирское, в Канавине и другие.

Сегодня для верующих открыта часовня, которая находится под патронажем Строгановской (Рождественской) церкви.

Архитектурный памятник зодчества федерального значения внутри отремонтирован и перепланирован. В большом зале снесены антресоли для хоров, занижен потолок, в часовне нет былого великолепия. Снаружи уничтожены антресоли над выходами во двор, срублен кокошник на крыше, разрушены парадное левое крыльцо и парадный вход в часовню, нет добротных ворот справа от часовни.

Архитектурно-художественный образ всего комплекса нарушает и пристроенное к нему слева четырехэтажное здание.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фахверковые дома
Несущей конструкцей в таких домах является жесткий каркас из клееных брусьев, а стены - всего лишь ограждение. Это дает свободу выбора фасадных материалов и архитектурных решений. К тому же можно легко соединить элементы из дерева с большими остекленными поверхностями. Посторойки в стиле фахверк были известны в Европе еще в Средние века. Сегодня при строительстве загородных домов и коттеджей в таком стиле используются современные материалы: клееный конструкционный брус, энергосберегающие стеклопакеты, утеплители. Основная нагрузка постройки при...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7